Айны – коренные жители Японии

7 февраля Япония отмечала очередной день «северных территорий». В этот день призывы вернуть Курильские острова звучат особенно отчетливо. В доказательство своей правоты Токио приводит массу доводов: от заключения Симодского трактата, до исторического права на острова. В этой связи японцы вспоминают айнов, якобы своих предков.

Идея японцев по поводу родственных связей с айнами имеет множество сторонников. Но, несмотря на бесспорное сходство культур и родственные связи, которые возникли в процессе культурного обмена и ассимиляции айнов, предками их не назовешь даже с натяжкой. Об этом свидетельствуют внешние различия народностей. Айну совершенно не походили на азиатов: белокожие, большеглазые, с крупными, выпирающими носами. Мужчины айну отличались густыми волнистыми волосами и пышными бородами. Об этом упоминают и русские землепроходцы, добравшиеся до Дальнего Востока, и современные исследователи. Так, американский антрополог С.Лорин Брейс, пишет: «типичного айна легко отличить от японцев: у него более светлая кожа, более густой волосяной покров тела, бороды, что несвойственно монголоидам, и более выступающий нос».

Удивительным казался и обычай айнских женщин делать татуировки губ. Такие тату носили и наносились только женщинами.  Ученые связывают этот процесс с инициацией. Тату наносилось девочкам, начиная с семилетнего возраста, специальным ритуальным ножом и завершилось  к совершеннолетию, свидетельствуя о готовности ко вступлению в брак. Такие тату, по мнению айнов, оберегали женщину от злых духов. Японцы, в своем стремлении к ассимиляции айнов запрещали делать тату, от чего айны страдали, так как по верованию этого народа усопшего без тату ждали вечные муки.

Необычным являлся и язык айнов. Он не был похож ни на один другой язык. Вопреки попыткам некоторых исследователей доказать схожесть языка айнов с японским, он все же имеет значительные отличия как в области синтаксиса, фонологии, а также в области  морфологии и лексики.

Практически все географические названия местности, на которой проживали айны, были придуманы ими и остались таковыми по сегодняшний день. Сахалин (Сахарэн) – волнообразная земля по-айнски. Курилы от «куру» - народ. Цусима  - «далекий», Фудзи - божество очага у айн, Цукуба (ту ку па) — «голова двух луков», Яматай — «место, где море рассекает сушу», Парамушир – «широкий остров», Уруп – «лосось», Итуруп – «медуза». Кунашир - «черный остров»,  Шикотан - «лучшее место».

Открытым остается вопрос заселения айнов на дальневосточные территории. Но точно известно, что этот народ заселял довольно обширную местность, включая  острова Сахалин, Курилы, юг Камчатки, а, по некоторым данным,  Приамурье и даже Приморье вплоть до Кореи.

Так длилось вплоть до I тысячелетия до н. э., кода на земли айнов стали вторгаться мигранты, которым позднее суждено было стать основой японской нации. Таким образом, предки японцев переселились  на Японский архипелаг с Корейского полуострова, впоследствии образовав государство Ямато. Противостояние айнов японцам длилось 1500 лет. В течение этого времени наблюдались и периоды затишья, когда между двумя народами велся культурный и торговый обмен.  Однако же решающую роль в данном вопросе сыграло численное превосходство  японцев. Айны же, в противовес ямато, жили небольшими поселениями на довольно большом расстоянии, кроме того, айны рожали столько детей, сколько могли прокормить.

Таким образом, часть айну была порабощена (а со временем – ассимилирована), а часть – оттеснена в горы и в северные районы. Несмотря на численное превосходство, японцы долгое время не могли преодолеть айнов. Айны были прекрасными воинами, они не занимались земледелием и скотоводством, как прибывшие на японские острова ямато. Это были опытные охотники, прекрасно владевшие луком и холодным оружием. В битве они не признавали щита и бились двумя короткими мечами одновременно. Японцы смогли переломить ситуацию позже, лишь когда смогли перенять основы воинской техники айнов и даже вступив с ними в родственную связь.

Именно таким образом в японской среде появилось много заимствований из культуры айнов. Прежде всего это касается духа бусидо и кодекса чести самураев. Первые самураи были айнами, ловко переманенными на службу японцами. Позже японцы вступали с ними в родственные отношения, таким образом, создав привилегированные сословия. К такому выводу пришел антрополог Брейс, изучив около 1100 скелетов японцев, айнов и др. азиатских этнических групп.

Переломным для айнов стал 1875 год, когда между русским и японским правительством был подписан Петербургский договор. Согласно договору, остров Сахалин, ранее находившейся под совместным управлением, полностью признавался российской территорией. Япония получала Курилы. Япония начала депортировать айнов с Курил и Сахалина на Хоккайдо, а спустя 9 лет на Шикотан. Японцы не спешили заботиться о своих новых подданных. Законодательство Японии и по сих пор фиксирует в Японии лишь одну нацию – японцев. Закон «О покровительстве аборигенному населению», который приняли японские власти в 1899 году, запрещал айнам владеть землей.  Отныне айны не могли заниматься промыслом рыбы, только по спецразрешению. Их рацион питания теперь состоял, в основном, из риса. Поэтому неудивительно, что  среди айнов начался мор.

На сегодняшний день айнов осталось ничтожно мало. Сегодня основная масса айнского населения проживает на юго-востоке Хоккайдо, в округе Хидаке. Они по-прежнему борются за свои права, выпускают две газеты и имеют даже свою радиостанцию. Но велики ли шансы у айнов в стране, в которой  они не имеют право назвать себя именем своего рода?

Японцы не против заявить о родстве с айнами, когда речь идет о Курилах. Но когда разговор заходит о правах айнов, они превращаются из предков в бесправных аборигенов, лишенных всяких прав.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений