Угроза продвинутому оружию США

В современном мире сложилась такая ситуация, что Россия, чтобы сохранить свой суверенитет и играть ключевые роли на международной арене, вынуждена укреплять свою боеспособность. Это, в первую очередь, усиление армии России новым вооружением. Часть такого оружия уже используется российскими войсками, другие новейшие образцы находятся на стадии разработки и испытаний. В настоящее время в России разрабатывается и испытывается множество видов оружия нового поколения. Одним из них является боевая машина поддержки танков (БМПТ) типа "Терминатор", предназначенная для ведения боев в составе танковых и мотострелковых подразделений в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Такое название машина получила потому, что способна пробить своим зарядом любую броню.

Следует отметить, что "Терминатор" появился еще в Советском Союзе, а в последующие годы был доработан. Первая версия этой машины "Терминатор-1", созданная предприятием "Уралвагонзавод" (УВЗ), была предложена военному ведомству еще в 2000 г. В 2006 г. УВЗ создал БМПТ "Терминатор-2", первым покупателем которого стал в 2011 г. Казахстан, который успешно испытал БМПТ в различных климатических режимах. В свою очередь, Минобороны РФ подписало контракт на поставку машин "Терминатор-2" лишь 11 лет спустя после их создания в ходе форума "Армия-2017". И уже в апреле 2018 г. начались серийные поставки этих БМПТ в российскую армию. При этом контракт на поставку "Терминаторов-2" в Минобороны будет выполнен в начале 2019 г.

Следует отметить, что российская боевая машина поддержки танков типа "Терминатор" – это уникальная машина, которая может уничтожать как бронетанковые цели, так и одиночные цели и позволяет танку сосредоточиться на основной задаче: уничтожении крупных целей противника. А самое главное – она решает задачи сохранения экипажа танка, самого танка и его боеспособности. Ведь "Терминатор-2" оснащен двумя 30-мм автоматическими пушками 2А42, двумя автоматическими гранатометами АГ-17Д, двумя пусковыми установками со сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами "Атака-Т", и 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова. Таким образом, машина вооружена системой противотанковых средств, средств поражения средней дальности и средств поражения на близком расстоянии.

Система управления огнем основного вооружения машины позволяет распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью и в сложных метеоусловиях. Благодаря автоматизации экипаж боевой машины сократится с пяти до трех операторов, которые смогут быстро обнаруживать и одновременно поражать сразу три различные цели в секторе 360 градусов. А поскольку машина обладает прекрасной проходимостью, большой огневой мощью, хорошо защищена, она применима именно в таких конфликтах, где действует много малых средств поражения. Так, "Терминаторы" успешно прошли в 2017 г. опытно-боевую эксплуатацию в ходе операции в Сирии.

Между тем, в настоящее время "Уралвагонзавод" работает над проектом нового, третьего поколения боевых машин поддержки танков "Терминатор", которые будут способны поражать любые цели. Новая 57-мм пушка, которой будет оснащена БМПТ "Терминатор-3", позволит увеличить дальность поражения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в два раза. По словам экспертов, "корректируемый снаряд, который разрабатывается для этой боевой машины, позволяет вести эффективную стрельбу короткими очередями. Если 30-мм пушка в основном за счет массовости огневого потока обеспечивает поражение, запуская десятки снарядов, то здесь поражение обеспечивается запуском буквально двух-трех снарядов".

Новый российский "Терминатор" уже оценили американские СМИ. Как пишет журнал The National Interest, российские боевые машины поддержки танков "Терминатор-3" могут фундаментально изменить методы использования бронетехники на поле боя. Как заметил эксперт Центра военно-морского анализа Майкл Кофман, "российские бронетанковые силы переосмысливают роль БМП на поле боя и рассматривают альтернативные варианты их использования для поддержки продвижения бронированной техники". При этом издание отмечает, что "Терминаторы" могут стать хитом на внешних рынках, особенно в странах, ведущих боевые действия против повстанцев на сложной местности. По мнению автора статьи, "Терминатор-3" будет представлять собой "хорошо бронированную машину, которая окажется эффективна и в городских условиях при борьбе с пехотой и легкобронированными целями".

Однако, наряду с этим, США раскритиковали боеспособность российского "Терминатора". Как полагает тот же The National Interest, перспективная российская БМПТ "Терминатор" третьего поколения, предназначенная для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, чрезмерно перегружена. Поскольку "Терминатор-3" планируется оснастить девятью разными системами вооружений, включающими пушки, гранатометы, пулеметы, противотанковые ракеты и противокорабельное оружие, издание сомневается, что все они будут включены в новую боевую машину, поскольку надо еще установить радиолокационную станцию. По мнению эксперта журнала, "если РЛС не будет, то "Терминатор" сможет бороться лишь с небольшими дронами на расстоянии прямой видимости". В статье также отмечается, что третье поколение БМПТ будет более живучим на поле боя, чем легкая машина, но потребует больших затрат в обслуживании.

Но, несмотря на это, National Interest назвал "Терминатор-3" угрозой продвинутому оружию США. Ведь новая машина сможет поражать все виды целей: воздушные, наземные, а также живую и неживую силу противника. При этом ее главным отличием от второго поколения станут управляемые ракеты "земля-воздух" с изменяемой траекторией, которые позволят "Терминатору-3" сбивать беспилотные летательные аппараты, которые являются "самым смертоносным оружием США". Американский журнал также отмечает, что усовершенствованная машина окажется способной поражать не только маневрирующие дроны, но и подрывающиеся в воздухе снаряды, а также пушки крупных калибров. Военный редактор NI Майкл Пек считает, что если новые "Терминаторы" действительно смогут эффективно бороться с воздушными целями, это создаст немало проблем американской армии, активно использующей свое самое продвинутое и смертоносное оружие – ударные дроны.

Как резюмирует издание, оснастив тяжелую бронированную машину скорострельным малокалиберным оружием для борьбы с пехотой и гранатометчиками, уральские конструкторы "дали возможность обычным танкам спокойно охотиться на более крупную дичь". Вместе с мобильными зенитными системами, в которых Россия знает толк, БМПТ надежно защитят танки и другие объекты от атаки с воздуха.

Комментарии для сайта Cackle