Почему Япония не получит Курилы

Переговоры по мирному договору между Россией и Японией, который подвел бы черту под Второй мировой войной, активизировались в 2018 г. после того, как японский премьер-министр Абэ, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил российскому президенту заключить договор уже до конца 2018 г., чего, как мы знаем, не произошло.

Владимир Путин тогда неожиданно для многих принял это предложение. На встрече двух лидеров в ноябре в Сингапуре была подтверждена приверженность советско-японской Декларации 1956 г. Однако Токио в ней традиционно видит только одну часть, а именно обещание СССР передать Японии два Южно-Курильских острова Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора.

Но там были и другие пункты, которых в Токио предпочитают не замечать. В частности, пункты об отказе от взаимных претензий по поводу всех четырех островов Курильской гряды, о выводе иностранных войск с территории Японии. Также стоит напомнить, что та декларация не была воплощена в жизнь во многом из-за инициативы США, у которых с Японией к этому времени уже существовал договор о взаимной безопасности. Тогда фактически Токио был предъявлен негласный ультиматум: подпишите договор с СССР, США навсегда оставит за собой остров Окинава, в тот момент полностью оккупированным американцами.

Заявление же российского президента в 2018 г. было воспринято японцами как согласие пойти на терриориальные уступки, и Токио начал себя вести уже так, как будто вопрос передачи островов (как минимум, двух, гряды Хабомаи и Шикотана, которые были поименованы в Декларации 1956 г.), уже почти решен.

Премьер Абэ даже великодушно пообещал, что россияне, живущие на Южных Курилах, в случае передачи островов Японии, выселены с них не будут, как были выселены в свое время японцы.

Кроме того, Япония, считавшая Южные Курилы оккупированной территорией со времен Второй мировой войны, оставляла за собой право добиваться компенсации за захват земель. Теперь власти страны относятся к этому с сомнением, полагая, что такие претензии осложнят диалог с Россией. В связи с этим, японский премьер заявил, что Япония не будет требовать с России компенсацию.

В конце января 2019 г. должны состояться переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу мирного договора. В связи с этим, в начале января 2019 г. Синдзо Абэ в очередной раз заявил, что Япония рассчитывает на восстановление суверенитета над Южными Курильскими островами в ближайшее время, а 7 января он поклялся могилой своего отца, что поставит точку в переговорах о мирном договоре с Россией.

Однако российский МИД поставил Японии условие: для заключения мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, включая суверенитет над Курильскими островами.

Кроме того, 10 января депутатами от фракции ЛДПР в Госдуму был внесен законопроект "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии", запрещающий принимать любые правовые акты, которые рассматривают отторжение этих территорий.

Инициатива устанавливает принадлежность Курил к Сахалинской области РФ и устанавливает "принципы" обсуждения и рассмотрения территориальных претензий Японии в отношении России. Кроме того, документ устанавливает, что "правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению".

А еще ранее в МИД России был вызван японский посол Тоехиса Кодзуки, которому был указано на недопустимость участившихся высказываний японского руководства, которые в Москве воспринимают как "попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования".

Кроме того, известно, что недавно японским парламентом была принята поправка к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий". Там подтверждено, что все четыре острова Южных Курил принадлежат Японии, и руководство страны должно приложить все усилия, чтобы вернуть их. Таким образом, законопроект депутатов от ЛДПР стал, по сути, ответом на действия японских парламентариев.

Все же эти действия со стороны Японии совсем не походят на создание той самой "качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях", которую упоминал Синдзо Абэ, предлагая скорейшим образом заключить договор.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Комментарии Disqus
Besucherzahler
счетчик посещений