Справка      Статьи по теме

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА США ОТ ТРАНСТИХООКЕАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

23 января президент США Д. Трамп подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского экономического партнерства (ТТП), расценив это международное соглашение как одну из главных угроз экономике США. Тем самым он похоронил проект, считавшийся одним из главных достижений его предшественника Б.Обамы. Ведь ТПП было частью подготовленного им стратегического "разворота в сторону Азии". Соглашение должно было укрепить экономические отношения Вашингтона с ключевыми государствами Юго-Восточной Азии, одновременно продвигая там американские ценности.

Подписанный 4 февраля 2016 г. договор предусматривал почти полную отмену таможенных пошлин на практически все товары и услуги между 12 странами – участницами этого экономического блока, что должно было привести к удешевлению продукции. Тем самым, планировалось создать зону свободной торговли, правила которой соответствовали бы интересам американских транснациональных корпораций, главный интерес которых состоял в том, чтобы вывести производство за пределы США с его дорогой рабочей силой в более дешевые страны (Вьетнам, Малайзию, Чили). А отсутствие торговых барьеров позволяло завозить выпущенную продукцию обратно в Америку без пошлин, что заметно удешевляло ее себестоимость.

Но ТТП гораздо более сложный проект, чем просто соглашение о свободной торговле. Его положения регламентируют не только таможенные тарифы стран-участниц, но и многие другие направления. Полной унификации должны подвергнуться национальные правовые нормы в области авторского права, экологических стандартов, а также финансовая и инвестиционная сферы. Пакт также предполагает запрет на субсидирование государствами своих экономик и дает возможность американским транснациональным компаниям судиться с правительствами в случае, если те, например, решат изменить свою социальную политику. То есть фактически выводит их на один юридический уровень. Таким образом, положения ТТП создают идеальные условия для транснациональных корпораций, ущемляя возможности национально ориентированного бизнеса. Более того, в рамках соглашения фактически все сферы экономик стран выводятся из-под национального суверенитета.

С точки зрения интересов американских товаропроизводителей и американских граждан, налогоплательщиков, а также бюджета США, это соглашение невыгодно. Развивающиеся страны, подписавшие ТТП, получили бы беспошлинный доступ на огромный американский рынок. В результате на внутреннем рынке более дешевые зарубежные товары вытеснили бы американские. При этом в соглашении отсутствует механизм, защищающий участников от недобросовестного манипулирования валютным курсом с целью повысить конкурентоспособность своих товаров. Вопросы вызывают и положения, посвященные правилам определения происхождения товаров, Например, они дают возможность Японии беспошлинно экспортировать в США машины, собранные из китайских компонентов. В результате данного договора пострадали бы автомобильная промышленность и производство сои, табака, текстиля и лекарств. Это бы привело к банкротству фермеров, закрытию в США ряда предприятий или выводу производства за рубеж, что неизбежно ухудшило бы ситуацию на американском рынке труда. Именно поэтому представители штатов, чья экономика уже пострадала от переноса производства за океан, выступили против ТТП.

Администрация Д.Трампа считает, что, ведя переговоры со своими контрагентами на международной арене в многостороннем формате, они не в достаточной степени могут отстаивать интересы США. Выход же из этого соглашения позволяет США пересмотреть торговые отношения с другими странами на условиях, более выгодных для национальной экономики. Цель нового президента – улучшить ситуацию на рынке труда в США, где высок уровень безработицы, а многие американцы, формально не являясь безработными, вынуждены трудиться неполную рабочую неделю. Поэтому сразу после подписания официального отказа, Д.Трамп заявил, что вместо ТТП Вашингтон будет заключать двусторонние договоры с каждой страной индивидуально. И уже проводятся переговоры с Канадой, Мексикой, Бразилией, Великобританией и Японией. Такие соглашения, по его мнению, позволят возродить в США национальную промышленность.

При этом Д.Трамп пообещал, что Вашингтон будет использовать все инструменты против государств, которые нарушают торговые соглашения. Для американских же компаний, которые сохранят в США рабочие места, он обещал серьезно снизить налоги на прибыль и сократить государственное регулирование. При этом новый президент США предупредил, что те компании, которые все-таки выведут промышленное производство из страны, заплатят "очень большие налоги на границе".

По мнению экспертов, Д.Трамп затронул очень крупную проблему, с которой столкнулась глобализация. Глобализм продвигается слишком быстро и подрывает все основы государственной идентификации — экономической, идейной, культурной, что провоцирует активно нарастающее сопротивление у среднего и малого бизнеса, а также у населения. Д.Трамп выражает именно эти настроения. В результате появилось стремление замедлить темпы глобализации для того, чтобы задуматься о месте государства и национальных интересов в современном мире. Д.Трамп понимает, что без материального производства США не смогут сохранять статус одной из ведущих стран. К тому же его администрация не готова вкладывать в другие страны и элиты значительные деньги ради политических целей. Тем более что большая часть государств региона не способна оплачивать американские политические и, тем более, военно-политические гарантии в условиях отсутствия расширенного доступа к американскому рынку, который имелся в рамках ТТП.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.