Справка      Статьи по теме

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Исторически сложилось, что национальный эгоизм – это хорошо оформленные национальные интересы любой страны. Однако стоит отметить, что именно "эгоизм по-американски" существенно отличается от любого другого.

После развала СССР и организации стран Варшавского договора, американцы под лозунгами "доставки демократии всем нуждающимся" провели целый ряд военных кампаний, многие из которых еще не закончились. Так называемая доставка демократии на современном танке "Абрамс" с довольным и улыбающимся американским солдатом мексиканского происхождения, которая уже была в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии с течением времени начала вызывать подозрения у мирового сообщества. Мир начал понимать, что это всего лишь красивое средство для достижения политических и экономических целей Соединенных Штатов Америки. Любопытно, что при этом американскому народу рассказывают при любом удобном случае о якобы исключительности и особом праве США на решение проблем в любой точке Земли. Следовательно, другие народы с куда меньшим энтузиазмом относятся к американской гегемонии. Американская политика часто вызывает у них тревогу, раздражает лицемерие Вашингтона, будь то в вопросе об обладании ядерным оружием, соблюдении международного права или склонности Соединенных Штатов осуждать действия других, игнорируя собственные недостатки. Парадоксально, но факт: внешнеполитический курс США осуществлялся бы эффективнее, если бы американцы были не столь убеждены в собственной уникальной добродетельности и с меньшей готовностью заявляли об этом на всех перекрестках.

Для формирования благоприятного общественного мнения многие видные западные политические деятели, такие как Збигнев Бжезинский, Маргарет Тэтчер, Джон Маккейн в своих работах стараются объяснить идеологическую индивидуальность и роль Запада как лидера всего мира в будущем. В своих работах данные "деятели" пытаются объяснить существование однополярного мира в лице Америки, как единственно возможного в современных условиях.

Автор книги "Столкновение цивилизаций" американский политолог С. Хантингтон резко критикует западные страны за то, что они стараются навязать свои ценности остальному миру. По его мнению, "живущим за пределами Запада очевиден... тот разрыв, который существует между провозглашаемыми принципами Запада и его действиями. Лицемерие, двойная мораль, игра в "да" и "нет"…". США, провозглашая идеалы демократии, увлеклись настолько, что весь остальной мир воспринимает их политику не иначе, как проявление национального эгоизма направленного не только на решение собственных проблем, но и на навязывание своей идеологии.

Все более актуальным становится вопрос: долго ли продержаться США в состоянии "холодной войны" со всем миром? Террористические атаки, глобальный кризис, нестабильный курс доллара, растущее возмущение всего остального мирового сообщества и поиск им нового пути цивилизационного развития. Период успешности национальной политики США близок к окончанию по причине негативной реакции всего мира на гипертрофированный национальный эгоизм. В начале 21 века перед Америкой стоит трудный выбор, продолжать "частичную интервенцию" всего мира или искать другие пути решения своих проблем как внутренних, так и внешних.

В настоящее время очень трудно делать долгосрочный прогноз по поводу дипломатических отношений в мире, однако становится ясно, что они требуют кардинального пересмотра.

 

Марк Войнов

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.