Чему учат японских школьников?

Министерство образования Японии внесло поправки в учебники по истории младших классов. В учебные пособия школьников добавили карты и другие визуальные материалы, касающиеся спорных территорий.

Так, в новых школьных учебниках для младших классов средних школ Курильские острова названы "нашей исконной территорией".  Школьникам объясняют: во время Второй мировой войны СССР захватил "северные территории", вторгнувшись в страну и тем самым нарушив двусторонний договор о ненападении. Важные обстоятельства, проясняющие реальную суть вопроса, в учебных пособиях отсутствуют.

Как пояснили в японском министерстве образования, учебные материалы исправлены в соответствии с "курсом правительства на активное отстаивание японской позиции в отношении спорных островов". Раньше об этой проблеме рассказывали только старшеклассникам, теперь решили приступить к идеологической обработке с начальной школы. Видимо, чтобы к подростковому возрасту молодые японцы усвоили, что все спорные территории принадлежат Японии. Просто соседи их оккупировали.

Стоит отметить, что в учебниках речь идет не только о Курильских островах, Япония предъявляет территориальные претензии и другим своим соседям. Так, Токио претендует на острова Токто (английское название - Лианкур, японское название - Такэсима), которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав Южной Кореи. Как и в случае с Курильскими островами, власти Японии считают, что острова Токто отторгнуты незаконно.

Много внимания уделено и спору Японии и Китая по поводу архипелага Сенкаку. Школьникам сообщают, что китайское название Дяоюйдао неуместно, поскольку это тоже самая что ни на есть японская земля. Как утверждают авторы учебника, еще в XIX в. японские власти начали осваивать необитаемые острова в Восточно-Китайском море и сразу же включили их в состав страны. После Второй мировой войны архипелаг перешел к США, но в 1972 г. американцы вернули его японцам. И тогда претензии на острова предъявил Китай. Китайская сторона отмечает, что еще шестьсот лет назад архипелаг Дяоюйдао принадлежал Китайской империи, что подтверждено документально. В частности, Пекин демонстрирует японские карты XVIII в., где острова указаны как китайские.

Первыми на действия японского Министерства образования отреагировали в Южной Корее. Официальный представить МИД утверждает, что подобные школьные пособия искажают историю и наносят вред двусторонним отношениям. Он подчеркнул, что "Сеул решительно осуждает учебники по истории, по которым обучают в Японии. Высказанные в них притязания на Токто ничем не оправданы. Острова - наша исконная территория, а не японская. История, география и международное право тому свидетельством".

Российские политики также не остались в стороне. Российский МИД и до этого неоднократно призывал Японию не искажать факты истории. Депутаты Госдумы РФ напомнили японцам, что Москва и Токио продолжают обсуждать мирный договор, но нет никаких соглашений по территориальному вопросу. Парламентарии отметили, что изложенная в учебниках позиция японских властей - это фальсификация истории, а подрастающее поколение будет дезориентировано. Токио же обязан уважать российский суверенитет и национальные интересы.

Однако, Токио в очередной раз продемонстрировал Москве непреклонную позицию японского руководства любой ценой добиваться реванша - пересмотра законных территориальных итогов Второй мировой войны. То, что в учебниках для японских детей закрашенными в цвет Японии оказались все "северные территории", свидетельствует о нежелании, да и политической невозможности для Абэ отказаться от идеи возврата "северных территорий".

Таким образом, данные действия являются еще одним шагом в непрекращающейся кампании правительства Японии по так называемому отстаиванию своих бывших территорий. Решение японского руководства внушать своим соотечественникам с детских лет мысль о том, что российские южные Курилы являются их "исконными территориями", говорит только об одном - проблема носит затяжной характер и, вероятно, работать с ней придётся и следующим поколениям российских политиков.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений