Опрос: отношение японцев к курильскому вопросу

Японским информационным агентством Kyodo 2 - 3 февраля 2019 г. было проведено исследование общественного мнения. Исследователи позвонили 990 респондентам старше 18 лет, 44,4% из них ответили на предложенные вопросы. Проведённый социологический опрос населения зафиксировал рост общей поддержки политики премьер-министра страны Синдзо Абэ - среди сторонников премьерской политики оказалось более половины населения страны. Однако, важнейший внешнеполитический вопрос современной Японии - вопрос принадлежности Курильских островов - вызывает у японцев чувство скепсиса и недоразумения. 88,2% опрошенных считают, что при нынешнем премьере вопрос принадлежности Курильских островов не будет решён, а сами острова по-прежнему останутся в составе России.

Согласно проведенным исследованиям, 38% японцев считают, что японское правительство должно добиваться от российских властей передачи южных Курильских островов, включая Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи.

При этом еще 38% опрошенных отметили, что Япония должна добиваться поэтапной передачи островов: по их мнению, российские власти должны сначала передать Шикотан и Хабомаи, а потом - Кунашир и Итуруп. Еще 10% заявили, что Россия может ограничиться только передачей Шикотана и Хабомаи.

Что касается заключения мирного договора между странами, 30% опрошенных отметили, что его следует заключить как можно скорее. Еще 28% респондентов призвали правительство не торопиться с этим решением.

Однако в Японии увеличивается число тех, кто выступает за заключение мирного договора с российской стороной без передачи Курильских остров или после передачи их меньшей части. Кроме того, по мнению издания, число, выступающих за отказ от любых требований в отношении России или ограничение одним крупным островом, увеличивается. 10% жителей Японии считают, что страна не вправе требовать от России передачи Курильских островов, также 10% респондентов уверены, что Россия не отдаст какие-либо территории.

Но, тем не менее, большинство жителей Японии даже не рассматривают всерьёз развитие событий, при котором все четыре острова остаются российскими, для них есть разница лишь в форме и скорости сдачи Москвой своих позиций.

Для сравнения хотелось бы напомнить результаты подобного опроса, проводимого двадцать лет назад. В 1998 г. опросы общественного мнения, проведенные газетами "Асахи" и "Майнити симбун", свидетельствовали, что только 36% опрошенных считали заключение мирного договора приоритетным вопросом двусторонних российско-японских отношений. На втором месте тогда находилось экономическое сотрудничество (27%) и только на третьем месте - "решение территориального вопроса" (24%).

Таким образом, видно, что политика японского руководства, направленная на систематическое пропагандистское воздействие на общественность страны укрепила в сознании японского населения тезис о том, что Россия, якобы, незаконно удерживает острова Курильской гряды, и что российско-японские границы, сложившиеся в результате второй мировой войны, должны быть пересмотрены.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений