Сирийский терроризм переживает свой закат

В последнее время группировки Исламское государство и Джебхат ан-Нусра все реже упоминаются в сводках новостей на международной арене. Жертв жестокой расправы боевиками данных террористических организаций над гражданским населением и военнослужащими, которые с ними борются, становится все меньше. Это неудивительно, ведь операции по их ликвидации носят положительный характер.  
    Недавние события показали, насколько успешно осуществляются операции по уничтожению оставшихся ячеек террористических организаций. Так, согласно газете Аль-Уатан 11 августа 2019 года сирийская арабская армия освободила от боевиков город Аль-Хубейт, что позволит военнослужащим сирийской армии выйти к одному из крупнейших городов провинции Идлиб Хан-Шейхуну, где укрылись боевики Джебхат ан-Нусры. Правительственные войска взяли под контроль город, который является стратегически важным населенным пунктом, так как он, по сути, является «воротами» в Идлиб.  
     Не остается в стороне и роль российских вооруженных сил, которые по-прежнему оказывают поддержку сирийской арабской армии, а также поддерживают стабильную обстановку внутри Сирии. Астанинский формат переговоров, который прошел 1 августа 2019 года, и его итоги показали, что присутствие российских вооруженных сил на территории Сирии имеют позитивное представление. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев акцентировал внимание на представленные российской стороной данные: за полтора месяца в идлибской «зоне деэскалации» ВКС России уничтожили 11 танков, 17 боевых машин пехоты и 12 реактивных систем залпового огня.
Помимо этого, согласно информации Министерства обороны России 11 августа 2019 года комплексы противовоздушной обороны на российской авиабазе Хмеймим в Сирии сбили шесть ударных беспилотных летательных аппаратов боевиков, которые приближались к аэродрому с северо-западной части Сирии.  
Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что боевики все чаще пытаются организовывать атаки на Хмеймим. По его словам, боевики предприняли очередные попытки обстрела реактивными снарядами российских объектов с территории идлибской зоны деэскалации 17 и 21 июля. Средства ПВО российской авиабазы отразили эти атаки.  
Все это говорит о том, что измотанная и претерпевающая большие потери террористические группировки уже не могут функционировать должным образом и осуществлять свою деятельность так же, как это было 4 года назад, имея при себе в то время внушительный арсенал вооружения и военной техники. Террористы пытаются любыми методами продемонстрировать свою присутствие в регионе и дестабилизировать обстановку, однако очевиден тот факт, что их действия уже не способны увенчаться успехом. Сирийская армия при поддержке вооруженных сил России успешно осуществляет свои операции по ликвидации группировок боевиков, что может значительным образом сократить присутствие террористических ячеек на территории Сирийской Арабской Республики и тем самым минимизировать число возможных жертв среди гражданского населения и военнослужащих.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений