Справка      Статьи по теме

О НЕДОПУСТИМОСТИ ПЕРЕСМОТРА
РОССИЙСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Арктический регион считается богатейшей ресурсной кладовой планеты. Под арктическими льдами скрываются огромные запасы углеводородов и других природных ресурсов. Однако в современном мире ценность представляет не только сырье, но и коммуникации. В Арктике находятся два важнейших соединяющих Атлантический и Тихий океан транспортных маршрута – Северный морской путь (СМП) и Северо-Западный проход (СЗП), покрытые большую часть года льдами. Постепенное отступление арктических льдов повышает привлекательность этих маршрутов, способных стать весомой альтернативой Суэцкому каналу из-за меньшего расстояния, времени, финансовых средств и отсутствия пиратов.

Следует отметить, что СМП – исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике и, таким образом, принадлежит ее исключительной юрисдикции. Еще с советских времен Северный морской путь является одним из основных маршрутов так называемого "северного завоза" – организованной доставки продовольствия, потребительских товаров и горючего населению российского Крайнего Севера. В советское время он являлся внутренним морским маршрутом, закрытым для международного судоходства. В настоящее время Россия заинтересована в превращении СМП в линию коммуникации, открытую для международной торговли. Она тратит на обслуживание арктического флота (в особенности ледоколов) и портовой инфраструктуры огромные средства, поскольку по мере роста масштаба международного судоходства будет снижаться и себестоимость внутренней российской торговли.

Сейчас Россия имеет исключительное право на Северный морской путь и поэтому пользуется правом устанавливать особые правила судоходства в своих арктических водах в пределах 200-мильной зоны. Но в будущем, как только этот маршрут станет свободным ото льда в течение всего года, ситуация может измениться. Ведь с началом таяния арктических льдов Арктика все больше становится ареной ожесточенной конкуренции не только граничащих с ней государств, но и не имеющих к ней выхода отдельных развитых стран, включая Китай, наращивающий в этом регионе свое научное, экономическое и военное присутствие.

Дело в том, что юридический статус Арктики с точки зрения межгосударственных соглашений и международного права еще до конца не определен. При этом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, каждая прибрежная страна имеет право на хозяйственную деятельность в своей исключительной экономической зоне, а если она сумеет доказать, что шельф океана является продолжением ее континентальной платформы, то он также будет считаться ее собственностью. Это касается не только природных богатств Арктики, но и Северного морского пути, трасса которого в некоторых местах проходит вне 200-мильной зоны.

В этой связи Россия с 2001 г. заявляет территориальные претензии на участок арктического шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, считая их продолжением Сибирской платформы. 22 июля этого года Россия оформила и подала в комиссию ООН окончательную заявку на арктический шельф, основанную на многолетних исследованиях и полярных экспедициях.

Однако вместе с Россией на районы Северного Ледовитого океана претендуют также Дания, Канада, США, Норвегия и даже страны, которые к берегам Ледовитого океана не выходят. В декабре 2014 г. заявку на расширение внешней границы шельфовой зоны подала Дания, чьи претензии пересекаются с российскими. Канада также считает, что хребет Ломоносова – продолжение ее территории и обещает доказать этот факт в ООН. 22 июля 2016 г. Оттава отправила в этот регион ледокол. В составе научной экспедиции помимо представителей Канады ученые из Дании, Швеции и США. При этом претендующая на хребет Ломоносова Норвегия уже добилась передачи части шельфа под свою юрисдикцию.

Между тем, США, не желая мириться с тем, что им принадлежит лишь небольшая часть Арктики (Алеутские острова, часть побережья вдоль западной Канады и Аляска), выступают за ее коллективное использование. В частности, Вашингтону выгодна максимальная реализация принципа свободы мореплавания и хозяйственной деятельности, поскольку США не участвуют в конвенциях ООН по морскому праву, дающих возможность оформить претензию в спорных ситуациях по разделу шельфа. Ввиду этого они не прочь добиться от России и Канады признания СМП и СЗП в качестве международных, а не национальных путей. В арктической политике Вашингтона Россия предстает как государство, с которым "необходимо договориться дипломатическими средствами о свободе мореплавания по СМП… и как государство, арктическую границу которого можно пересмотреть по результатам соответствующих исследований".

Именно поэтому США поставили под сомнение особый статус России в Арктике, мешают процессу признания российской территорией подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане, а также пытаются объявить Северный морской путь не российской транспортной магистралью, а международной, т.е. фактически американской.

Причем руководство США пытается представить свою страну ведущей арктической державой. Так, Х.Клинтон, будучи государственным секретарем США, назначила в прошлом году норвежский город Тромсё с населением 65 тыс. человек "столицей Арктики", а США – "главным арктическим государством". При этом она заявила о намерении США расширить полномочия Арктического совета, предоставив ему право контролировать разработки арктических нефтяных и газовых месторождений, а также управление Северным морским путем, находящимся в территориальных водах России. То есть, фактически чисто природоохранную организацию было предложено преобразовать в некий наднациональный административный орган, наделенный полномочиями управления всей Арктикой. При этом не учитывается ни Россия, ни тем более ее интересы, поскольку "центром Арктического совета" являются США, а также Норвегия, Исландия и Швеция, в той или иной степени союзники либо прямые сателлиты США. А также другие страны, очень далекие от Арктики, которые должны быть интегрированы в рамках и стандартах, устанавливаемых США. То есть, "очень далеким от Арктики странам" дается возможность "больше узнать об Арктике" за счет России, которую планируется вывести состава Арктического совета, предполагая в будущем передать под его управление даже исконно русский Северный морской путь.

Политику США по оспариванию российской принадлежности СМП поддерживают и другие страны. Требование, которое объединяет практически всех членов Арктического совета (кроме России), – это международный контроль над Северным морским путем. Придать международный статус СМП не прочь и некоторые государства, не имеющие непосредственного выхода к Северному Ледовитому океану, в частности, Китай и Япония, недовольные тем, что для прохода вдоль северных берегов России необходимо нанимать российские ледоколы и платить за это. Они считают целесообразным создание Международной администрации Северного морского пути, в ведении которой будут находиться все вопросы по его использованию, включая транспортировку грузов внешней торговли РФ, а также перевозки между российскими регионами.

В свою очередь, Китай, не имеющий никаких территорий в Арктике, уже успел назвать себя "околоарктической страной" на том лишь основании, что он находится в северном полушарии. Поскольку КНР интересует перспектива круглогодичной навигации по Северному морскому пути, позволяющей удешевить транзит китайских товаров в Европу, в основу китайской политики закладывается тезис о том, что у России нет и не может быть монополии на этот маршрут. Так, многие китайские эксперты стали говорить о том, что СМП – "общее достояние всего человечества", что необходима интернационализация пути или предоставление ему "статуса нейтральных вод". Именно поэтому КНР активно осваивает СМП и намерена построить свой ледокольный флот. При этом китайцы планируют не только обеспечить проводку своих судов при помощи собственных ледоколов, но и разработать выгодную ценовую политику для привлечения других клиентов – чтобы именно китайские ледоколы обеспечивали проводку по СМП судов других стран. По мнению китайских ученых, тот, кто будет контролировать Арктику, в частности СМП, будет контролировать новое направление мировых экономических и международных стратегий.

Россия не намерена уступать какую-либо часть принадлежащих ей арктических территорий другим странам. Для нее статус Арктики и Северного морского пути является принципиальным. Именно поэтому в последние годы и Россия активизировала свои действия в Арктике, отстаивая свои национальные интересы последовательно и разносторонне. Это, в частности, исследования по отнесению дополнительных акваторий арктических морей к историческим водам РФ. В прошлом году в результате экспедиции гидрографического судна "Сенеж" был открыто около 20 ранее неизвестных географических объектов в районе архипелага Новая Земля. В 2016–2018 гг. также будут вестись гидрографические и топогеодезические работы в прибрежных водах и на побережье арктической зоны страны, чтобы уточнить линии государственной границы в Северном Ледовитом океане.

Создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. В 2014 г. была принята государственная программа "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года", включающая четкое функционирование СМП, который должен связать пределы большой страны круглогодичным эффективным транспортом.

В этой связи кардинально обновляется российский арктический флот, в том числе ледокольный. 16 июня этого года в Санкт-Петербурге был спущен на воду самый крупный и мощный в мире атомный ледокол "Арктика". Он станет головным судном в серии ледоколов принципиально нового класса, которые будут обслуживать Северный морской путь. В 2017, 2019 и 2020 гг. планируется сдать в эксплуатацию еще три атомных ледокола, а в 2016 г. – начать проектирование российского атомного ледокола нового поколения. Также на заводе "Звезда", специализирующемся на ремонте подводных лодок, будет развернуто строительство сверхкрупных океанских танкеров и специальных судов ледового класса для работы на арктическом шельфе.

При этом российское законодательство приводится в соответствие с международными нормами. В июне 2016 г. Госдума приняла законопроект, согласно которому иностранные суда должны будут уведомлять о своих маршрутах в Арктике и на Дальнем Востоке. Причем заход иностранных туристских судов в эти районы возможен исключительно в порты или пункты по перечню, утвержденному правительством РФ, – с указанием маршрутов следования между данными портами или пунктами. Также упомянутые суда должны получить от российских властей разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма.

Тема Арктики является жизненно значимой для России, которая географически может и должна претендовать на контроль над значительной, если не большей, территорией Арктики, так как именно она обладает самой протяженной арктической границей среди всех северных держав. Россия – одна из немногих стран, представители которой активно и результативно осваивали Север на протяжении нескольких веков. Постижение арктических пространств стало частью российской культуры. Именно поэтому она не может и не должна не быть субъектом приполярных экономических притязаний как с точки зрения географической, так и с юридически-правовой.

Павел Камушкин

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.