Сирия, США и "Исламское государство"

В настоящее время практически каждый день поступает информация об очередном успехе сирийской правительственной армии, которая организовывает и реализовывает свои операции совместно с российскими Воздушно-космическими силами (ВКС). Так, в начале сентября стартовала военная операция Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ по освобождению города Дейр эз-Зор от оккупации боевиков "Исламского государства". С ее началом были деблокированы северо-западные районы Дейр эз-Зора и военный аэродром в южных предместьях города, также правительственные подразделения под прикрытием российской авиации форсировали Евфрат и закрепились на северном берегу реки. В результате уже на 17 сентября город Дэйр-эз-Зор, являвшийся ключевым для обороняющихся в одноименной провинции террористов, был почти полностью освобожден. При этом сирийской правительственной армии не удалось бы добиться таких результатов без участия России, самолеты которой успешно атакуют базы террористов.

Следует отметить, что параллельно войсками САА, которые действуют в союзе с ВКС РФ с запада, с северо-востока ведут наступления на Дейр эз-Зор и "Демократические силы" под эгидой США. А поскольку американцев беспокоят успехи правительственных войск, они действуют таким образом, чтобы опередить сирийские правительственные войска. А так как Вашингтон ведом собственными интересами, и противостояние террористам ИГ в его списке занимает явно не первое место, США, которые вместе со своими союзниками ведут боевые операции без разрешения законного правительства Сирии, чтобы обеспечить продвижение "Сирийских демократических сил" (СДС) в направлении Дейр эз-Зора, взаимодействуют с боевиками "Исламского государства".

Так, отряды террористов ИГ, пытаясь установить полный контроль над Дейр эз-Зором и отбросить правительственные подразделения САА от него, ведут атаки с направления, где базируются союзные силы Сирийской свободной армии (ССА) и международной коалиции, возглавляемой США. Кроме того, боевики "Джебхат ан-Нусры" пытаются расшатать ситуацию на другом фронте – на границе провинций Хама и Идлиб, чтобы добиться передислокации части сил армии САР из Дейр эз-Зора в этот район. Так, в зоне деэскалации "Идлиб", где 15 сентября ввели режим прекращения огня, взвод российской военной полиции, выполнявший задачу контроля над перемирием, попал в окружение боевиков "Джебхат ан-Нусры". При поддержке российской авиации кольцо окружения было прорвано. В Минобороны РФ считают, что данное наступление боевиков было неслучайным, а инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить наступление к востоку от Дейр-эз-Зора, где сирийцы перешли Евфрат, что создает для боевиков опасность потери самых нефтеносных районов и остатков былого "халифата".

При этом Россия представила доказательства сотрудничества США с "Исламским государством", опубликовав данные сделанной с 8 по 12 сентября аэрофотосъемки районов дислокации боевиков ИГ, которая зафиксировала большое количество американских бронеавтомобилей типа "Хаммер", находящихся на вооружении спецназа США. На снимках отчетливо видно, что американские подразделения расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГ, причем вокруг дислокаций американских войск нет никаких признаков ведения боевых действий против них. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности. Согласно заявлению МО РФ, распространенному вместе с фотографиями, американский спецназ обеспечивает беспрепятственное продвижение через боевые порядки "Исламского государства" подконтрольных США отрядам СДС, которые, не встречая сопротивления боевиков ИГ, продвигаются вдоль левого берега реки Евфрат в направлении города Дейр-эз-Зор. При этом известно, что ранее, незадолго до деблокирования Дейр эз-Зора сирийской армией при поддержке ВКС РФ, вертолеты американского спецназа были замечены в районах, занятых ИГ. Таким образом, США оказывают поддержку "Исламскому государству" и другим террористическим формированиям, действующим в Сирии. И, как считают российские эксперты, кадры авиасъемки, предоставленные МО России, показывают, что США решили сотрудничать с ИГ напрямую, уже без посредников в лице ССА. При этом боевики ИГ, "Джебхат ан-Нусры" и других группировок имеют единый центр управления, который находится в США.

Причем периодически в районы, подконтрольные "Исламскому государству", движутся как представители ССА дополнительные отряды бойцов, которые на официальном уровне не считаются террористами. И только тогда, когда они непосредственно вливаются в ряды ИГ или "Джебхат ан-Нусры", раскрываются их настоящие планы и истинное лицо. Все направлено на то, чтобы не просто удержать Дейр эз-Зор, а отбить наступление САА и затем сразу перейти в контратаку. В свою очередь, американские СМИ отвергают участие США в создании и функционировании коридоров, по которым боевики регулярно перемещаются из Ракки в Дейр-эз-Зор. Так, по сообщению издания "Нью-Йорк таймс", якобы игиловцам предоставила коридор на юг провинции Дейр-эз-Зор группировка "Хезболла", которая "пообещала" ИГ безопасный выход в обмен на возможность забрать тела своих погибших. Однако эта информация официальными источниками не подтверждается.

Наряду с этим, в Дейр эз-Зоре на освобожденных от боевиков "Исламского государства" территориях были найдены образцы современного вооружения западного производства. В частности, были обнаружены стоящие на вооружении у США гаубицы, которые имеют прицел с 8-кратным увеличением для обеспечения прямой наводки артиллерии. А поскольку этот прицел представляет собой сложное оптико-электронное устройство, чтобы им пользоваться, надо пройти специальное обучение. Как известно, по программе подготовки боевиков так называемой "умеренной" оппозиции американцами осуществлялись поставки вооружения определенным силам в Сирии, однако в прошлом году все подготовленные США сирийские оппозиционеры, кроме нескольких человек, переметнулись к террористам.

Таким образом, факты свидетельствуют о том, что коалиция во главе с Вашингтоном, прямо или косвенно, всячески поддерживает сирийских боевиков. При этом, по мнению главы МИД РФ С.Лаврова, США могут преследовать в Сирии иные цели, кроме уничтожения террористов, и разгром террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии покажет истинные цели США.