КРУС «Стрелец» - новое оружие старой закалки

Характер вооружённой борьбы, равно как и ведения современных войн с появлением новых технологий и созданием нового типа вооружения в последнее время значительно изменился. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу:  «с поступлением высокотехнологичного вооружения и военной техники должны совершенствоваться формы применения и способы действий войск. И мы в данном вопросе не стоим на месте».

Российское вооружение, прошедшее апробацию в сложных военных условиях неоднократно доказывало свою исключительность. Подытожить достижения российской военной мысли позволяют регулярно проходящие научно-практические конференции. На очередной конференции с руководящим составом Вооруженных сил РФ, прошедшей 18 июня этого года в  особое внимание уделялось перспективной командно-разведывательной ударной системе «Стрелец», которая позволяет поражать цели в реальном масштабе времени уже через 8-12 минут после их обнаружения.

Данный комплекс разрабатывался в 2000-х российским предприятием «Радиоавионика». В 2007 КРУС «Стрелец» прошел успешную апробацию и вышел в серийное производство.  На сегодняшний день комплекс разведки управления и связи «Стрелец» является дополнением к армейской боевой экипировке «Ратник». Внешне КРУС представляет собой своеобразный компьютер с возможностью подключения практически любых устройств. В комплекс входят персональный компьютер, радиостанция спутниковой связи, УКВ-радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная радиолокационная станция ближней разведки, система индивидуальной и групповой навигации ГЛОНАСС и GPS, система опознавания «свой-чужой». Расстояние взаимодействия между членами одного подразделения составляет 1,5 км, но ввиду того, что каждая единица, оснащённая данным комплексом, действует как ретранслятор, его дальность  значительно увеличивается. Область применения комплекса достаточно обширна. «Стрелец» может быть использован  не только в войсковой разведке, но и в медицинских подразделениях для поиска раненых.

Со временем КРУС был значительно модернизирован. Так,  новые комплексы значительно легче предшественников – теперь их вес составляет 2, 4 кг против прежних 5,4 кг. Более того, теперь крепление крупных блоков  не препятствует выполнению боевых задач и  обеспечивает свободный доступ к аптечке и другому снаряжению. Таким образом, появилась новая модификация базовой модели -  КРУС «Стрелец-М».

На сегодняшний день  «Стрелец» выполняется в нескольких вариантах в зависимости от специализации бойца. Существует базовый и расширенный комплекты, включающие средства навигации, связи и целеуказания. Их должны использовать стрелки, а также командиры отделений. Также предполагается  два варианта комплекса с различными радиостанциями  для использования радистами. Особое внимание обращает на себя  комплект командира с полным набором средств, а также комплект дальномерщика с дальномерно-угломерным прибором ПДУ-4. Последний может использоваться для определения координат цели и  имеет функции фото- и видеосъемки.

Эффективность данного комплекса была доказана непосредственно в ходе различных учений.  Еще в конце прошлого десятилетия КРУС «Стрелец» прошел проверку в роли средства целеуказания для авиации и артиллерии. В частности, на практике подтвердили возможность эффективного взаимодействия с существующими фронтовыми бомбардировщиками и артиллерийскими системами. Более того, данный комплекс был успешно апробирован  на территории САР.  КРУС «Стрелец» использовался для перенацеливания авиации в режиме реального времени, что ранее не практиковалось.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений