Терроризм и США: война или сотрудничество

В последнее время тема поддержки терроризма со стороны спецслужб Соединенных Штатов Америки часто упоминается в сводках новостей многих государств. В условиях глобализации и почти повсеместного использования глобальной сети «Интернет» это неудивительно. Существуют множество слухов и домыслов, которые относятся к данной проблеме. И если эти слухи и информация где-либо присутствуют, значит, поддержка спецслужбами США имеет место быть.
В 1979 году Соединенные Штаты Америки ввели такое понятие, как государства-спонсоры терроризма (англ. State Sponsors of Terrorism), который представляет собой список государств, которые, согласно официальной позиции государственного департамента США, оказывают поддержку актам международного терроризма. В данный момент к этим странам относятся Иран, Судан, Сирия, Корейская Народная Демократическая Республика. Как видно из списка, данные государства являются оппозиционными по отношению к политике США.  
Однако Соединенные Штаты ввели этот список, для того чтобы завуалированно осуществлять свои акции, которые подрывают политическую и экономическую стабильность других государств. Яркий тому пример – затянувшаяся на долгий период война в Сирии. Вашингтон и его союзники не только не борются с террористами Исламского государства, сохраняющими присутствие на территории Сирии, но и руководят ими и оказывают поддержку. О такой позиции Вашингтона свидетельствует факт вскрытия сирийским информационным агентством САНА 7 октября 2018 года вывоза главарей ИГ сотрудниками Центрального Разведывательного Управления в безопасные места через иракскую территорию (Ирак был исключен из списка государств-спонсоров терроризма в 2004 году), на американских самолетах и вертолетах. Как заявил глава политического управления армии САР Хасан Ахмад Хасан, коалиция сражается со всем, кроме терроризма. Не раз упоминалось, что американская авиация наносила удары по сирийской армии, когда она продвигалась в том или ином районе.  
Также Соединенные Штаты поставляют оружие на территории, подконтрольные Исламскому государству, перепродавая его через «посредников». Боевики из Ат-Танфа (военная база международной коалиции в провинции Хомс) перепродают американское оружие другим группировкам, а Вашингтон, зная об этой ситуации, закрывает на это глаза. Более того, американцы потворствуют террористам в Ат-Танфе, обучая их и снабжая вооружением и военной техникой, в результате чего боевики устраивают вооруженные провокации в адрес правительственных войск и мирных жителей.
Еще одним фактом присутствия американского вооружения является то, что на юге Сирии 6 августа 2019 года сирийскими военными был найден склад, который был брошен боевиками. Там хранятся оружие и боеприпасы, в основном, американского производства. В том числе были найдены винтовки М-16. Как заявил Ахмад Мельхем, глава антитеррористического подразделения ВС Сирии, это оружие попало на территорию Сирии извне при помощи западных спецслужб.
Таким образом, говорить, что Соединенные Штаты специально создавали ИГИЛ опрометчиво, но утверждать то, что основной груз ответственности за снабжение и обучение боевиков лежит на США можно вполне уверенно.  
На сегодняшний день Исламское государство является инструментом дестабилизации региона, которым активно пользуются спецслужбы США. И пока деятельность организации будет выгодна руководству Штатов, спецслужбы будут активно оказывать поддержку террористическим организациям.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений