Статьи по теме

 

БИТВА ЗА АРКТИКУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В последние годы геополитическая ценность Арктики значительно возросла. В настоящее время ее по праву можно назвать одним из самых привлекательных с точки зрения инвестиций и добыче полезных ископаемых районов в мире. Помимо того, что данный регион обладает большим запасом природных ресурсов, таких как золото, алмазы, цветные и благородные металлы, в Арктике сосредоточена почти четверть мировых энергетических запасов. Арктические запасы условного топлива (газа и нефти) исчисляются сотнями миллиардов тонн. По прогнозам специалистов, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит перевозки.

На сегодняшний день территория Арктики поделена между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией на пять секторов ответственности. Российская сторона заявила о праве на шельф Ломоносова еще в начале 2000-х. Но в силу недостаточной убедительности предоставленной информации, российская заявка была отклонена. В начале 2016 года Россия предоставила в ООН доработанную заявку на расширение территорий, находящихся за пределами установленной 200-мильной экономической зоны. Основой данного документа послужили результаты российской экспедиции 2007 года, в ходе которой была изучена структура земной коры в арктических регионах, граничащих с Евразией (хребет Менделеева, поднятие Альфа и хребет Ломоносова), кроме того был произведен сбор доказательств их связи с шельфом Сибири. Результатом российской экспедиции стало подтверждение того, что хребет Ломоносова без всякого сомнения является частью прилегающей территории континентального шельфа Российской Федерации.

США подобное положение дел явно не устраивало. Вашингтон всеми силами стремится расширить свое присутствие в регионе, по возможности, перекроив границы под себя. Вследствие чего, американское правительство организовывает научную экспедицию, целью которой является доказательство несостоятельности российских претензий на шельф с одной стороны и присвоение части континентального шельфа, с другой. Речь идет о морских пространствах между портом Датч-Харбор на острове Уналашка Алеутской гряды и городом Ном на Аляске.

Экспедиция стартовала в начале июня 2016 года на ледоколе «Хили». В ее состав вошли представители Береговой охраны США, а также порядка 50 ученых, в том числе и специалисты из Канады. По заявлению береговой охраны, такая деятельность «непосредственным образом» подкрепляет «притязания США на природные ресурсы, залегающие под дном» Северного Ледовитого океана. Благодаря современной аппаратуре, установленной на борту «Хили», экспертам удалось осуществить съемку морского дна площадью около 14 тысяч кв. км и получить геоморфологические данные, «требующиеся для того, чтобы найти подножие (континентального) склона». Данные исследования необходимы для обоснования деятельности США, касающейся расширения континентального шельфа.

Однако же, при осуществлении исследовательской деятельности, Вашингтон опирается на Конвенцию ООН по морскому праву. Именно эта международная договоренность позволяет государствам подавать заявки на расширение континентального шельфа. Несмотря на это, США так и не присоединились к данному закону и вряд ли сделают это в ближайшее время. Так, по словам спецпредставителя Госдепартамента по Арктике, адмирала Роберта Пэппа, Конвенция по морскому праву должна быть ратифицирована Сенатом США, однако же, в силу политизированности данного вопроса, достичь прогресса по нему достаточно сложно.

Несмотря на благожелательный настрой Вашингтона, и заверения в дружбе и сотрудничестве по поводу Арктики и заверений о том, что между Москвой и Вашингтоном не предвидится никаких споров по поводу территориальной принадлежности конкретно взятых пространств морского дна в Арктике, США, безусловно, используют все возможности и лазейки для осуществления своей цели - взять Арктику под свой единоличный контроль. И Россия в данном случае является наиболее опасным конкурентом.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.