Победа над терроризмом в Сирии – заслуга российского оружия

Уже много лет в Сирии продолжаются боестолкновения армии правительственных сил с вооруженными группировками радикальных исламских течений, среди которых боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и союзных ей группировок. В этот конфликт втянуто большинство стран региона, руководимая США международная коалиция стран, поддерживающая в Сирии повстанцев и террористов, а также Россия, которая по просьбе правительства Сирии оказывает военную помощь этой стране.

Война в Сирии стала для России тем полигоном, на котором не только прошли проверку на прочность существующее российское оружие, доказавшее в ходе боевых действий свою надежность и эффективность, но и испытывались новейшие образцы российских вооружений. Так, хорошо зарекомендовали себя в Сирии новейшие зенитные ракетные системы ПВО С-400 "Триумф", развернутые на российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Ракетные системы С-400 доказали, что способны сбивать американские самолеты 5-го поколения F-22, которые, взлетая с базы в Катаре, наносили бомбовые удары. В целом "Триумф" продемонстрировал несокрушимый "воздушный щит" в небе над Сирией.

Поскольку основной военный инструмент Запада – количественное и качественное доминирование в воздухе, безусловным приоритетом России становится противодействие воздушной агрессии. Именно поэтому в Сирию перебрасывались истребители МиГ-29К/КУБ, Су-27СМ, Су-30, Су-33, Су-35, бомбардировщики Су-24М2 и Су-34, штурмовики Су-25СМ. При этом следует особо отметить прилет в феврале 2018 г. на базу Хмеймим истребителей Су-57.

Многоцелевой тяжелый истребитель-невидимка Су-57 создавался для качественного превосходства над американскими самолетами 5-го поколения F-22 и F-35. Су-57 по размаху крыла и длине больше F-22 обладает радиолокационной малозаметностью, сверхзвуковой крейсерской скоростью, высокой маневренностью с большими перегрузками. Возможностями истребителя 5-го поколения Су-57 являются контроль в воздухе, разведка и координация действий других родов войск, эффективное боевое применение ракетного оружия. Единая информационная система боевого применения и управления Су-57 обеспечивает взаимодействие с командными пунктами, группами самолетов, разведывательными системами Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и ВМФ. В начале июля в ходе антитеррористической операции в Сирии новейшие российские истребители Су-57 показали способность обнаруживать с помощью бортового оборудования американские F-22 и F-35.

Сирия также стала первым боевым применением стратегических бомбардировщиков Ту-95МСМ и Ту-160, оснащенных прицельно-навигационными комплексами нового поколения, что позволяет поражать цели с возросшей точностью даже обычными неуправляемыми бомбами. Применение новых цифровых прицелов для бомбардировок доказало свою эффективность при атаках полевых укреплений боевиков и террористов, районов их сосредоточения и объектов их нефтяной инфраструктуры.

В Сирии дальняя авиация ВКС России опробовала в боевых условиях свои новые неядерные крылатые ракеты воздушного базирования Х-555 и Х-101. При этом корректируемая по спутникам ГЛОНАСС бомба КАБ-500С позволило российской авиации надежно поражать одиночные стационарные цели в любых погодных условиях и с больших высот с минимальным побочным ущербом даже в населенных пунктах.

Помимо самолетов, в боевых действиях были использованы и ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-35М, Ка-52 и Ка-52К. Причем вертолет Ка-52 с его дальностью полета и высокой скоростью подхода к цели способен атаковать, оставаясь незамеченным до последнего момента и не входя в зону действия ПЗРК. В добавление к этому, в ходе зимних боев 2017 г. за Пальмиру с вертолетов Ка-52 осуществлялись пуски новых управляемых ракет "Вихрь-М". Кроме того, в марте 2018 г. в Сирию были переброшены самые современные вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8 МТПР-1 со станцией активных помех "Рычаг-АВ", которую специалисты называют "убийцей электроники". Данное мобильное средство способно создавать помехи для любого высокоточного оружия и систем ПВО, подбирая под определенный тип цели наиболее эффективные помехи. При этом станция может быть установлена как на вертолетах и самолетах, так и на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях для их защиты от воздушных и артиллерийских атак и огня систем ПВО, в том числе зенитно-ракетных комплексов. Эта новейшая разработка считается одной из самых мощных в мире.

В состав российской группировки в Сирии входят и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) от легких "Элерон-3СВ" и "Орлан-10" до самых тяжелых и дальних – "Форпост". Причем их количество превысило суммарную численность пилотируемых самолетов и вертолетов. Такая группировка радикально повысила разведывательные возможности российских войск. БПЛА использовались для обнаружения целей и наведения авиации, оценки урона, корректировки артиллерийского огня сирийской артиллерии. Задействовались они и для более мирных задач, от картографирования местности до сопровождения колонн с гуманитарными грузами.

Среди испытаний новейших видов вооружений и первое боевое применение в Сирии целого семейства высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования со спутниковым наведением "Калибр". ВМФ России впервые в истории атаковал высокоточным неядерным оружием наземные цели за сотни километров от берега. Удары с применением этих ракет наносились с малых ракетных кораблей из Каспийского и Средиземного морей.

Из-за ограниченного российского участия в наземных боевых действиях сухопутная техника в Сирии представлена гораздо скромнее. Сирийской правительственной армии было поставлено несколько десятков Т-90 ранних модификаций, которые на полях сражений проявили себя весьма неплохо. Тем не менее, в боевых действиях за сирийский город Пальмира участвовали новейшие российские танки Т-72Б3, на которых установлена новая система управления огнем, приборы наблюдения и прицеливания. На танках имеется динамическая защита "Контакт-5", современный многоканальный прицел "Сосна-У" и датчик ветра.

На вооружении сирийских правительственных войск состоят также ракетные комплексы ПВО российского производства. Это пусковой модуль "Стрелец", предназначенный для пуска ракет "Игла" или "Игла-С" с носителей наземного, воздушного и морского базирования и зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2Э". В Хмеймиме и Тартусе развернуты зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", в том числе и самый современный вариант, оснащенный новой станцией обнаружения цели S-диапазона. ЗРПК "Панцирь-С" показали свою эффективность при перехвате дронов, оснащенных самодельными бомбами, которые в январе атаковали авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе. При этом в отражении атаки в начале июля 2018 г. беспилотников на аэродром Хмеймим наряду с зенитным ракетно-пушечным "Панцирь-С1" впервые был задействован комплекс "Тор-М2". Эти уникальные машины способны вести точный огонь по целям прямо во время движения. "Тор-М2" может эффективно уничтожать весь спектр современных и перспективных летальных аппаратов и образцов высокоточного оружия от самолетов, выполненных по технологии "Стелс", до малоразмерных беспилотников и управляемых бомб.

Наряду с этим, в Сирии используется российская тяжелая огнеметная система ТОС-1 "Буратино", представляющая собой реактивную систему залпового огня с ракетами с термобарическими боеголовками. Попадая в цель, они создают взрывную волну, которая разрушает даже подземные укрепления. Немецкая пресса назвала огнемет ТОС-1 "самым страшным оружие Путина в Сирии", так как его залпы "уничтожают бункеры и укрепления мятежников". Кроме того, "адское оружие" России способно зачищать минные поля. Как уточняют журналисты, вне России такого оружия не производят. При этом, по их данным, сейчас готовится модификация ТОС-2, предполагающая установку на универсальных гусеничной ("Армата") и колесной ("Бумеранг") платформах.

Таким образом, сирийский конфликт стал эффективным инструментом полевых испытаний новейшей российской военной техники. Всего российские военные применили в Сирии более двух сотен современных и перспективных видов оружия. Применение в Сирии нового поколения российского высокоточного оружия позволило переломить ситуацию в войне весьма ограниченной воздушной группировкой. И поэтому не зря американские эксперты дали высокую оценку российскому оружию, в том числе зенитной ракетной системе большой и средней дальности С-400 "Триумф", крылатым ракетам "Калибр", новейшей системе радиоэлектронной разведки "Стрелец" с поддержкой ГЛОНАСС и беспилотным летательным аппаратам.

Комментарии для сайта Cackle