Какие планы у Японии на Курилы: русские уйдут — придут американцы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как и все его предшественники на этом посту, неоднократно высказывал позицию своей страны относительно южных Курил. Она заключается в том, что острова являются исконной территорией Японии и на южные Курилы распространяется суверенитет Японии. Причем Абэ намерен во время своего пребывания у власти подписать с Россией мирный договор, решив территориальную проблему, т.е. вернув Курильские острова Японии.

Премьер-министр Японии отмечает, что обсуждение вопроса проходит на основе всех документов и договоренностей, которых на сегодняшний день удалось достичь. При этом он обратил внимание, что японско-советская декларация 1956 г. - это единственный документ, ратифицированный парламентами двух стран, и он сохраняет свою юридическую силу.

Однако Москва не хочет отдавать острова Токио, поскольку они имеют для России большое стратегическое значение. При гипотетической передаче Кунашира и Итурупа Россия больше не сможет контролировать вход в акваторию Охотского моря. Передача островов под юрисдикцию Японии отнимет у России контроль над проливом Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который не замерзает и позволяет флоту выходить в открытое море.

Кроме того, Россию, несомненно, беспокоит факт возросшего военного сотрудничества Японии и США, и как результат возникает предположение о том, что как только острова будут переданы Японии, там появятся американские военные базы. Стоит напомнить, что  согласно Договору 1960 г. о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, Вашингтон имеет право "создавать и использовать военные базы на всей территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружений". Правда, как уточняют японские власти, наращивать свое присутствие американцы не могут без специального разрешения официального Токио.

И все же в том, что американские базы рано или поздно появятся на Курилах в случае их передачи, сомневаться не приходится. По мнению международных экспертов, это однозначно произойдет - США смогут развернуть там базу в любой момент. С финансовой точки зрения проблем вообще не возникнет: когда речь идет о геополитике, Вашингтон относится к делу очень серьезно, понимает всю важность. У американцев есть возможности для того, чтобы развернуть там базу и сделать это достаточно быстро, они могут создать ее в течение месяца.

Кроме того, известно, что Синдзо Абэ дал понять президенту США, что японская администрация сможет предоставить территорию для размещения американской системы ПРО на острове Итуруп, который лучше всего подходит для того, чтобы можно было сбить межконтинентальные баллистические ракеты, которые направлены в сторону США. Известно, что американскую систему ПВО "Иджис Эшор" планируют развернуть в префектурах Ямагути (расположена на острове Хонсю) и Акита (находится в северной части страны), но из этих двух точек сложно будет выполнять такие действия. Итуруп же для этого подходит лучше всего. По мнению кабинета Абэ эти действия будут способствовать также и защите Японии от баллистических  ракет.

При этом размещение систем противовоздушной обороны на Итурупе даст американским властям возможность заблокировать базу Тихоокеанского флота, которая находится во Владивостоке и позволит быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

Таким образом, Южные Курилы, передачу которых требует правительство Японии, станут идеальным местом для размещения американских ракет. По утверждениям американских военных, расположение средств ПВО на острове Итуруп позволит защитить США и Японию от северокорейских баллистических ракет. Утверждается, что орудия, размещенные на Итурупе, смогут нанести удар по ракете на раннем этапе ее запуска - еще до отделения боеголовок, что повысит шансы ее сбить. Несомненно, Токио пойдет навстречу своим американским союзникам и как только острова перейдут под юрисдикцию Японии, там начнется строительство и размещение американских военных баз.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений