Военное сотрудничество России со странами Юго-Восточной Азии

В настоящее время Российская Федерация после долгих лет ослабления взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), последовавшего за распадом Советского Союза, стала активизировать свои связи с ними, включая военное и военно-техническое сотрудничество. Подтверждением тому является совершенная с 20 по 23 января рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Шойгу по странам этого региона, в ходе которой он посетил Мьянму, Лаос и Вьетнам, где на встречах с главами военных ведомств и политическим руководством обсуждались вопросы состояния и перспектив развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Помимо того, глава российского оборонного ведомства отметил готовность Москвы поделиться с партнерами опытом применения вооружений, полученным в ходе борьбы с международным терроризмом в Сирии. Ведь, как известно, сегодня ни одна встреча по линии Минобороны России с зарубежными коллегами из различных регионов мира не обходится без обсуждения вопросов приобретения российского вооружения, которое очень ценится в мире.

Поддержание тесных и доверительных отношений с Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) является для России одним из внешнеполитических приоритетов. Россия рассматривает Вьетнам в качестве стратегического союзника, давнего и надежного друга. В 2012 г. уровень взаимодействия двух стран приобрел официальный статус "всеобъемлющего стратегического партнерства". Также Вьетнам – один из важнейших партнеров России по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ноябре 2017 г. стороны подписали ряд документов о военном взаимодействии, в том числе меморандум о сотрудничестве в области миротворческой деятельности на основе Устава ООН.

Активно развиваются контакты по линии флотов двух стран. Россия имеет с Вьетнамом соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей Тихоокеанского флота в порты СРВ. Со своей стороны Россия готова принимать корабли военно-морских сил Вьетнама во Владивостоке. И этот вопрос уже прорабатывается. В интересах обеих сторон увеличилось количество взаимных визитов и совместных военно-морских учений. При этом имеется большой потенциал во взаимодействии по поиску и спасанию экипажей аварийных подводных лодок. Кроме того, продолжаются консультации по вопросу обмена информацией между Главным командованием ВМФ России и штабом ВМС Вьетнама по горячей линии связи. Уже в первом квартале этого года в Санкт-Петербурге соберется российско-вьетнамская рабочая группа по военно-морскому сотрудничеству.

И Россия, высоко оценивая российско-вьетнамские связи в военно-морской области и в сфере военного образования, настроена на практическую реализацию достигнутых на высшем уровне договоренностей по дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной сфере. Именно поэтому официальный визит 23 января главы российского военного ведомства С.Шойгу во Вьетнам был самым насыщенным переговорами и богатым на новости в программе его рабочей поездки по странам ЮВА. Россия и Вьетнам подготовили план сотрудничества в военной сфере на ближайшие три года, с 2018 по 2020 гг., включающий проведение совместных мероприятий, встреч и большого количества учений различного уровня. Ожидается, что этот план будет подписан в ближайшее время. Также генерал армии С.Шойгу пригласил министра обороны Вьетнама Нго Суан Литя принять участие в Седьмой Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 4–5 апреля 2018 г.

Поскольку Вьетнам – один из самых последовательных и надежных покупателей российского оружия, российский министр предложил своему вьетнамскому коллеге поделиться с ним боевым опытом применения российской боевой авиация, техники и оружия Сухопутных войск, Сил специальных операций. Особая тема – российские системы ПВО, причем не только применявшиеся в Сирии комплексы "Панцирь", но и зенитные ракетные системы С-300 и С-400 "Триумф", обладающие уникальными тактико-техническими характеристиками. И Россия готова принять вьетнамских экспертов для консультаций с российскими специалистами. Контракт на поставку российских "Триумфов" заключила член НАТО Турция, а 19 января Россия отправила первый комплект системы С-400 "Триумф" в Китай. Заинтересованность в приобретении С-400 уже выразили и другие страны, в частности Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии. Сейчас ведутся соответствующие переговоры.

Другой не менее важной целью поездки министра обороны РФ С.Шойгу стала Республика Союз Мьянма, столицу которой – город Нейпьидо – он посетил 20–21 января. В 2016 г. между Россией и Мьянмой было подписано межведомственное соглашение о военном сотрудничестве, на основании которого военнослужащие двух стран реализовали в 2017 г. большое количество мероприятий. Тогда же стороны согласовали масштабный план двустороннего военного сотрудничества, согласно которому вооруженные силы республики оснащаются российскими системами вооружения и поддерживается боеготовность ее армии. На службе в ВС Мьянмы хорошо зарекомендовали себя российские вертолеты Ми-24, Ми-35 и Ми-17, истребители МиГ-29, учебно-боевые самолеты Як-130, а также зенитные ракетные комплексы "Печора-2" и другая военная техника. В российских военных вузах готовят военные кадры для армии Мьянмы, а на уровне военного руководства двух стран поддерживаются регулярные контакты.

В ходе визита главы российского Минобороны в Мьянму было подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты обеих стран. В соответствии с ним процедура теперь будет носить уведомительный характер. Кроме того, соглашение предусматривает создание в портах принимающей стороны более благоприятных условий для технического обслуживания судов, пополнения запасов и отдыха экипажей. При подписании соглашения отмечалось, что документ послужит расширению двустороннего военного сотрудничества. Главным же итогом поездки С.Шойгу стало подписание соглашения с Мьянмой на поставку республике шести истребителей Су-30. Этот самолет в ходе боевых действий в Сирии на практике доказал боевые качества мирового класса. Являющийся основным истребителем ВКС России, Су-30 станет и основным боевым истребителем ВВС Мьянмы. Учитывая размеры экономики Мьянмы, это достаточно крупный контракт и серьезный успех, а для ВВС Мьянмы это переход на новый уровень. При этом эксперты полагают, что поскольку шести истребителей недостаточно для организации боевой службы в ВВС такой большой по территории страны, как Мьянма, количество закупаемых машин может быть больше. Кроме того, мьянманская сторона проявляет интерес к морской и сухопутной технике российского производства. При этом С.Шойгу предложил поделиться опытом борьбы с ударными беспилотными летательными аппаратами дальнего действия в Сирии, террористические атаки с помощью которых могут совершаться и в других регионах мира.

По итогам встречи главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн выразил надежду, что военное сотрудничество между странами будет нарастать. В 2018 г. делегации из Мьянмы будет участвовать в работе очередной международной конференции по безопасности, которая пройдет в Москве, а также в нескольких конкурсах Армейских международных игр. И если процесс будет продолжаться, то лишь недавно "открывшаяся" после многих лет международной изоляции страна может стать надежным партнером России в регионе.

Важным партнером России в Юго-Восточной Азии является и Лаосская Народно-Демократическая Республика. Партнерство России и Лаоса в военной и военно-технической областях является важнейшей составляющей всего спектра российско-лаосских отношений. Это подтверждает посещение 22 января Лаоса министром обороны России С.Шойгу. В ходе его визита обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес двух государств. В центре внимания было военное и военно-техническое сотрудничество России и Лаоса, которое пока в стадии активного развития. С.Шойгу отметил значимость партнерства РФ и Лаоса в оборонной сфере. А министр обороны Лаоса Тянсамон Тяннялат охарактеризовал отношения между армиями двух стран как братские.

Для России военное и военно-техническое сотрудничество с Юго-Восточной Азией – это, прежде всего, хороший и эффективный способ продвижения своего геополитического влияния в регион. На встречах с военно-политическим руководством Мьянмы, Лаоса и Вьетнама неизменно поднимались вопросы расширения военно-технического сотрудничества. При этом визит в эти страны завершился с "Триумфом". Страны Юго-Восточной Азии заявили о готовности приобретать системы С-400. И это далеко не единственные результаты договоренностей сторон, достигнутые в ходе переговоров российской военной делегации во главе с министром обороны РФ. Многие из них уже в ближайшее время обретут реальные очертания в виде оборонных контрактов и совместных учений в регионе.

Комментарии для сайта Cackle