Справка      Статьи по теме

ПОЛИТИКА США И ЯПОНИИ В АТР

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает исключительно важное положение с точки зрения мира и безопасности. Именно здесь пересекаются интересы таких держав, как США, Япония, Россия и Китай. От сложившейся в регионе системы международных отношений во многом зависит решение главной проблемы, стоящей перед человечеством: проблемы войны и мира. Но именно здесь существуют нерешенные вопросы, касающиеся взаимоотношений между государствами. На современном этапе нерешенным вопросом является существование на Корейском полуострове двух государств — Республики Корея (или Южная Корея) и Корейской Народно-Демократической Республики (или Северная Корея).

Как утверждает Устинова Т.Н. в монографии «Проблемы безопасности в Азии», для Японии АТР представляет очень большой интерес — как объективный (возрастающее значение региона в мировой политике; пересечение здесь интересов многих государств), так и субъективный (этот регион очень важен в экономическом, политическом и стратегическом отношениях). Более половины внешнеэкономических интересов Японии сосредоточено именно здесь. Из стран региона Япония импортирует значительное количество сырья, на рынки этих государств стремится наиболее активно. Эти причины объясняют особый политический и стратегический курс Японии в АТР, а также активное изучение японскими учеными всех без исключения аспектов внутренней и внешней политики, экономики, государственного устройства, культуры входящих в его состав стран.

Для политической стратегии и политики Соединенных Штатов в АТР характерна двойственная позиция. С одной стороны, США всегда проводили политику активного расширения своего влияния во всех без исключения регионах, включая АТР. С другой стороны, американцы стремятся переложить часть усилий по защите своих позиций в различных регионах земного шара на своих партнеров. США стараются усилить зависимость Японии от себя. В частности, это проявляется в том, что Соединенные Штаты поощряют развитие Японии в сфере обычных вооружений, сохраняя за собой единоличный контроль в области «ядерного зонта», одного из важнейших пунктов японо-американского военно-политического союза.

Интересы Японии в АТР по-разному оцениваются не только в мире, но и внутри страны, в частности японскими политологами. Например, профессор Университета Кобэ Йокибэ Макото в монографии «История политики и дипломатии Японии» утверждает, что Азия чрезвычайно важна для Японии прежде всего в экономическом плане. Следовательно, по мнению ученого, необходимо развивать внешнюю политику и дипломатию Японии в АТР, исходя из экономических и торговых интересов. Йокибэ Макото делает вывод, что Япония — это «торговая держава международного масштаба», которая должна строить свою политику на экономической основе.

Для США отношения с Японией носят первостепенное значение в восточной политике. В интересах дальнейшего укрепления военно-политических связей между двумя странами США шли на многие уступки в экономической области, несмотря на усиливающееся экономическое соперничество.

Тенденция к расширению обеими странами своего влияния в регионе продолжается и в настоящее время. Но если Япония в первую очередь старается использовать экономические рычаги, то Соединенные Штаты постоянно укрепляют свои политические позиции, порой даже с помощью военного вмешательства во внутренние дела третьих стран.

Вполне возможно, что рано или поздно интересы США и Японии, во всяком случае в АТР, могут столкнуться. Несмотря на хорошие двусторонние отношения, наличие договора безопасности, не исключено, что в такой ситуации каждая из этих стран будет действовать в своих интересах. Причем, Соединенные Штаты не останавливаются для достижения своих целей ни перед какими, даже крайними средствами.

Оставаясь партнером и союзником США, Япония тем не менее не может не опасаться такого поворота событий, поскольку тогда ее влияние в АТР будет значительно ослаблено и одновременно возникнет угроза безопасности в регионе. Поэтому в настоящее время Япония старается активизировать свои отношения со странами АТР, предпринимает попытки еще более усилить свое влияние на этот регион и укрепить здесь все свои позиции.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что, несмотря на все противоречия, США нуждаются в Японии для того, чтобы контролировать АТР, а Япония нуждается в Америке, для того, чтобы противостоять угрозам со стороны быстро развивающегося Китая, Северной Кореи, а также разрешить противоречия с Россией.

Сегодня надежная Япония превратилась для Америки в своенравную Японию. Она говорит о более «равноправном партнерстве», имея в виду менее подобострастное отношение к США. Но пока эти планы наталкиваются на серьезные проблемы. Несмотря на это, стратегическое партнерство между государствами развивалось долгие годы, и ни одному, ни второму пока не выгодно его терять.

Консолидация союзников Соединенных Штатов на восточном фланге обеспечит такой международный баланс, при котором американские интересы в мире будут устойчиво преобладать над остальными, а возможность появления и укрепления противовесов в лице Китая, России либо других сил фактически сведется к нулю.

 

Наталья Сечина

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.