Справка      Статьи по теме

УПОРСТВО США В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ

В условиях наступления эпохи многополярного мира США как можно дольше хотят сохранять статус единственной сверхдержавы в мире, поэтому для Вашингтона, действующего в масштабах всей планеты, военное вмешательство во внутренние конфликты в иностранных государствах стало обыденной практикой. Это давало США возможность перестроить мировую геополитическую арену на свое усмотрение. Именно поэтому на Ближнем Востоке, интересующем США своими энергоносителями, значительная часть которых остается пока вне американского контроля, и была затеяна "арабская весна" в ряде государств, одним из которых является Сирия.

Так, США совместно с рядом западных стран оказывают поддержку сирийской оппозиции, выступающей против правительства страны во главе с президентом Б.Асадом. Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 г. При этом его уход стал главным условием оппозиционеров для начала переговоров по урегулированию ситуации. Однако устранение режима Б.Асада совершенно не решит проблем Сирии, где идет гражданская война по этническому и религиозному принципу. Сирийская свободная армия (САР), представляющая собой вооруженное крыло сирийской оппозиции, является крайне раздробленной, также на стороне боевиков принимают участие в боях наемники других стран. А в связи с тем, что в ней набирают силу исламисты и радикалы, физическое устранение Б.Асада с огромной вероятностью может привести к тому, что к власти в стране придут представители исламистов крайнего толка.

Новый виток конфликта возник после событий 21 августа 2013 г., когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным американской разведки, из-за действия отравляющего газа погибло множество мирных жителей. В применении химического оружия Вашингтон обвинил правительственные войска, заявив, что располагает неопровержимыми доказательствами их вины. Вопрос о применения химоружия в Сирии правительственными войсками был крайне важным для западных стран, так как именно этот факт мог оправдать необходимость продажи повстанцам оружия. Однако разведданных и других доказательств, подтверждающих виновность сирийских войск, предоставлено не было.

Между тем, правительство Сирии отрицает свою причастность к инциденту. Более того, оно неоднократно обращалось к международному сообществу с просьбой проинспектировать применение боевиками химических средств поражения людей, но это не было сделано. Причем, по сообщению члена независимой комиссии под эгидой ООН Карлы дель Понте, химическое оружие использовали оппозиционеры, которые также отрицают свою виновность. Однако известно, что склады химоружия в Сирии расположены в районах, которые неоднократно переходили в руки повстанцев и правительственных войск. Это значит, что доступ к нему могут иметь все противоборствующие стороны, в том числе и воюющая на стороне повстанцев "Аль-Каида". Также высока вероятность того, что терпящие поражение от правительственных войск боевики пытаются сами изготавливать смертоносные смеси в доморощенных лабораториях.

Однако на Западе после этого инцидента открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Так, американские сенаторы Дж.Маккейн и Л.Грэм в совместном заявлении призвали президента США Б.Обаму не ограничиваться только увеличением объема военной помощи оппозиции, а предпринять военную операцию и нанести удары крылатыми ракетами по войскам Асада. В связи с этим на сирийско-иорданской границе начался процесс, который связывают с подготовкой бесполетной зоны. В Иорданию прибыли американские зенитные ракетные комплексы, боевые самолеты и военнослужащие, по официальной версии – в рамках ежегодных учений.

Однако для введения бесполетной зоны требуется санкция СБ ООН, которую нельзя получить без согласия РФ и Китая. О неприемлемости одностороннего принятия таких шагов без соответствующего мандата ООН резко высказался и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. При этом против насильственной смены власти и за решение будущего Сирии исключительно путем переговоров властей и оппозиции выступают все страны БРИКС – Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, а также Иран и ряд латиноамериканских стран. Москва говорит о недопустимости использования военной силы в Сирии в обход резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН. При этом нанесение удара по Сирии не исключает возможности масштабной войны на всем Ближнем Востоке.

Тем не менее, Вашингтон был намерен действовать без одобрения СБ ООН, лишь обратившись за санкцией на военный удар в конгресс США, где поддерживали военные действия против режима Б.Асада. Причем в Сирию для борьбы с правительственными силами уже были направлены первые бойцы подразделения, обученные инструкторами ЦРУ и прошедшие подготовку в Иордании. Таким образом, США практически были готовы начать военную операцию против Сирии.

Между тем, экспертами ООН под Дамаском на местах предполагаемого использования химического оружия были собраны пробы, и на основании их 23 сентября был представлен доклад, согласно которому там были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. Однако перед инспекторами ставилась задача определить, было ли в Сирии использовано химическое оружие, а не назвать сторону, организовавшую эту атаку.

Для разрешения кризисной ситуации в Сирии и предотвращения односторонней силовой операции против нее Москва предложила установление международного контроля над местами хранения химического оружия в САР, его последующее уничтожение и полноценное присоединение Дамаска к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сирийское руководство дало согласие на такой план, направив в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия и предоставив в организацию декларацию о своих запасах химоружия и местах их расположения. Однако сирийская оппозиция отвергла российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества, что подтверждает опасения о том, что у повстанцев могут быть отдельные компоненты химоружия.

Между тем, Белый Дом поддержал предложение Кремля. 14 сентября в Женеве глава МИД РФ С.Лавров и госсекретарь США Дж.Керри согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 г. Вашингтон также заявил о том, что удар по Сирии придется отложить. На саммите "Большой восьмерки" президент США Б.Обама дал понять, что США не собираются организовывать военное вторжение в Сирию.

Однако администрация американского президента отказалась рассматривать положения федерального закона о запрете поставок вооружений и финансирования боевиков в Сирии. Свое решение Б.Обама обосновал тем, что такие поставки обеспечивают безопасность США. При этом Вашингтон, по-прежнему преследуя цель добиться передачи власти от Б.Асада переходному правительству, в ходе принятия резолюции СБ ООН по Сирии настаивал на использовании главы 7 Устава ООН, предполагающей возможность силовых мер против сирийских властей.

Между тем, принятая 28 сентября резолюция СБ ООН по уничтожению химоружия в Сирии не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН. Она подчеркивает те обязательства, которые сирийская сторона должна выполнить как член Конвенции по запрещению химоружия и при этом призывает сотрудничать по химоружию не только власти этой страны, но и оппозицию. Несмотря на то, что по отношению к Сирии в случае несоблюдения поставленных условий предусматриваются жесткие меры, те не менее, принятый документ не предусматривает иностранного военного вмешательства, для которого нужна будет отдельная резолюция. Таким образом, предложение России передать сирийское химическое оружие под международный контроль снизило вероятность американских ударов по Сирии и несколько разрядило обстановку.

Динамика событий на Ближнем Востоке все чаще демонстрирует пределы возможностей американской политики, идущей с нагнетанием международной напряженности. Москва же выступает за диалог между конфликтующими сторонами при участии всех заинтересованных стран. В многополярном мире такая позиция России подразумевает выработку инструмента принятия политического решения в противовес заявлениям отдельной группы государств во главе с США военным путем решать все внутренние и региональные проблемы. И именно эта последовательность, с которой проводилась российская политика в сирийском вопросе, позволила удержать ситуацию в рамках международного права, несмотря на упорство США.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.