США и ядерная программа Ирана

14 июля 2015 г. между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и шестеркой международных посредников (Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Китай), а также Евросоюзом был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Документ, над которым страны-посредники работали 12 лет, предусматривает снятие международных санкций с ИРИ в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. В январе 2016 г. было объявлено о начале реализации сделки по отмене экономических и финансовых санкций со стороны Совета Безопасности ООН, США и ЕС в обмен на мирный характер использования иранского атома и допуск инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на стратегические объекты.

Договор по ядерной программе Ирана в значительной мере приостановил его деятельность в ядерной сфере. Тегеран на 15 лет отказался от развития мощностей по переработке отработавшего ядерного топлива, а сверхнормативные запасы обогащенного урана были вывезены в Россию. При этом доклады МАГАТЭ подтверждают, что иранцы свои обязательства выполняют. Отслеживает ситуацию и Стратегическое командование ВС США и на постоянной основе каждые три месяца докладывает президенту. И оно также уверено, что Иран следует взятому курсу.

Тем не менее, президент США Д.Трамп, который изначально считал плохими все соглашения, заключенные предыдущей администрацией, постоянно клеймил заключенный с Тегераном договор. После вступления в должность Д.Трамп дважды неохотно одобрял ядерное соглашение с ИРИ, а 13 октября 2017 г. глава Белого дома объявил о том, что отказывается поддерживать этот договор, так как ядерная сделка больше не соответствует американским интересам. Как заявил Д.Трамп, Иран следует букве, но не духу соглашения и при этом получает все преимущества снятых санкций. Тегеран был обвинен в разработке и размещении баллистических ракет, распространении вооружений, поддержке террористов и экстремистов, а также сирийского режима. По словам Д.Трампа, поскольку "иранский режим поддерживает терроризм, распространяет насилие, кровопролитие и хаос по всему Ближнему Востоку", США "должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям". При этом Д.Трамп заявил о намерении ввести санкции против иранского правительства, которое, по его мнению, является главным спонсором терроризма. Причем уже в тот же день, 13 октября, Минфин США ввел санкции против иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), причислив структуру к организациям, поддерживающим терроризм.

Американский президент, не заявив открыто о выходе из договора, дал Конгрессу США 60 дней на то, чтобы либо возобновить экономические санкции против Тегерана, либо модифицировать законодательство, которое сейчас обязывает президента подтверждать выполнение Ираном условий договора каждые 90 дней. При этом он пригрозил, что в случае если не удастся прийти к консенсусу с конгрессом и союзниками, ядерная сделка с Ираном будет отменена "мгновенно". Таким образом, США фактически вышли из договора с Ираном, и многолетние усилия мирового сообщества по урегулированию ядерной проблемы Ирана оказались под угрозой срыва. Тем самым, Вашингтон подтвердил свою приверженность действовать вопреки интересам международной безопасности.

Решение президента США вызвало резкую критику в Иране, который заявил, что готов ответить, если будут задеты национальные интересы страны. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что в случае выхода Вашингтона из соглашения СВПД и возобновления американцами санкций против его страны Тегеран может разорвать ядерную сделку. Со своей стороны, руководство КСИР заявило, что лишь ускорит развитие ракетной программы ИРИ, которая не затрагивается условиями договора, в ответ на действия США. Наряду с этим, Тегеран подтвердил, что ни при каких обстоятельствах не будет производить или приобретать ядерное оружие. Как заявил заместитель министра иностранных дел Ирана А.Аракчи, "Это постоянное, бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий", а что касается ракетной программы Ирана, вызывающей претензии американской стороны, то она носит исключительно оборонительный характер. По словам замглавы иранского МИД, если все стороны будут соблюдать взятые на себя обязательства в рамках СВПД, то по истечении срока соглашения Иран ратифицирует дополнительный протокол и станет членом Договора о нераспространении ядерного оружия.

Скандальное решение Д.Трампа по Ирану вызвало тревогу во всем мире, поскольку если есть прецедент, та же участь может постичь и другие международные договоренности. Участники шестерки посредников осудили инициативу президента США Трампа пересмотреть соглашение по ядерной программе Тегерана и поспешили заверить иранцев в том, что остаются верны документу. Так, Россия заявила, что останется приверженной СВПД, так как заинтересована в его сохранении, и исключает любую возможность восстановления санкций в отношении Ирана. При этом в МИД РФ считают, что выход США из ядерной сделки с Ираном ставит под вопрос реализацию соглашения: если Вашингтон вернет отмененные ранее санкции в отношении Тегерана, иранская сторона имеет полное право выйти из договора по атому.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Ф.Могерини заявила, что сделка с Ираном является полноценной, и никаких нарушений соглашения по ядерной программе со стороны Тегерана не было. Причем, по ее словам, у Д.Трампа права отмены этого пакта в одностороннем порядке нет, а Евросоюз намерен сохранить ядерное соглашение с Ираном. Лидеры Великобритании, Франции и Германии – премьер-министр Т.Мэй, президент Э.Макрон и канцлер А.Меркель – заявили, что сохранение и выполнение условий иранской ядерной сделки соответствует их национальным интересам. В Европе считают, что сохранение СВПД с Ираном является важным условием для начала переговоров с Северной Кореей по ее ядерной программе, поэтому они приложат все усилия, чтобы условия соглашения соблюдались всеми сторонами.

Даже в США инициативу президента восприняли неоднозначно. Бывший госсекретарь США Джон Керри считает, что американский лидер своим решением по соглашению с Ираном создает международный кризис и ставит под удар национальные интересы в сфере безопасности и интересы американских союзников. Также из уст бывших высоких чинов Госдепартамента и Пентагона звучали предостережения об угрозе дипломатического авторитета и изоляции США. А сенатор Боб Коркер высказал опасение, что Трамп, в конце концов, может начать Третью мировую войну.

Как отмечают политологи, яростная критика, которую Д.Трамп обрушивает на Иран с первых дней вступления в должность, связана с растущим влиянием Исламской Республики в регионе. Если экономические санкции серьезно тормозили развитие Ирана, то ядерная сделка помогла ему выйти на новый экономический и политический уровень. За последние два года Ирану удалось выйти из кризиса и даже повысить темпы роста экономики. При этом усиление экономических позиций Тегерана расширяет пространство и для его политических маневров. Иран готов идти на компромиссы даже со своими конкурентами, соблюдая собственные интересы и не затрагивая интересы других игроков, что значительно повысило авторитет Ирана в регионе. Сегодня Тегеран поддерживает Дамаск и оказывает значительное влияние на политические процессы в Ираке, способствуя стабилизации ситуации в этой стране. Также Тегеран собирается строить от иранских границ через Ирак и Сирию железную дорогу до Средиземного моря, что приведет к формированию мощнейшей сферы влияния Ирана в регионе.

Экономический подъем, растущий авторитет и цели Ирана в регионе вызывают обеспокоенность Вашингтона и раздражают Д.Трампа. Активность Ирана в Ираке вызывает неприятие США, которые рассчитывали на доминирование в этой стране. Вашингтон хотел бы положить конец влиянию Ирана на Ирак. При этом отсутствие возможности грозить Ирану новыми санкциями эксперты считают главным раздражающим элементом для президента США. Ведь СВПД не только ограничил Иран в его ядерных изысканиях, но и ограничил США в возможностях использовать так полюбившийся им механизм односторонних санкций и ограничений, давно уже поставленный на службу тем самым "национальным интересам".

Между тем, резкий маневр американского президента может иметь непредсказуемые последствия и для Ближнего Востока, и для северокорейского кризиса. Отказ США от соглашения по иранской ядерной программе только ухудшит ситуацию с безопасностью в регионе, так каквернется прямая угроза войны между Израилем и Ираном. При этом ситуация, когда Северную Корею загоняют в изоляцию, в тупик, также очень опасна. Обещание США выйти из ядерной сделки по Ирану грозит тем, что Пхеньян возьмется за свою атомную программу с удвоенной силой. И возможный выход США из соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы будет иметь весьма негативные последствия, так как нанесет вред атмосфере безопасности в мире и нераспространения атомного оружия.

Комментарии для сайта Cackle