Россия ответит на ускоренное размещение американской ПРО в Японии

Ускорение процесса размещения объектов американской системы ПРО Aegis Ashor в Японии вызвано вовсе не северокорейским кризисом, а необходимостью противостоять Китаю, а также стремлением США создать т.н. противоракетное кольцо по периметру границ России с Запада и Востока.

Первоначально планировалась реализация этих замыслов к 2023 году, однако, как сообщают японские СМИ, северокорейский кризис вынуждает Токио сократить сроки и разместить системы ПРО в 2018 году, при этом власти выделяют 2,1 млрд иен ($18 млн) только на подготовку к приобретению систем ПРО с 2018 финансового года.

Сегодня Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные системами Aegis корабли вооружены ракетами-перехватчиками SM-3, способными поразить баллистическую ракету на средней части ее траектории. В случае неудачи будет задействован второй уровень ПРО - с использованием Patriot PAC-3, задача которых перехват ракеты на заключительном этапе полета.

Северная Корея является лишь предлогом для ускоренной мобилизации Японии. На самом деле Японии нужно оперативно привести свои вооруженные силы в должное состояние, чтобы сдерживать Китай, а также, чтобы усилить свои позиции в территориальном вопросе по Курильским островам с Россией. Кроме того, Японии необходимо быть достойным партнером Соединенных Штатов на Дальнем Востоке, наращивающих там свое влияние.

То, что японцы стали покупать у американцев Aegis Ashor, способные не только сбивать ракеты, но и запускать свои баллистические ракеты, указывает на формирование не просто ПРО, а системы стратегических наступательных вооружений. Этот факт вызывает серьёзные опасения со стороны России.

Дело в том, что в настоящее время одним из приоритетных направлений своей внешней политики правительство Японии называет решение вопроса о передаче Токио российских южнокурильских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелага Хабомаи. Ускоренное размещение американских систем ПРО в Японии воспринимается Россией как угроза ее национальной безопасности и суверенитету над этими островами. Поэтому, совершенно логичными будут ожидания, что Россия примет меры по укреплению обороноспособности южных Курильских островов. В частности, существует вероятность, что на острова будут переброшены ракетные комплексы «Искандер-М», а также другое новейшее вооружение РФ.

Таким образом, если Москва не будет демонстрировать недовольство усилением Японии на Дальнем Востоке и не предпринимать ответные меры - наращивать свои вооруженные силы в регионе, это может сказаться на балансе сил, который сложится в пользу Токио и Вашингтона, что для России нежелательно. Кроме того, одобряя размещение американских систем ПРО на своих территориях, японское правительство делает свою страну потенциальной целью для ракетных ударов Северной Кореи, Китая или России, тем самым создавая серьезную опасность для мирного населения Японии.

Комментарии для сайта Cackle