Американская ПРО на Корейском полуострове

В настоящее время, указывая на растущую северокорейскую ракетно-ядерную угрозу, Вашингтон все больше смещает свои национальные интересы в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом американское военное руководство заявляет, что для защиты США и их союзников в АТР от ракетных угроз Северной Кореи возникла необходимость размещения новейшей американской противоракетной системы ПРО "ТХААД" (THAAD). В связи с этим 7 марта 2017 г. США в срочном порядке приступили к размещению в Южной Корее данной противоракетной системы.

Однако в мае 2017 г., новое правительство РК заявило о заморозке дальнейшего размещения американской системы ПРО на территории страны. Новый президент Мун Чжэ Ина обосновал это необходимостью прояснить экономические и экологические последствия такого развертывания.

Известно, что жители уезда Сонджу неоднократно выступали против размещения американской противоракетной системы. По их мнению, электромагнитное излучение радара опасно для здоровья людей и губительно скажется на урожае дынь, которыми славится этот сельскохозяйственный регион.

Тем не менее, в июле 2017 г. стало известно, что Министерство охраны окружающей среды Южной Кореи, не смотря на многочисленные протесты, проходившие по всей стране, согласилось на размещение на своей территории американской противоракетной системы. Экологи приняли такое решение после исследования доклада Министерства обороны о влиянии комплекса ТХААД (THAAD) на окружающую среду в уезде Сонджу, который находится в 300 км от Сеула.

Таким образом, в начале сентября на военной базе в Южной Корее развернули еще четыре пусковые установки, и в уезде Сончжу сейчас появилась полноценная "стандартная батарея" ПРО США ТХААД (THAAD), состоящая из радара, системы управления и контроля, шести пусковых установок с восемью противоракетами в каждой. Обеспечивают работу систем около 200 солдат и офицеров США, для которых завершается возведение соответствующей инфраструктуры. Корейцы фактически не будут контролировать работу батареи, хотя американцы пообещали уведомлять военное руководство РК о своей деятельности.

В тоже время в правительстве Южной Кореи всячески подчеркивают, что размещение батареи ТХААД является "временным", и обещают убрать комплексы после полного решения ракетно-ядерной проблемы КНДР, что в обозримом будущем представляется крайне затруднительным.

Таким образом, вся история с размещением ПРО США в Корее в итоге завершилась так, как прогнозировали многие аналитики с самого начала. Американские комплексы ПРО, которые представляют угрозу для России и Китая, в итоге появились на территории Южной Кореи, несмотря на все первоначальные заверения Сеула, что "системы ПРО США в Корее не будет".