Феномен России внутри Соединенных Штатов Америки

Россия и США всегда были основными акторами и конкурентами на международной арене. Взаимные санкции, нескончаемый поток обвинений в адрес друг друга – именно так можно охарактеризовать отношения между двумя государствами уже на протяжении почти 100 лет. Однако если период биполярной системы и развития ядерного потенциала в середине ХХ века приводил к постоянным угрозам ядерной войны, что ставило под сомнение существование цивилизации и всей жизни на планете, то сегодня положение на международной арене изменилось в другом направлении. Ядерное оружие сегодня используется как метод сдерживания, но не угрозы. Развитие технологий и массовой коммуникации, появление Интернета привело к тому, что появились другие, ранее не существовавшие методы оказания давления. И естественно, благодаря повсеместному развитию Интернета американские политики все чаще прибегают к тому, что Российская Федерация подрывает стабильность их государства изнутри.

С одной стороны, американские средства массовой информации выставляют Россию в качестве основного движущего фактора современной американской политики. Согласно американским медиа, Россия — основной зачинщик смут, но при этом успешный манипулятор, который якобы привел Дональда Трампа к власти в 2016 г. Аналитики то и дело заявляют о мощи влияния России в США, указывая на наличие российских хакеров и так называемых «троллей», якобы обладающих беспрецедентной способностью влиять на сознание в американском обществе.

Однако при этом аналитики затрудняются указать на конкретные результаты такого российского влияния. Если Россия действительно обладает такой властью на территории США, то логично предположить, что из Вашингтона будут исходить исключительно дружественные России инициативы. Но почему-то все складывается совершенно в другом русле. В сущности, Россия не имеет реальной политической власти в США. Вместо этого Россия находится под американскими санкциями и является объектом клеветнических газетных заголовков, что подрывает нормализацию отношений между двумя государствами.

Чтобы действительно каким-то образом влиять на ситуацию внутри США, Россия должна создать лоббистские организации на ее территории, чтобы те отстаивали интересы российской стороны. Но так как таковых не существует, складывается абсурдная ситуация — Россия остается темой политических дискуссий в Соединенных Штатах, однако подлинно русских голосов там почти не слышно. Поэтому, несмотря на то, что Россия занимает разумные, оправданные и даже привлекательные политические позиции, способные понравиться здравомыслящим людям, мало кто в Соединенных Штатах способен услышать ее аргументы. Вместо этого американцы постоянно получают одностороннюю информацию, изображающую Россию супостатом, видящим единственной целью противостояние Соединенным Штатам, что скрывает реальное положение дел.

Яркий пример – опросы 2005 года, согласно которым 61% американцев положительно относились к России. Однако благодаря нескончаемой пиар-войне опрос 2019 года наглядно продемонстрировал, как американское правительство и СМИ манипулируют общественным мнением. И тут опрос показал, что 73% американцев уже негативно настроены на нормализацию отношений с Россией.

Таким образом, заявляя о том, что Российская Федерация изнутри подрывает положение США через «троллей» или хакеров, политическое руководство этого государства откровенно не понимает реального положения дел. Большую роль здесь играет именно пророссийское лобби, которое попросту отсутствует в США. И что естественно, это будет означать, что американские лидеры никогда не будут склонны к изменению своего курса, что не приведет к потеплению в отношениях между двумя сверхдержавами.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений