ПРО THAAD США – защита или геноцид?

В настоящий момент Республика Корея, как и Япония, являются стратегическими партнерами США по вопросам, касающимся безопасности относительно КНДР. Принимая во внимание угрозу со стороны Пхеньяна, Вашингтон считает необходимым размещение системы ПРО в РК и Японии.

В Южной Корее Штаты разместили комплексы «Пэтриот» РАС-2 и крейсера Aegis. 7 сентября 2017 года, Вашингтону удалось развернуть на территории уезда Сончжу четыре пусковые установки комплексов ПРО США THAAD. Таким образом, в уезде Сончжу появилась система ПРО, состоящая из радара, системы управления и контроля, шести пусковых установок с восемью противоракетами в каждой.

В Японии размещение двух американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore планируется к 2023 году в префектурах Акита на севере страны и в Ямагути на юго-западе.

Несмотря на твердое решение правительства стран по установке THAAD, жители Японии и РК выступают с категорическими протестами против данных комплексов. Такое возмущение местного населения вполне оправдано. Жители Окинавы считают, что их существование мало чем отличается от военного положения: им грозит смерть от падающего самолета, пьяного американского водителя, постоянное расстройство сна из-за непрекращающихся полетов американских самолетов и проводимых учений. По опросу общественного мнения, за 2017 год, 54% жителей префектуры Окинава полагают, что правительство Японии проявляет дискриминацию в отношении префектуры, размещая военные базы США.

Кроме того, согласно данным, опубликованным Минобороны США, все американские базы очень сильно загрязнены. Это своего рода токсичная свалка, содержащая всю таблицу Менделеева от объединённого урана, свинца, нефти с авиационным топливом и различных пестицидов. Зачатую токсичные отходы не вывозятся, а подвергаются захоронениям в той же стране, попадая впоследствии в сточные воды и отравляя почву.

Таким образом, экосистеме Японии и Южной Кореи наносится колоссальный ущерб. Но речь идет не только об уничтоженных сельхозугодиях, у населения, живущего в непосредственной близости от районов, в которых проводятся учения, растет смертность от токсических веществ.

Установка систем ПРО лишь усугубит ситуацию. Одной из основных составляющих ПРО THAAD является радар. Радарное излучение имеет свойство неблагоприятным образом влиять на расположенные вблизи живые организмы. В том случае, если объект располагается в непосредственной близости от радара, он получает радарную травму, итог которой - неминуемый летальный исход. Если же человек находится дальше, то у него развивается хроническая радарная болезнь, среди симптомов которой - нервные расстройства, нарушение сна, головные боли, потеря веса. Кроме того, размещение комплексов ПРО значительно повысит риск заболеваемости раком. Для Японии, где проблема старения населения стоит особенно остро, повышение смертности из-за развертывания американских ПРО может быть критической.

Несмотря на то, что базы США наносят непоправимый ущерб не только экономике, экологии, но и здоровью жителей стран, власти РК и Японии не принимают во внимание последнее. Напротив, правительство стран убеждает граждан в наличии Северокорейской угрозы и необходимости американских баз. Поэтому, невзирая на многочисленные протесты населения, руководство Южной Кореи, мобилизовав крупные силы полиции, ввезло на базу в уезде Сончжу четыре пусковые установки комплексов ПРО США THAAD. А правительство Японии проводит совместные учения с США, открывая перед Вашингтоном все большие перспективы освоения некогда японских территорий.

Комментарии для сайта Cackle