Справка      Статьи по теме

ПОРАБОТИТЕЛИ ПОРАБОЩЕННЫХ НАРОДОВ

Известно, что закон США Public Law 86-90: Captive Nations Week Resolution. Approved July 17, 1959. «О порабощенных народах», фактически явился правовой основой создания и поддержки со стороны Соединенных Штатов новых независимых государств на постсоветском пространстве.

Этот закон или, как его иногда называют, резолюция, принят Сенатом США и Палатой Представителей и утвержден президентом Эйзенхауэром 17 июля 1959 года. В законе ярко отражено отношение западного мира к России в 20-м и, как видно, в 21 веке. Русская эмиграция протестовала против этого закона, ведь по своей сути данный документ является не антикоммунистическим, а антироссийским.

В документе утверждается, что политика «русского коммунизма» привела к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других.

Закон приняли в разгар «холодной войны». Понятно, что в силу этого он от первого до последнего слова политизирован и всецело нацелен на дискредитацию коммунистической идеи, политики Советского Союза (в законе – «коммунистической России»), как «империи, которая представляет собой зловещую угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех народов мира», а русский народ провозглашается «поработителем» более 20 государств.

Это, конечно же, не соответствует исторической правде и является провокационной ложью, так как многие из названных в законе стран после 1918 года стали не только независимыми, но и приобрели в послевоенное время полноправное членство в таких международных организациях, как ООН, Евросоюз, Североатлантический союз, ОБСЕ, Совет Европы и др. Ярким примером может послужить Польша, входившая до Октябрьской революции в состав Российской империи.

Как известно, возрождение польского государства стало возможно только в коммунистической России, после того, как 29 августа 1918 года Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР об отказе от договоров и актов, заключенных правительством бывшей Российской империи о разделах Польши. Документ создавал твердые политические и юридические основы для воссоздания суверенной Польши, а не ее порабощении, как утверждается в законе 86-90. Более того, польскому руководству не хватило предоставленного суверенитета в прежних границах. Варшава, воспользовавшись слабостью молодого советского государства, на период в 19 лет увеличила свою территорию за счет соседей на востоке – силой отобрала западные земли украинцев и белорусов.

В сентябре 1939 года советское правительство восстановило статус-кво и вернуло захваченные Польшей в 1920 году земли Украины и Белоруссии. Послевоенные же границы были согласованы на Крымской (Ялтинской) конференции (февраль 1945 г.) руководителей СССР, Великобритании и США, где в принятой Декларации об освобождении Европы было зафиксировано: «…восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона».

Так о каком «порабощении и лишении независимости Польши» «коммунистической Россией» может идти речь, как записали американские русофобы в своем законе? Подобные аргументы можно найти и по другим странам, якобы, порабощенным «коммунистической Россией». Даже Китай попал в этот список.
Каждый президент США давал клятву об исполнении этого закона. По мнению ряда исследователей, на реализацию этого закона и осуществление соответствующих политических операций было истрачено около 4 млрд. долларов. Несмотря на распад Советского Союза и смену политико-экономического строя на территории всего бывшего СССР, этот закон действует до настоящего времени и создает правовую базу для вмешательства США во внутренние дела, как отдельных государств СНГ, так и всего Содружества в целом.

Следует задуматься над высказыванием Збигнева Бжезинского – бывшего советника президента США Картера по национальной безопасности: «Россия — побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу, и говорить «это была не Россия, а Советский Союз» — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». И ещё: «Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России». Из книги «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» (М., Международные отношения, 2010 г., стр. 127).

Казалось бы, американским законодателям самое время отменить давно устаревший закон, ставший своеобразным реликтом холодной войны. Однако «образ врага», похоже, никуда не делся и остается прежним. Поэтому можно не сомневаться в том, что Россия была, есть и будет одним из главных объектов, в «честь» которого проводятся ежегодные мероприятия, продолжающие намеченную более полувека назад линию внешней политики США. И едва ли эта деятельность будет по какой-то причине прервана в обозримой перспективе.

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.