Справка      Статьи по теме

ПОЛИТИКА США И ЯПОНИИ В АТР

В настоящее время, когда в противовес однополярному диктату США происходит формирование многополярного мира, Вашингтон стремится любой ценой сохранить лидирующую роль на международной арене. Решение данной задачи рассматривается Белым домом в качестве главного условия обеспечения национальной безопасности США, их экономического развития, а также "комфортного" уровня благосостояния нации. Поскольку центр промышленного производства и высоких темпов экономического роста неуклонно смещается в Азию, где наблюдается становлением Китая в качестве второй державы мира, США делают особый упор на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Российская Федерация также устремила свой взгляд на восток, значительно расширяя связи со странами АТР, прежде всего, с Китаем, который в настоящее время проводит довольно самостоятельную политику, в том числе и экономическую, и демонстрирует независимость от США и Запада в целом. При этом стратегический союз России и Китая становится весомым фактором мировой политики. Обе страны сотрудничают на площадках ООН и ее Совета Безопасности, "Группы двадцати". Два крупнейших мировых игрока – Россия и Китай – совместно участвуют в создании новой глобальной системы мирового развития в противовес Западу. В качестве альтернативы ими созданы такие крупные международные организации, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), без участия в них западных стран. При этом Россия как организатор Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступает в роли ведущей силы в объединении стран, проводящих независимую от США политику.

Устремление Москвы в АТР и укрепление ее связей с Пекином отнюдь не устраивает Вашингтон, который делает все возможное по дискредитации России, делая на ней особый акцент из-за желания Белого Дома контролировать богатые российские природные ресурсы. Об этом свидетельствует заявление бывшего госсекретаря США М.Олбрайт о том, что Россия "несправедливо" контролирует мировые ресурсы на своей территории и должна дать США и их союзникам "свободный доступ" к ним в "интересах человечества".

Именно поэтому Россия была объявлена главной угрозой человечеству, безопасности США, главным разрушителем международно-правовой системы и системы международной безопасности. Ведь именно "она неоднократно демонстрировала неуважение к суверенитету соседей и готовность применять силу для достижения своих целей". Так, Россия перестает беспрекословно исполнять приказы из Вашингтона и Нью-Йорка, вернула Крым, поддерживает Донбасс, не сдает Сирию. Также она постепенно восстанавливает свою обороноспособность, промышленное и сельхозпроизводство, что служит примером для других стран. При этом Вашингтон, спровоцировавший вместе со своими партнерами кризис на Украине, постоянно твердит об ответственности Москвы за конфликт на Донбассе и срыве Минских договоренностей. Также это обвинение России в крушении в Восточной Украине самолета компании Малайзия Эйрлайнз. Утверждается, что этот трагический инцидент был использован в качестве предлога для отправки на Украину российских военнослужащих. Таким образом, конфликт на Украине является продуманным шагом по формированию в лице России образа "главного врага Запада".

При этом со стороны Пентагона, обвиняющего Россию в попытках стать мировым лидером и действовать во вред интересам США, звучат заявления, что она "бросает вызов" США и разных районах мира, в том числе в АТР. Э.Картер, руководитель американского военного ведомства, одной из угроз для стран АТР назвал агрессивное поведение России. В частности, это сближение России с Северной Кореей, регулярные вторжения в воздушное пространство Японии на бомбардировщиках и самолетах-разведчиках, разногласия между Москвой и Токио по поводу южных Курильских островов, так называемых "северных территорий", которые принадлежат России, но на них заявляет права Япония.

В этой связи основная цель США – снизить влияние России, которое подрывает американские интересы, на другие нации. Именно поэтому демонстрируется, что США не считают правительство РФ полноправным международным партнером. При этом утверждается, что Россия возвращается к участию в международных делах не для того, чтобы преследовать собственные интересы, а для того чтобы "приобретать чувство собственной значимости" и "создавать проблемы США".

Именно поэтому в качестве одного из основных инструментов наказания и давления на Россию якобы из-за конфликта на Украине США используют целенаправленные экономические санкции, в которых приняли участие США, страны Европейского союза, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и другие государства. Причем причиной присоединения Японии к санкциям против России стало тесное сотрудничество Японии и США, в том числе в военной сфере.

Кроме того, в рамках существующей финансово-банковской системы предпринимаются шаги по сдерживанию экономического развития России, а также Китая и других стран региона. Так, Вашингтон формирует Транс-Тихоокеанское партнерство, которое в планах США призвано изолировать Россию и Китай из экономических отношений в АТР. При этом Белый дом придает большое значение развитию отношений не только с традиционными региональными союзниками Вашингтона (Япония, Республика Корея, Австралия, Малайзии, Филиппины, Тайвань), но и с новыми партнерами, такими как Вьетнам. Причем цель данной организации не развитие свободной торговли, а предоставление уникальных прав американским корпорациям на вмешательство в дела любого государства региона, полный контроль над ним.

Целенаправленно раздуваемая "российская угроза" позволяет Белому дому также наращивать масштабы военного присутствия США в АТР. Об этом свидетельствует создаваемый азиатский сегмент глобальной системы ПРО США. Используя запуски КНДР своих спутников как предлог для непропорционального наращивания американского военного присутствия в регионе, Вашингтон углубляет военные союзы с Австралией, Японией и Республикой Корея, ведя с ней переговоры о развертывании на южнокорейской территории новейших комплексов ПРО. Эти страны – часть глобального ракетного щита, угрожающего России и Китаю, который США ранее оправдывали ядерной угрозой со стороны КНДР и Ирана.

Наряду с этим в Австралии, Японии и ЮК размещены руководимые США силы быстрого реагирования, необходимые на случай военных действий против России. Китая и КНДР. Политика Канберры, Токио и Сеула в отношении Китая соответствует политике США. Например, под влиянием Вашингтона японское правительство пересмотрело статью 9 японской конституции, проводя перевооружение Японии для наступательной войны. При этом Япония, которую поддерживают США, с каждым годом все настойчивее заявляет о своих территориальных претензиях к России.

И это притом, что Пентагон, согласно стратегии национальной безопасности США, дал себе право применять военную силу в одностороннем порядке и в любой точке мира. Причем констатируется, что в будущем американским войскам "придется действовать на оспариваемой территории" (то есть путем военной оккупации). А ведь "оспариваемые территории" есть у Японии, Китая, России, Вьетнама и других стран региона (ведутся споры из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) и Восточно-Китайском море, Спратли в Южно-Китайском море, принадлежащих России южных Курильских островов Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда, которые оспариваются Японией). При этом угрозы безопасности РФ носят комплексный характер с учетом того, что у Украины, которая теперь – важный партнер и почти союзник Вашингтона, тоже имеются "оспариваемые территории" – Крым и Новороссия.

Используя Россию в качестве "мировой угрозы", США, применяя стратегию искусственного создания напряженности и проблем, добиваются дестабилизации политической и экономической ситуации в странах АТР. Этим объясняется и раздел Корейского полуострова, и милитаризация Японии. Это угрожает превратить северо-восточную Азию в источник глобальной конфронтации, региональных войн, которые могут быстро перейти в более обширные войны. Это означает начало эскалации нового этапа геополитического противоборства, основная цель которого – установление мировой власти над народами, государствами и цивилизациями через подчинение их США.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.