Как США и НАТО готовятся к войне с Россией

В новой Стратегии национальной безопасности США и обновленной ядерной доктрине Соединенных Штатов Россия названа одной из главных угроз для американцев. При этом председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд считает, что Россия представляет "огромную угрозу" для США как ядерная держава. И на январской конференции НАТО в Брюсселе он заявил, что расширение военного союза в Европе соответствует стратегии национальной безопасности США в отношении России.

Уверены в агрессивности Москвы и в НАТО, где Россию считают главным врагом Европы. Так, Главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что политическое руководство России хочет восстановить свое влияние в Европе путем модернизации вооружений, передислокации войск, повышения уровня профессионализма личного состава и укрепления боевых возможностей войск. И, чтобы обеспечить противодействие России и ее сдерживание, считает К.Скапаротти, Европейскому командованию НАТО необходимо располагать таким количеством систем и средств ПРО, которые позволят командирам всех уровней отслеживать места дислокации крупных формирований российских войск и контролировать все их перемещения, с тем чтобы обеспечить своевременную реакцию ВС США на их действия. По его словам, США необходимо увеличить численность своих войск в Европе, причем американские войсковые подразделения, которые дислоцируются на ротационной основе, должны находиться в Европе постоянно.

В свою очередь, Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил за расширение полномочий военных. По его словам, США должны наращивать свои вооруженные силы для подготовки к возможному противостоянию с Россией. Причем одной из главнейших задач Пентагона является задача сокращения сроков переброски воинских контингентов из США в Европу, рассредоточения их по странам, граничащим с Россией, и создание объединенной группировки подразделений всех родов войск на одном направлении.

Следует отметить, что с 2014 г. после присоединения Крыма к России и начала конфликта на Украине альянс значительно повысил активность учений на своем восточном фланге – в Балтийском море, в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и других странах Европы. Причем 2017 г. был ознаменован небывалым количеством военных учений стран НАТО как на море, так в воздухе и на суше. Данные действия оправдываются со стороны организаторов целями защиты населения от "русской агрессии".

НАТО также последовательно продвигает свою инфраструктуру и вооруженные силы к российским границам. В январе 2015 г. европейское командование ВС США направило в Восточную Европу (Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию) так называемые мониторинговые группы – для определения мест размещения танков и иных видов вооружения. А в марте в США началась массовая расконсервация и отправка бронетанковой техники в Польшу и Прибалтику. Также в рамках усиления военного присутствия НАТО в Европе и обеспечения возможности быстрого наращивания своих сухопутных войск США планируют дополнительно разместить в регионе бронетанковое вооружение и технику, а также подразделения управления и обеспечения. Аналитики подсчитали, что всего над западными границами России нависнет "кулак" из танков, количество которых почти точно совпадает с планом "Барбаросса" Гитлера.

Созданная НАТО в Европе военная инфраструктура также позволяет перебросить к российским границам подготовленный личный состав с ближайшей американской военной базы Рамштайн в Германии всего за два часа. Будучи ключевым логистическим центром, авиабаза также выполняет функции штаб-квартиры ВВС США в Европе и командного центра объединенной ПВО стран НАТО. Кроме нее, Пентагон поддерживает в Европе несколько сотен баз поменьше. При этом основным транспортным военным узлом становится Польша. Мощный логистический узел альянса уже создается на базе ВВС Польши у села Повидз.

Также на фоне "российской угрозы" с лета 2015 г. возросла в Европе и активность Корпуса морской пехоты США, который расширил там свое присутствие, рассматривая перспективу вооруженного столкновения с Россией. Так, летом 2017 г. на специально "декорированной" американцами военной базе Кэмп-Леджен морские пехотинцы учились ведению боев "с русскими" в восточноевропейских городах. Для создания русского колорита были наняты актеры, сшиты костюмы и искусственно создан "аромат" навоза. Врагами морпехов по сценарию являлись русскоязычные "повстанцы" и ВС РФ. Организаторы назвали этот сценарий "Третьей мировой войной". Поздней осенью началась интенсивная подготовка военнослужащих Корпуса морской пехоты США к военным действиям с Россией. А зимой высшее командование Корпуса заговорило об "уже идущей" войне. Об этом, в частности, в конце декабря заявил Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер – член Объединенного комитета начальников штабов. По его словам, уже одним своим присутствием в Европе, морпехи участвуют в информационной и политической борьбе.

США готовятся к европейской войне с Россией. С конца минувшего года в Прибалтике начато проведение киберучений. По ряду поступивших из Эстонии сигналов, специалисты НАТО готовятся нанести урон российской мобильной связи, электро-коммуникациям, компьютерной, банковской сети, коммунальной инфраструктуре. В 2018 г. Вашингтон увеличил на 41% финансирование программы Европейской инициативы перестраховки для обеспечения усиленного американского военного присутствия в Европе и Северной Атлантике. А в январе Сенат США одобрил выделение Украине средств на оборону и летальное вооружение. Западный военный альянс ускоренными темпами перевооружает украинскую армию, помогает ей военными советниками (которые фактически руководят украинской армией), строит базы НАТО в Одесской области, проводит учения в Черном море. Поступила информация о запуске нового ракетного оружия на Украине, однако под видом украинских, поступают американские ракеты.

Помимо того, Пентагон намерен изучить инфраструктуру соседей России – Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии и Польши – на предмет готовности к условиям войны. Итоговые отчеты будут включать в себя данные об источниках воды и продуктов, топлива, медикаментов, промышленного оборудования и одежды. Также в докладах должны быть представлены сведения о стройматериалах и технике, производственных мощностях и мобилизационных возможностях. Данное исследование необходимо Пентагону для подготовки промышленности этих европейских стран к условиям военного времени и чрезвычайным ситуациям. Кроме того, американских военных интересует транспортная инфраструктура указанных стран – порты, дороги, аэропорты, мосты и переправы. Сбор данных является одним из этапов подготовки к началу боевых действий.

В военной доктрине США постулируется, что Россия хочет и готова нанести удар в Европе по союзникам Америки в НАТО, причем она не просто нападет, а будет готова применить ядерное оружие первой. Как считают американские стратеги, преимущество в обычных вооруженных силах будет на стороне Альянса, а русские ВС "потерпят поражение ввиду того, что лишь небольшая их часть хорошо подготовлена и экипирована". И вот тогда-то у русских, по мнению американцев, и появится соблазн применить первыми ядерное оружие. Либо "в случае нанесения удара со стороны НАТО по военным объектам внутри России", либо "для противодействия наступлению сил военно-политического блока". При этом американские военные не скрывают, что существует и глобальный план, частью которого является покорение России, причем уже не политическое через пятую колонную в Кремле и экономическое через санкции, а именно военное.

Между тем, в Москве не раз подчеркивали, и в НАТО прекрасно знают о том, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран альянса. Однако США и их союзники по НАТО пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. НАТО создавала военные базы в странах-соседях России, что, разумеется, стало основанием для наращивания бюджета и потенциала российской армии. Российские аналитики считают, что Вашингтону и следовало бы очень серьезно призадуматься по данному поводу. Третья мировая война не будет идти только в Европе. Территория США, которые всегда воевали и воюют только за границей, тоже станет театром боевых действий. Тем не менее, США считают, что обязаны любой ценой остановить Россию, которая своими действиями в Сирии, а до этого в Крыму и на Украине меняет американское статус-кво. Для того чтобы сохранить гегемонию, американцы идут к большой войне. Ибо высшая цель США – это мировое господство, военное и экономическое доминирование. Россия же, как ступень к покорению Китая – куда лучший вариант, нежели уничтожение гордой Северной Кореи.

Комментарии для сайта Cackle