Справка      Статьи по теме

США И КНР В АРКТИКЕ: БИТВА ИНТЕРЕСОВ.

В настоящее время Арктика играет все большую роль в глобальной политике и экономике, становясь объектом территориальных, военных и ресурсных интересов ряда государств. Америка всегда проявляла интерес к Антарктиде, но в последнее время интерес США подогревают успешные исследования в этой области российской стороны. Кроме того, тесные партнерские отношения с другой мировой державой – Китаем не дают Штатам возможности оставаться равнодушными в данной ситуации: двойные стандарты все так же в приоритете у Вашингтона.

По словам Д. Рогозина, отношения России и Китая переживают лучший период в истории, взаимодоверие имеется не только на высоком уровне, но и воплощается в конкретных сферах сотрудничества, в становящихся день за днем более тесными связях между регионами и предприятиями. Стороны должны продолжать укреплять взаимовыгодное сотрудничество.

Действительно, у столь тесного сотрудничества двух стран большие перспективы. Одна из них Северный морской путь - своего рода транзитный коридор между Азией и Европой. Для Китая, как крупнейшего торгового партнера Европы и США, возможность использования СМП имеет большое значение. Прежде всего, данный маршрут из Шанхая до Гамбурга, через Берингов пролив на 6400 км короче действующего маршрута через Индийский океан и Суэцкий канал. Кроме того, в перспективе он сократит длительность рейса на 10 суток и сэкономит огромное количество топлива — около 800 тонн на среднестатистическое судно.

Для российской стороны СМП не только получение регулярных финансовых доходов за проводку судов, но и возможность снабжения своих северных территорий и экспорта природных ресурсов с арктических месторождений. Можно сказать, что Северный морской путь даст дополнительный импульс процессу социально-экономического развития российского заполярья. Но в связи с тем, что реализация данных планов очень затратна и требует большого притока инвестиций, а также внедрения новых технологий, сотрудничество с КНР в данной области может существенно ускорить и расширить процесс создания необходимой инфраструктуры. По планам Пекина для полноценной реализации Северного морского пути необходимо развить современную инфраструктуру, то есть построить аэродромы и железнодорожные подходы к его узлам, а также организовать различные склады и логистические центры. В этой связи, КНР готова к серьезным инвестиционным вложениям.

Штаты видят в СМП непосредственную угрозу своей политике, так как Америка высшим национальным приоритетом ставит свободу трансарктических перелетов и свободу мореплавания применительно ко всей Арктике, включая Северный морской путь, который проходит вдоль территории России. Вашингтон давно вынашивает планы оспорить российский суверенитет над Севморпутем. В связи с этим в последнее время Вашингтон предпринимает все возможные меры по сдерживанию России в Арктике. Причем, США, в очередной раз делают это исключительно из мирных соображений и «руками своих союзников». Так, в Пентагоне полагают, что военная активность России в Арктике задевает не интересы США, а их «трех союзников», к которым, как можно понять, относятся Норвегия, Дания и Канада.

Другой важной областью сотрудничества России и Китая, где интересы двух государств практически совпадают, является освоение природных ресурсов. Интерес Китая к природным ископаемым Арктики объясняется дефицитом последних в Китае (по своему минерально-сырьевому потенциалу он уступает России приблизительно в 15 раз). В связи с этим, КНР заинтересована в закреплении доступа к ресурсной базе Арктики, в том числе, к богатым рыбным промыслам в Северном Ледовитом океане. В свою очередь Россия, в юрисдикцию которой входит значительная часть богатств Арктики, не способна в одиночку реализовать масштабные проекты по их разработке. В этой области между двумя странами далеко идущие перспективы. Ведутся переговоры с российской компанией «Роснефть» по совместной работе на арктическом шельфе. В частности, подписано соглашение об изучении трёх шельфовых участков в Баренцевом и Печорском морях, готовится соглашение о совместной разработке Штокмановского газового месторождения. Интерес для Китая представляет участие в разработке месторождения «Приразломное».

Примером успешного сотрудничества в области разработки природных ресурсов региона является проект Ямал СПГ. Более того, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», заявил о том, что Россия приглашает Китай к реализации целого ряда проектов в Арктике, включая создание мощностей по производству сжиженного природного газа. По его словам: «Китай является наблюдателем в Арктическом совете и помимо этого, Китай заинтересован в том, чтобы взаимодействовать и участвовать в практических проектах, которые страны Арктического совета реализуют. И мы приглашаем китайских партнеров, наряду с партнерами из Франции к реализации целого ряда интересных проектов, включая проекты создания мощностей по производству сжиженного природного газа».

В связи с тем, что США не обладает необходимыми технологиями по освоению ископаемых в Арктике, столь успешное сотрудничество двух стран в этой области не может не беспокоить Штаты. Поэтому заявления Вашингтона по поводу «варварских» методов добычи полезных ископаемых, угрожающих экологическому равновесию всей Арктики, которая должна считаться общим достоянием планеты, являются вполне закономерными.

Такое успешное сотрудничество двух мировых держав заставляет Вашингтон искать все новые рычаги воздействия на массовые сознания. Подтверждение тому является и Стратегия национальной безопасности США, где Вашингтон не скрывает о своей конфронтации с Поднебесной: «Хотя конкуренция будет обязательно, мы не верим в неизбежность конфронтации. В то же время, конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные нормы и правила в самых разных вопросах, от безопасности на море до торговли и прав человека. Мы будем пристально следить за военной модернизацией Китая и за расширением его присутствия в Азии, изыскивая при этом пути для снижения риска непонимания и просчетов». Об этом говорит ряд работ, вышедших в США в 2016 год написанных недавно в Америке: «Война с Китаем: размышления о немыслимом» и «Азиатско-Тихоокеанское перебалансирование – 2025: возможности, присутствие и партнерство». Суть их сводится к «перебалансированию (сдвигу)» в АТР политики США, что, по мнению аналитиков, решающим образом вызвано фактом превращения КНР во вторую мировую державу.

Павел Камушкин

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.