Справка      Статьи по теме

БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ ЗА РОССИЕЙ

В настоящее время энергетика является гарантом развития каждого государства. Наличие и доступность энергетических ресурсов внесли в жизнь любого государства стабильность и процветание, став основным двигателем прогресса населения, его культурного и духовного развития.

По мнению экспертов, в будущем нефть будет занимать лидирующие позиции на рынке энергоресурсов, ее потребление вырастет с 85 млн. баррелей в день до 105 млн. баррелей в день к 2030 г.. Но больше всего возрастет спрос на природный газ – в суммарном потреблении повысится до 22%. В Европе объем потребления газа вырастет до 575 млрд. м3. С другой стороны, собственные месторождения быстро сокращаются и Европа уже не в состоянии себя «прокормить». Внутренний рынок Европы не так уж и богат. Так, Англия может поставлять 0,9 млн. баррелей нефти в день, а Норвегия 1,9 млн. баррелей в сутки, остальные страны 0,5 млн. баррелей в сутки. И это при потребности Европы в 9,5 млн. баррелей в день.

В связи с всевозрастающими потребностями Еврозоны в энергоресурсах, актуальным становится вопрос о ввозе последних из других стран. На сегодняшний день число стран - экспортеров хоть и не велико, но конкуренция все же достаточна. Это - Россия, Саудовская Аравия, Иран, США, Катар, Алжир и этот список можно продолжить. На выбор поставщика влияет ряд экономических и политических факторов, и, тем не менее, Россия является важнейшим импортером. И это не случайно.

По итогам 2015 г., объем вывоза нефти из России (российские ресурсы) достиг 241,8 млн. т. Рост экспорта нефти в 2015 г., по сравнению с предыдущим годом составил 20,5 млн. тонн (+9,3%). Так, Россия поставляет в Европу 5 миллионов баррелей нефти в сутки.

Такая увлеченность российской нефтью является вполне объяснимой. Ведь в этой области у России есть ряд преимуществ перед другими государствами. И здесь, как ни странно, падение рубля даже сыграло на руку. В свете последних событий, а также низких затрат на капитал и небольшой налоговой ставкой российской стороне удалось добиться рекордного производства нефти, что, собственно, и привело к значительному ее удешевлению. Такое дешевое сырье привлекло внимание многих НПЗ.

Следующий пункт, который выводит Россию в лидирующие позиции по экспорту энергоресурсов - это неустойчивая позиция Ирана. По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, Иран хотел бы экспортировать до 4 млн. баррелей нефти в день, но в лучшем случае это произойдет не ранее, чем через два года, из возобновляемых и альтернативных источников. В настоящее время Иран, безусловно, обладает достаточно большим количеством нефти, но не имеет развитую инфраструктуру необходимую для осуществления своего проекта. Именно поэтому «иранский фактор», по мнению аналитиков, не сильно повлиял на ситуацию с российским экспортом нефти. По прогнозам Минэнерго, экспорт в 2016 году ожидается на уровне 228 млн. тонн нефти, что выше на 3,5% по сравнению с 2015 годом.

Еще один аргумент в пользу российской нефти - удобство транспортировки. Нефть из России просто удобней доставлять, чем делать это, скажем, с Ближнего Востока.

Что касается газа, то здесь в плане сотрудничества с Европой, далеко идущие планы. Уже сейчас Россия на 30% обеспечивает газом такие страны, как Германию, Францию, Италию, Испанию. А Чехию, Болгарию, Литву, Эстонию практически на все 100 процентов.

Не последнюю роль в этом вопросе играет качество сырья. Одним из конкурентов России на газовом рынке является США. Но газ, который добывается штатами в основном из сланцевых месторождений. Он, по мнению экспертов, содержит различные примеси (сероводород, азот и тиолы) что в значительной мере сказывается на качестве. В отличие от российского газа, который является практически чистым метаном с примесями углеводородов высшего порядка. Из-за этого американский газ необходимо очищать, что приводит к непосредственному удорожанию конечного продукта.

Кроме того, Институт энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН) и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации (АЦ) в своем исследовании «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года» пришел выводам о том, что «Углеводороды сохранят безусловное доминирование в топливной корзине – их доля в 2040 году будет составлять 51,4%, что практически соответствует 53,6% в 2010 году». При этом доля голубого топлива заметно увеличится. И именно Россия будет лидировать на мировом рынке. Так, по оценке российских экспертов, добыча газа в России превысит 900 млрд. кубометров в год, и сравниться с ней смогут только США. Добыча нефти в России стабилизируется до 2030 года близко к современному уровню – 500 млн. тонн в год – и будет сопоставима с добычей Саудовской Аравии и США.

При этом Россия также сохранит свои лидирующие позиции на мировом рынке углеводородов. Наша страна и через 25 лет останется не только крупнейшим в мире экспортером нефти и газа, но и крупнейшим их производителем.

Кроме того, недавнее снижение производства крупнейшего месторождения газа Гронинген в Нидерландах может вывести сотрудничество России и Европы в области энергетики на новый виток развития. Так как Голландия не сможет обеспечить поставки в Европу на прежнем уровне, эту нишу, по мнению аналитиков, вполне может занять Россия.

На сегодняшний день, при существующем пути развития цивилизации, ни одной стране мира не обойтись без энергоресурсов. Несмотря на то, что этот рынок является весьма конкурентным, Россия занимает в нем лидирующие позиции, ведь будущее Европы за российскими энергоресурсами.

Павел Камушкин

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.