Американская демократия и школьная стрельба

В США заявляют, что их демократия, установленная на основе американской Конституции, является самым прогрессивным общественным строем. Там принято считать, что общегражданское право на владение и ношение оружия, вкупе с легальной возможностью его применять для защиты своей жизни и собственности – это реальная основа демократии, свободного общества, достоинства и свободы каждого конкретного человека. Первая поправка к Конституции США устанавливает право граждан страны владеть им, причем это право так же неотъемлемо, как и право на свободу слова. Вторая поправка закрепляет право каждого гражданина США на применение огнестрельного оружия в целях самозащиты. Причем в большинстве штатов американцам дозволено для самозащиты ношение огнестрельного оружия. И такое законодательство сделало США мировым лидером по числу граждан, владеющих огнестрельным оружием.

По статистике, его на руках у населения Америки значительно больше, чем самого населения. В американских оружейных магазинах можно купить ружье, предоставив водительские права и пройдя 10-дневную проверку данных в полиции на предмет психического здоровья покупателя и наличия за ним преступлений. При этом в некоторых штатах оружие могут покупать и подростки. Чтобы купить пистолет, надо пройти небольшую процедуру, чтобы получить свидетельство, дающее право на его покупку. Почти по всей Америке нет ограничений и на количество приобретенного оружия.

Доступность оружия всегда ведет к большому количеству преступлений, совершенных с его помощью. Именно поэтому убийств с применением огнестрельного оружия в Америке совершается намного больше, чем где-либо. Согласно статистике ФБР, в 2016 г. доля таких убийств достигла рекордного уровня – 73%. При этом половина этих убийств совершается в американских городах, на которые приходится менее четверти населения США. Такие показатели владения оружием приводят к большому количеству массовых убийств.

Самым большим по числу жертв массовым расстрелом в истории США стало преступление, совершенное 2 октября 2017 г. на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе. Тогда во время концерта преступник открыл огонь из автоматического оружия по зрителям, убив 58 человек. Еще 520 человек были ранены и пострадали в давке в результате паники после начавшейся стрельбы. При этом он пронес в номер гостиницы, откуда стрелял из окна, 23 единицы огнестрельного оружия, а в его доме следователи нашли еще 19.

При этом убийства в США совершают и несовершеннолетние. Ведь оружие из частных арсеналов нередко оказывается в руках детей, которые в момент срыва обращают его против своих одноклассников или учителей. При этом обучение обращению с оружием в Америке проводится с малолетства. Например, в школах Сан-Франциско на занятиях по оружейной безопасности, которые ведут полицейские, дети лет 7–8 с удовольствием обучаются правильному поведению с оружием. Ведь с оружием они чувствуют себя более взрослыми и полноценными. И это ведет к тому, что в учебных заведениях США также происходят массовые убийства.

Начало положила трагедия в апреле 1999 г. в школе "Колумбайн" в городе Литтлтон в Колорадо, когда два подростка убили 11 своих одноклассников и преподавателя. Следующее громкое преступление произошло 16 апреля 2007 г. на территории Технологического университета Вирджинии, где в результате устроенной одним из студентов стрельбы погибли 33 человека, 29 были ранены. Еще одно потрясшее страну массовое убийство произошло 14 декабря 2012 г. в начальной школе "Сэнди Хук" в штате Коннектикут. Тогда 20-летний преступник приехал в школу, где застрелил 28 человек, из которых 20 были детьми в возрасте от 5 до 10 лет.

Причем в последнее время стрельбы с человеческими жертвами в американских школах происходят с завидной регулярностью. Так, только в 2017 г. зафиксировано несколько таких случаев. Нападения на школы продолжились и в 2018 г. Среди них – массовое убийство 14 февраля в школе "Марджори Стоунман Дуглас" в городе Паркленд на юге Флориды, которое вошло в список 10 самых кровавых преступлений США. Тогда погибли 17 человек, 15 человек получили ранения. Стрельбу в Паркленде устроил 19-летний Николас Круз, вооруженный полуавтоматической винтовкой, которая используется американской полицией и продается в охотничьих магазинах. Будучи психически неуравновешенным, он, тем не менее, приобрел огнестрельное оружие, успешно пройдя проверку на право его приобретения. Н.Круз являлся членом американского националистического движения "Республика Флорида", занимался в юношеском учебном корпусе офицеров резерва и участвовал в военных сборах. Испытывая особый интерес к оружию, он любил выкладывать в социальных сетях фотографии, на которых позировал с пистолетами и ножами. Снимки сопровождались подписями, определяющими склонность Н.Круза к насилию.

В связи с трагедией во Флориде президент США Дональд Трамп, 16 февраля посетив Паркленд, много говорил о проблемах безопасности в школах, но тему ограничения доступа к огнестрельному оружию не поднимал. И ни одного слова не было сказано о том, как психически неадекватный юноша мог получить доступ к оружию.

В свою очередь, стрельба в школе города Паркленд и реакция на нее президента стали причиной массовых протестов, которые прошли 17 февраля в городах штата Флорида. Протестующие требовали от властей введения более жестких ограничений на продажу и владение огнестрельным оружием, напомнив, что за 2018 г. это уже 17-й случай стрельбы в школах. При этом они резко критиковали Д.Трампа, который в ходе предвыборной кампании получил финансовую поддержку от Национальной ассоциации стрелкового оружия (НАСО), самого влиятельного американского оружейного лоббиста, заинтересованного в миллиардных прибылях от продажи оружия и в сохранении Второй поправки.

Акции протеста против свободного владения огнестрельным оружием привели к тому, что президент США Д.Трамп был вынужден поддержать инициативу по усилению проверок покупателей при его продаже. Как заявил представитель американской администрации, Трамп еще 16 февраля обсудил законопроект, нацеленный на усиление роли правительства в контроле над продажей оружия. Однако стоит в этом усомниться.

Ведь именно Д.Трамп подписал в феврале 2017 г. закон, который упрощает процедуру покупки оружия – в том числе полуавтоматических винтовок – людьми, имеющими психические расстройства. В апреле, обращаясь к НАСО, Трамп заявил, что "8 лет наступления на ваши свободы, гарантированные Второй поправкой, подошли к концу" и что теперь "у вас есть настоящий друг и защитник в Белом доме". А в сентябре комитет Палаты представителей по природным ресурсам одобрил Закон о наследии и улучшении качества восстановления спортсменов, который упрощает процесс импорта автоматических винтовок, транспортировки оружия через границы штатов и покупки глушителей – продажа которых, начиная с 1930-х гг., жестко ограничивалась. Так что можно не сомневаться в том, что в конечном итоге все попытки ужесточить законы об оружии останутся безуспешными. Ведь сейчас в сенате большое количество республиканцев, которые категорически поддерживают Вторую поправку. Они утверждают, что в Америке люди живут в свободном обществе, и их нельзя лишить людей права на владение оружием, а все попытки ограничить в США оборот оружия являются, на деле, попытками переустройства общественных отношений по образу автократических и тоталитарных государств.

Несмотря на то, что большинство американцев поддерживают идею более жесткого контроля над продажей оружия, законодатели не принимают соответствующие законы, уступая давлению Национальной ассоциации стрелкового оружия, имеющей колоссальный бюджет, возможности и влияние. НАСО реально может проводить своих людей во власть и влиять на некоторые сферы политической жизни. И неспособность государственных органов противостоять оружейному лобби указывает на то, что американская демократия постепенно превращается в недееспособное государство. Это проявляется в том, что правительство США в целом отказывается выполнять одну из своих базовых обязанностей, которая заключается в защите граждан от уже установленных угроз.

Убийства в США, где действуют законы, по которым можно свободно достать оружие, показывают истинное лицо американской демократии, которая способствует тому, что в Соединенных Штатах весьма часто случаются преступления, связанные с убийствами людей, в том числе массовыми, при помощи огнестрельного оружия. И зачастую в подобных происшествиях участвуют дети, будь они инициаторами преступления или жертвами. И это превращает американскую демократию в орудие криминального преступления.

Комментарии для сайта Cackle