Новый Договор или избирательная политика Вашингтона

Судя по публикациям зарубежной  прессы, США готовы к созданию нового Договора по ядерной безопасности взамен прежнего ДРСМД. Дональд Трамп заявил в программе телекомпании «Fox News» о том, что «нам всем необходимо избавиться от ядерного оружия». Под «всеми» 45 президент США подразумевал отнюдь не страны-союзницы. Речь идет, прежде всего, о России, Китае и США.

Выбор стран для нового Договора очевиден. Скрепив себя обязательствами по новому соглашению, Москва и Пекин не будут иметь никакой возможности ответить на возникшую ядерную угрозу. При этом новый документ вряд ли каким-то образом отразится на судьбе Вашингтона. Избирательный характер уничтожения ядерного потенциала свидетельствует о том, что Америка не откажется от планов по ядерному сдерживанию, прежде всего, таких ключевых держав, как Россия и Китай и в то же время будет стараться всеми силами расширять сферу своего ядерного влияния, раскинув «ядерный зонтик» над союзниками по трансатлантическому альянсу.

Всем известно как Вашингтон участвовал в программе ядерного разоружения во времена холодной войны. Согласно двустороннему Договору РСМД, подписанному в 1987 году, СССР пришлось ликвидировать в 2 раза больше ракет, чем США (1836/859), и почти в 3 раза больше ПУ (851/283). Это при том, что советские ликвидированные ракеты могли нести в 4 раза больше ядерных боеголовок, чем американские (3154/846). В то время как советские ракеты взрывались, американцы сжигали лишь корпус ракет. Все оборудование, включая систему управления, снималось и складировалось для дальнейшего использования. Таким образом, потери Москвы от реализации договора были несопоставимы с потерями Вашингтона.

Спустя десятилетия российская оборонная промышленность шагнула далеко вперед, и теперь, по мнению Штатов, назрела необходимость повторного разоружения. В этом случае вероятность прежнего сценария очень велика.

Между тем, Вашингтон  продолжает выделять крупные суммы на ядерную программу.  Так, в период с 2019 по 2028 год бюджетные запросы Министерства обороны и Министерства энергетики США в отношении ядерных арсеналов составляют 494 млрд долларов, что на 94 млрд больше, чем сумма, указанная в аналогичном докладе два года назад.  В ближайшие годы Америка продолжит разработку ядерных боезарядов малой мощности,  модернизацию ядерных сил и развитие элементов «ядерной триады»: межконтинентальных ракет, стратегических подводных лодок и бомбардировщиков.

Таким образом, включение США в очередную программу ядерного разоружения является весьма условным. Новое соглашение, по замыслу Штатов, должно в полной мере ограничить ядерный потенциал России и Китая, в то время как США и союзные им страны окажутся свободными от обязательств.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений