Справка      Статьи по теме

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ – РОССИЙСКИЙ ПРИОРИТЕТ.

В настоящее время он имеет огромное стратегическое значение для России. Уже сейчас он обеспечивает около 11% национального дохода страны, на него приходится 22% объема общероссийского экспорта, добывается и производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Кроме того, в российской части Арктики сосредоточено около четверти мировых ресурсов углеводородов.

Вопрос освоения арктического региона неразрывно связан Северным морским путем. В прошлом году российским правительством был разработан и утвержден проект комплексного развития Северного морского пути (СМП). Согласно данному комплексному плану, за 15 лет грузооборот по СМП может увеличиться в 20 раз и составить более 80 млн т. Грузопоток будет в основном внутренним, связанным с вывозом нефти, сжиженного природного газа, угля и металлов. Транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и в обратном направлении, по оценкам экспертов, не превысит 2 млн т.

На данный момент это единственный транспортный путь, способный объединить арктические районы страны и их ресурсный потенциал в национальную экономику. Поэтому Россия не может позволить поставить под международный контроль экономические связи между отдельными регионами страны, осуществляемые по СМП. Чего, собственно и добиваются некоторые страны во главе с Вашингтоном.

Так, США совместно со странами НАТО уже в течение многих лет добиваются расширения своего экономического присутствия в арктических районах. С этой целью Вашингтон неоднократно заявлял об интернационализации Северного морского пути (СМП), чтобы максимально снизить роль России в регионе.

Для организации противодействия интересам России в Арктике ВМС США была разработана «Дорожная карта для Арктики 2014–2030», в которой определены конкретные цели и задачи для различных служб и ведомств ВМС США и их союзников. Согласно плану Вашингтона, в Арктике создается и развивается военная инфраструктура США и Канады. В частности, запланировано строительство двух новых передовых баз береговой охраны на Аляске в Барроу и в Номе. В перспективе рассматривается присутствие в Арктике авианосной группы, а также наращивание противолодочной обороны.

Кроме этого, в последние годы возросла масштабность и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО в Арктике. Так, ежегодно в Арктику выполняется 3–4 похода многоцелевых атомных подводных лодок, еженедельно совершается не менее трех вылетов самолетов базовой патрульной авиации.

В Северном регионе наблюдается также активизация деятельности спецслужб США и их союзников по НАТО. Для осуществления своих целей Вашингтон привлекает как научно-исследовательские суда, так и неправительственные организации (например, в 2013 году в ходе акции «Гринписа» на платформе «Приразломная»). В Норвегии говорят о планах изменения демилитаризованного статуса Шпицбергена, завершается разработка концепции применения национальных вооруженных сил в Арктическом регионе.

Российская сторона, в свою очередь, постепенно восстанавливает свое влияние в Арктике. Северный морской путь представляет большой стратегический интерес для России и перспективы его использования являются наиболее приоритетными.

Лариса Владимировна

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.