Гонконг: автономия Китая или нет?

Американские лидеры решили продемонстрировать официальному Пекину, что США нацелены как можно скорее устроить в Гонконге полноценный «Майдан». Три законопроекта о санкциях против Китая по вопросу о Гонконге получили поддержку конгресса США, причем за санкции выступали как республиканцы, так и демократы. Это говорит о том, что договоренность по поводу необходимости «сдерживать» Китай в политических верхах США пришла к формированию.

Если Пекин еще как-то рассчитывал на то, что в случае победы кандидата-демократа на выборах 2020 года отношения между Соединенными Штатами Америки и Китаем вернутся к относительно спокойному формату эпохи Барака Обамы, то, вероятно, попытка оторвать Гонконг от Китая, тем самым подорвав единство китайской нации, перечеркнет эти надежды навсегда.

Чтобы проследить логическую цепочку действий Вашингтона, необходимо ознакомиться не столько с текстами законопроектов, сколько с тем, как американские СМИ оказывают информационную поддержку гонконгским сепаратистам. Если взглянуть за ширму ритуальных фраз о демократии и свободе и посмотреть на их главный аргумент, то он сводится к простому тезису «Гонконг — не Китай», причем у американских представителей СМИ якобы даже есть научные аргументы в его пользу.

Согласно опросу Hong Kong Public Research Institute более 60% жителей Гонконга в возрасте от 19 до 39 лет считают себя не китайцами, а именно "гонконгцами".

Помимо этого, западные СМИ указывают, что резкий рост популярности этой "некитайской" региональной идентичности произошел в основном за последние пять лет, начиная с массовых беспорядков 2014 года. Возможно, этот феномен связан с плодотворной работой именно западной пропаганды, которая внятно объяснила как минимум части гонконгской молодежи, что они — не китайцы, а исключительные представители другой культуры. Это странно, особенно если принять во внимание тот факт, что те, кто действительно успел пожить в колонии под названием "Британский Гонконг", то есть старшее поколение, по-прежнему считают себя китайцами. В условиях сложившейся обстановки России нужно уяснить важный урок: сегодня западные оппоненты подрывают политическую и экономическую стабильность Китая через Гонконг, а в последующем может сложиться так, что они предпримут попытки создать такие же «русские Гонконги» только уже на территории Российской Федерации.

Описывая принятые антикитайские законопроекты, агентство Associated Press обращает внимание на выступление лидера демократического большинства в нижней палате американского парламента. Так, Нэнси Пелоси, председатель Палаты представителей Конгресса США, заявила, что храбрость молодых протестующих в Гонконге противоречит «трусливому правительству, которое отказывается уважать верховенство закона».

В целом, руководству КНР посылается сигнал о том, что условия, на которых Гонконг был возвращен на родину, не были выполнены, и поэтому США имеют полное право наказывать за их несоблюдение.

Это стремление наказать Китай и постепенно «отделить» от него Гонконг становится вдвойне очевидным, если учесть, что, помимо санкций, в конгрессе была принята специальная резолюция, которая объясняет логику конгрессменов. Как сообщает BBC, законодатели также одобрили необязательную резолюцию, признающую отношения Гонконга с Соединенными Штатами и осуждающую «вмешательство» Пекина.

Только наличием у вашингтонских политиков какого-то особо острого чувства американской исключительности можно объяснить ту невероятную наглость, которая позволяет им осуждать Пекин за вмешательство в дела китайского региона и при этом выставлять ему же какие-то условия и претензии по поводу процесса возвращения британской (а не американской) колонии.

Впрочем, их тоже можно понять: судя по американской атрибутике, присутствующей на гонконгских демонстрациях в виде флагов, гимна, в Гонконге часть населения чувствует себя подданными США. И, возможно, даже без пяти минут американцами.

Однако стоит отметить и сдержанность руководства КНР. Дело в том, что экономико-политическое положение Гонконга, высокие доходы населения, а также интерес к городу по-настоящему крупных ТНК — все это существует только благодаря тому, что Гонконг — это своего рода «финансовые ворота в Китай».

На сегодняшний день, когда китайская «материковая» экономика стала по большому счету независимой от этих «ворот», единственное, чего могут добиться бастующие ­– так это то, что финансовые потоки быстро начнут идти в обход Гонконга, и все акции, прибыль и доходы крупных ТНК отойдут к китайским городам. Экономика впадет в стадию рецессии, эксклюзивные магазины начнут закрываться, так как будут претерпевать колоссальные убытки.

В свою же очередь молодежь надеется, что Китай «накажут» из-за блокады торговли Гонконга с США, однако не осознает, что в этом случае город останется без средств, а соответственно, сократятся рабочие места, что ударит прежде всего по этой же молодежи.

Но есть и позитивный момент: абсурдные действия тех, кто готов уничтожить свой город или государство ради того, чтобы ощутить себя «настоящими европейцами или американцами», могут служить важным предостережением для тех, кто все-таки умеет думать своей головой.

Таким образом, в сложившейся ситуации складывается своеобразная ось «Китай – Гонконг – США», где каждый стремится извлечь для себя выгоду, но в долгосрочной перспективе действия протестующих могут не сыграть им на руку, что приведет к экономическому кризису на автономной территории. Для США же акции протеста, в которых участвует преимущественно молодежь, выгодны, тем самым они могут повлиять на экономическую и политическую обстановку внутри Гонконга, а Китай, придерживаясь политики сдержанности, продолжит следить за ситуацией и, возможно, выработает свой план действий, благодаря которому крупномасштабный гонконгский протест сойдет на нет.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Besucherzahler
счетчик посещений