Гонка вооружения по-американски

Вашингтон продолжает убеждать мировое сообщество в правомерности наращивания комплексов ПРО в ответ на якобы наступательные действия РФ. Между тем, резкое увеличение данных систем не только усложняет геополитическую обстановку в мире, но и угрожает глобальной безопасности.

Так, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 ед., а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах. Об этом говорил представитель Минобороны Александр Емельянов, выступая на российско-китайском брифинге на полях Генассамблеи ООН 12 октября 2017 г.

В настоящее время система ПРО США включает свыше 30 противоракет ГБИ (GBI), 130 противоракет «Стандарт-3», а также 150 противоракет комплексов Thaad. Причем, большая часть ракет – около 150 единиц развернута в Азиатско-Тихоокеанском регионе и более 60 в Европе.

Безусловно, столь активное наращивание системы ПРО США не может не вызывать опасений со стороны РФ. Но какова потенциальная угроза подобного роста? Мнения военных экспертов на этот счет однозначны. Несмотря на колоссальные усилия и средства, затраченные Штатами на возведение комплексов ПРО, на их модернизацию, а также продвижение последних к рубежам России, российская система ПРО на сегодняшний день остается лучшей. Это, кстати, подтверждает и тот факт, что при модернизации своих комплексов Вашингтон ориентировался именно на российское вооружение. Именно с этой целью США в обход своего законодательства закупали у России комплексы С-300В. Правда, их наличие не приблизило США к заветной цели создания подобных систем.

В настоящий момент Штаты заняты усовершенствованием противоракеты «Стандарт-3», которая должна будет поражать стратегические баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков. Вашингтон давно одержим идеей создания противоракет, которые будут поражать цель на восходящем участке траектории полета. Правда, для успешного осуществления подобного маневра необходимо учитывать множество факторов: высокую мобилизационную способность российской стороны (комплексы ПРО РФ приводятся в боевую готовность за 7 секунд), достаточную удаленность стартового комплекса России от границы (российская МБР уже пролетит 70 километров и наберет скорость, когда американцы только выпустят противоракету). В результате того, что Вашингтон предпочитает не замечать очевидного, целесообразность всех модернизаций сводится к нулю.

Уже не первый раз Штаты проводят подобные казусные испытания, делая громкие заявления о возможностях своих ПРО. Как это было с противоракетой SM-3 блок 2А, которую запустили с системы «Иджис», установленной на эсминце. В итоге противоракета не смогла сбить не то что гиперзвуковой блок межконтинентальной ракеты, но и против обычной, средней дальности оказалась бессильна.

Безусловно, у американцев есть одно «преимущество», которым они гордятся – это инфракрасные и ультрафиолетовые головки самонаведения. Ракеты, оснащенные такими головками, безусловно, обладают рядом преимуществ: высокая точность наведения, малая подверженность помехам, они проще по конструкции, меньше по габаритам, легче и дешевле. Но они сильно зависимы от метеоусловий. Любые естественные помехи, такие как излучение фона ночного неба, облаков, окружающих строений, водной поверхности могут привести к ложному наведению. Радиолокационное наведение, используемое в российской стороной, менее точное, но его достаточно для поражения цели, кроме того, данная система более надежна.

На сегодняшний день перевес ядерных стратегических сил явно на российской стороне. Последние отечественные разработки в данной области свидетельствуют об их значительном отрыве по сравнению с зарубежными аналогами. Так, российская противоракетная система А-235 «Нудоль», пришедшая на замену советскому комплексу А-135 «Амур», поистине не имеет конкурентов. Проект А-235, представляющий собой трехэшелонную стратегическую систему, которая способна сбивать не только современные межконтинентальные ракеты, но и любые объекты на околоземной орбите, оставил позади себя самые смелые претензии Вашингтона на прорыв в сфере ПРО.

Комментарии для сайта Cackle