Справка      Статьи по теме

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В АРКТИКЕ

США и НАТО не нравится "доминирование" РФ в Арктике. Это, в частности, касается российской принадлежности Северного морского пути. Ведь если увеличатся период и водные территории возможной эксплуатации судов, то арктические воды станут важным подспорьем для быстрого развертывания ВС.

В Пентагоне заявили, что США должны противостоять России в Арктике. Как гласит Директива Вашингтона по национальной безопасности №66, США "готовы отстаивать эти интересы как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы, как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полетов авиации".

В соответствии с этим, США запустили программу арктических вооружений и разрабатывают военные самолеты, корабли, подводные лодки для действий в условиях Крайнего Севера. В бюджет на 2017 г. заложены средства на завершение проектирования нового американского ледокола, строительство которого должно начаться в 2020 г. Также планируется заложить дополнительные коммерческие суда для Арктики. При этом США не только объявили этот регион зоной своих жизненно важных интересов, но и разделили всю Арктику на "зоны ответственности" между своими военные структурами. В Гренландии уже больше полувека находится военная база США. В конце прошлого года в районе Дэдхорс на Аляске были размещены бронемашины. Планируется разместить на Аляске самолеты F-35. Флот США ведет переговоры о размещении противолодочных самолетов в Исландии.

Помимо того, в регионе ведут активную деятельность и другие страны НАТО. Так, в апреле 2016 г. британские подводные лодки вернулись в Арктику, где они не были несколько лет, и ведут там боевое патрулирование. В перспективе вся британская флотилия атомных субмарин примет участие в арктических походах США. Член НАТО Канада также имеет свой подводный и надводный флот и планирует расширение созданного в 2013 г. Арктического учебного центра в эскимосской деревне Резольют на острове Корнуоллис. При этом на территории Норвегии, которая граничит в северных широтах с Россией, размещены радары, авиация. И военный потенциал пяти стран НАТО, которые способны действовать на потенциальном арктическом театре военных действий, надо рассматривать в совокупности.

Происходят и совместные маневры НАТО. В марте 2016 г. в Северном Ледовитом океане прошли учения Ледовые учения–2016 под эгидой ВМС США с участием Великобритании, Канады и Норвегии. В маневрах в море Бофорта были задействованы около 200 военнослужащих, две ядерные подводные лодки, два автономных аппарата, беспилотники и спутники. В ходе учений одна из подводных лодок пробила лед и показалась на поверхности ледяного поля. А в прошлом году на севере Европы состоялись масштабные учения истребительной авиации армий стран Европы и США. При этом командование НАТО пытается навязать всему Североатлантическому альянсу логику совместных действий в Арктическом регионе под предлогом того, что меняется климат, идет потепление, тают льды, повышается мореходность и судоходство – его надо охранять, а потому нужны военные флотилии НАТО.

Более того, поскольку Швеция и Финляндия в НАТО не входят, предлагается создать сотрудничающий с НАТО военный подблок северных держав, задачей которого, по словам американцев, будет "присматривать за полярными медведями и русскими".

Таким образом, в последние годы НАТО активно идет в арктический регион, создавая там военную инфраструктуру, угрожая национальным интересам России, на что она вынуждена адекватно реагировать.

Для Российской Федерации в оборонном отношении Арктика чрезвычайно важна, так как именно через арктическое побережье открывается доступ практически во все районы страны, многие из которых имеют исключительное значение для существования России как цивилизации и как государства. Поэтому восстановление военного присутствия России в Арктике, которое весьма интенсивно проходит на протяжении нескольких последних лет, является оправданным и необходимым. Задача – показать сопредельным странам, что российский сектор Арктики принадлежит РФ не только с точки зрения международного права, что Россия имеем и свой военный потенциал в Арктике для отпора агрессору, который не должен остаться безнаказанным.

Именно поэтому несколько лет назад Россия начала восстанавливать свое военное присутствие в Арктике, разворачивая за Полярным кругом полноценную войсковую группировку и заново создавая военную инфраструктуру. Уже в прошлом году российские военные приступили к боевому дежурству на военных базах на острове Врангеля, Земле Александры, мысе Шмидта и Новосибирских островах. А к 2018 г. должно полностью завершиться создание и вооружение всей арктической группировки.

Что касается новейших "арктических" вооружений, то в 2014 г. на воду была спущена новейшая российская субмарина "Северодвинск" класса "Ясень". Возможности Северного флота также увеличивает новое поколение атомных ледоколов. 10 июня 2016 г. был спущен на воду ледокол нового поколения "Илья Муромец". Также в Арктике создается глобальная гидроакустическая система защиты территориальных вод России, в которой предусмотрены три контура – морской, наземный и космический. Модернизируется система арктической ПВО. В Заполярье развернуты два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами ПВО С-400 "Триумф" (на архипелаге Новая Земля и в Тикси). Для их прикрытия размещены батареи ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь". На Новой Земле установлен береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами "Бастион".

Таким образом, учитывая стремительно возросшее внимание к региону со стороны стран НАТО, на защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера. С точки зрения России, все эти мероприятия носят исключительно оборонительный характер и связаны с широкими планами экономического развития России за счет освоения арктической зоны. При этом Россия не скрывает того, что для нее этот регион представляет особый интерес с точки зрения защиты своих национальных интересов в Арктике. Поэтому важнейшими направлениями деятельности российских вооруженных сил является обеспечение безопасности на главной национальной транспортной коммуникации – Северном морском пути, сохранение паритета и баланса сил в регионе.

Вместе с тем, не следует забывать и о стратегическом значении региона. Если раньше, геополитики совершенно справедливо утверждали: кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир, сегодня то же самое вполне можно сказать и об Арктике. Кто контролирует Арктику, тот контролирует весь мир. При этом Северный полюс – это кратчайший маршрут доставки ядерного оружия в случае начала глобального конфликта. И та страна, которая первой разместит свои ракеты на Северном полюсе, получит существенное превосходство в военной сфере. Именно поэтому еще во времена "холодной войны" через Северный полюс был проложен кратчайший маршрут для нанесения ядерных ударов по советской территории стратегической авиацией США. Чуть позже здесь же прошли маршруты пролета американских МБР и БРПЛ.

Действия же, предпринимаемые Россией в Арктике, лишают США и НАТО важнейшего козыря – возможности нанесения неядерного удара по российским стратегическим ядерным силам. Кроме того, обретение Россией крепкой арктической брони – это не только залог защищенности ее границ, но и одновременно гарантия возможности нанести удар по противнику в случае эскалации вооруженного конфликта. И если США будут ясно осознавать, что удар по России немедленно повлечет за собой уничтожения из самих – а Арктика в этом вопросе ключевое пространство – ведь расстояние через Северный полюс от России до Америки самое близкое, то даже мысль о ядерной атаке против РФ отпадет сама собой. То есть, если Арктика российская, то ядерной войне не бывать никогда. Таким образом, надежная защита России с арктического направления делает практически невозможной начало против нее масштабного военного конфликта.

Павел Камушкин

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.