Американский ультиматум Турции.

Близится дата заключения сделки России и Турции по поставке ЗРК С-400. Переговоры между двумя странами ведутся с 2016 года. 12 сентября 2017 года был подтвержден факт заключения договора о поставках вооружения. Поставка «Триумфа» ожидается в июле 2019 года. Чем ближе эта дата, тем большую активность предпринимают США в отношении аннулирования сделки.

Вашингтон использовал все возможные уловки для того, чтобы предотвратить российско-турецкое сотрудничество в военной сфере по данному вопросу, но мнение турецкой стороны остается прежним: «Они (С-400) были нужны нам срочно, потому что у нас не было системы ПВО. У нас была проблема даже с покупкой простого оружия в США из-за сомнений в конгрессе. Мы должны были купить у кого-нибудь», - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Причиной обращения Анкары к Москве послужил отказ Вашингтона продать Турции свои системы ПВО. Хотя власти Турции не отрицают, что готовы приобрести у США системы ПРО Patriot, объединенные с системами НАТО, но для совершения этой покупки потребуются гарантии от правительства и конгресса Соединенных Штатов.

В настоящее время Анкара находится не в слишком выгодном положении. Отношения между Турцией и Вашингтоном в последние десятилетия и так нельзя было назвать безоблачными, тем не менее, то давление, которое оказывает Вашингтон на Анкару, еще больше усугубляет ситуацию. Фактически, Штаты поставили Турции ультиматум. 26 июня помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил о незамедлительном введении Вашингтоном санкций в отношении Анкары в том случае, если она приобретет С-400 у России. В своем выступлении он апеллировал к разделу 231 CAATSA, который предусматривает применение американских рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России.

Более того, по мнению Белого Дома, закупка С-400 неизбежно окажет воздействие на перспективы военно-технического сотрудничества Турции и США, в том числе по проекту создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Для этого у Сената США и британского парламента есть «веская причина». Так, сенатор Крис Ван Холлен заявил, что «покупка Турцией обеих систем позволит русским с легкостью оценить возможности F-35 и выявить его уязвимости», и назвал такую ситуацию «неприемлемой». Глава оборонного комитета парламента Великобритании Марк Франсуа также выразил озабоченность по поводу сложившейся ситуации, так как его страна вкладывает в F-35 огромные средства, поэтому Лондон «не хотел бы увидеть», как что-то компрометирует эту технологию.

Наконец, по мнению Вашингтона, приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 приведет к качественному изменению двусторонних отношений США и Турции.

Это заявление стало последней точкой в предъявленном Штатами ультиматуме. Мнение аналитиков на этот счет неоднозначно. Тем не менее, большинство экспертов склоняются к мнению, что Вашингтон таким своеобразным способом пытается наладить сотрудничество с Турцией. «Нам нужна Турция для достижения целей НАТО, и мы пытаемся сейчас воссоединить их с Альянсом. Сделать так, чтобы их действия соответствовали нашим целям в НАТО», — отмечает Майк Помпео. Этому, по мнению Штатов, может поспособствовать турецкая элита, не разделяющая мнение Эрдогана по сотрудничеству с Москвой. В конечном итоге, агрессивная внешняя политика Трампа приведет к ослаблению позиции Эрдогана и заставит действовать Турцию в интересах Вашингтона.

Комментарии для сайта Cackle