Справка      Статьи по теме

БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ В АРКТИКЕ

Россия продолжает осваивать северные территории. Снежные равнины Арктики скрывают несметные богатства и огромные возможности. Крайний Север — это полезные ископаемые, биоресурсы и северный морской путь, который не только короче традиционного морского пути из азиатского региона в Европу, но и лишен опасности встречи с малайзийскими и сомалийскими пиратами.

Естественно, такой перспективный регион необходимо надежно охранять. Поэтому министерство обороны РФ наращивает группировку вооруженных сил в Арктике, которая призвана гарантировать мир и стабильность в регионе.

Активно ведется строительство военных городков, включающих жилые помещения, административные здания, аэродромы, а также строительство долговременных боевых позиций.

При строительстве военных объектов уделяется повышенное внимание экологии региона. Военные не только возводят новые объекты аккуратно и без использования калечащих природу методов, но и ликвидируют свалки.

В тоже время различные экологические организации как российские, так и зарубежные пытаются выставить действия российской армии в Арктике в негативном свете. В частности с различных трибун слышатся обвинения в адрес российских военнослужащих в Арктике в том, что они создают угрозу экологической безопасности в регионе. Экологи активно добиваются от Москвы приостановки военных программ в арктическом регионе.

Одними из самых активных являются члены российского отделения “Гринпис“, которые неоднократно подавали жалобы главе государства на Министерство обороны. В частности они заявляют о том, что строительство военной базы на территории заповедника “Врангель”, который является “родильным домом” белого медведя, является нарушение закона об охране окружающей среды, нарушение закона об особо охраняемых природных территориях. Хотя, как оказалось, сами экологи не знают, что в советское время на острове была большая военная база, которая сейчас и восстанавливается.

Необходимо напомнить, что военные объекты в Арктике строились еще в советское время, до создания там заповедника. Когда стало известно о возвращении военных в Арктику, то первостепенной задачей была объявлена очистка мест, предназначенных для строительства новых военных объектов от ущерба прошлых лет.

Военное ведомство России разработало «дорожную карту» по соблюдению требований экологической безопасности в арктической зоне. В соответствии с этим документом, Министерство обороны России планирует привести в надлежащее состояние территории дислокации воинских частей и подразделений в арктической зоне. Кроме того, хочется пояснить, что сегодня ни один военный объект в Арктике не строится без экологической экспертизы.

Те же, кто обвиняет Россию в причинении экологического ущерба региону из-за восстановления военной инфраструктуры, отрабатывают заказ своих хозяев, которым выгодно, чтобы Россия ушла с Севера. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, опираясь на различные экологические организации, некоторые страны пытаются использовать борьбу за экологию Арктики в своих политических интересах.

Лариса Владимировна

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.