Торговое противостояние США и КНР

В соперничестве между США и Китаем за звание мирового финансово-экономического гегемона основным претендентом на него является ранее экономически отсталый Китай, который за последние несколько десятилетий стал мировым лидером по экономическому развитию. Вся суть китайского "экономического чуда" заключается в экспортной ориентации экономики КНР и беспрепятственном доступе китайских производителей к самому большому и наиболее платежеспособному в современном мире внутреннему рынку США. При этом и сами Штаты поспособствовали становлению своего главного конкурента за мировое лидерство, когда решали свои экономические проблемы за счет выноса производств в Китай. Однако Вашингтон явно переоценил свою способность сформировать новый путь развития крупнейшей по численности населения страны мира. Как полагают эксперты, вовлечение Вашингтоном Пекина в систему международных торгово-экономических отношений содействовало экономическому подъему КНР, но не привело, как ожидалось, к либерализации Китая и к внедрению там западных политических институтов.

Более того, сейчас между США и Китаем существует торговый дисбаланс, причем явно не в пользу американцев, которые задались целью ослабить позиции КНР на мировой арене и вместе с тем упрочить свои собственные, прежде всего, за счет сокращения дефицита торгового баланса. Именно поэтому США неоднократно обвиняли Китай в нечестной игре и в принуждении иностранных компаний к передаче своей интеллектуальной собственности, а также в прямой краже наработок. В отчете Белого дома говорится, что впечатляющие показатели экономического роста Китая "были достигнуты в значительной степени за счет агрессивных действий, политики и тактики, которые выходят за рамки международных норм и правил". При этом планы КНР по созданию своей национальной микроэлектроники американские власти воспринимают как угрозу не только своей полупроводниковой промышленности, но и национальной безопасности.

Еще во время предвыборной кампании Д.Трамп, будучи кандидатом в президенты, жестко критиковал Китай за его "нечестную" торговую политику. Он неоднократно обвинял Пекин в манипуляциях на валютном рынке, торговом и промышленном шпионаже, наводнении американского рынка поддельными товарами, а также в том, что Китай отнимает у США рабочие места. По мнению Д.Трампа, громадный дефицит у США в двусторонней торговле с КНР является наглядным тому примером. Причем тот факт, что значительную долю в этом импорте составляют товары, произведенные американскими компаниями в Китае, в расчет не принимался. При этом он пообещал, что будет вести протекционистскую политику, защищать американского производителя, повышать пошлины на импорт, что приветствовали его избиратели.

Однако после прихода Д.Трампа в Белый дом дефицит торгового баланса только вырос, достигнув к началу 2018 г. десятилетнего максимума. В попытках переломить ситуацию Вашингтон выбрал путь – разрыв значительной части экономических связей с Китаем как основным своим торговым партнером за счет введения ограничительных тарифов, что сделает, по словам президента США Д.Трампа, международную торговлю "справедливой". В январе США объявили о введении 30% таможенного тарифа на импорт панелей для солнечных батарей и 20% пошлины на поставки стиральных машин. А 22 марта президент США поручил правительству ввести импортные пошлины на поставки из Китая электронной продукции, ввоз в США стали и алюминия. При этом Белый дом рассчитывал сократить достигший 375 млрд долл. торговый дефицит в двусторонней торговле на 100 млрд долл. за счет увеличения продаж в КНР.

Пекин, в свою очередь, протестуя против односторонних действий США, обратился в ВТО, а также ввел 2 апреля ответные меры в отношении импортируемых из США товаров, включая свинину, вино, фрукты и стальные трубы. Китай также заявил, что не хочет противостояния с США, но в случае необходимости будет защищать собственные интересы и готов дать симметричный ответ. При этом он выразил готовность ослабить напряжение: поощрять "нормальный технологический обмен", защищать "законные права собственности иностранных предприятий" а также снизить тарифы на импортируемые из США автомобили.

И, действительно, на состоявшихся 17 и 18 мая в Вашингтоне и 2-4 июня в Пекине торговых переговорах между КНР и США Китай в предотвращение дальнейшей эскалации, удовлетворяя американские требования, попытался расширить импорт из США настолько, насколько это возможно. Однако он заявил, что в дальнейшем не сможет идти на уступки, поскольку подобное соглашательство может уничтожить китайскую экономику. При этом двойственность американской позиции: с одной стороны, США стремятся нарастить экспорт в Китай для выравнивания торгового баланса, а с другой – не хотят допускать передачи высоких технологий китайским компаниям, завела переговоры в тупик.

Поскольку двусторонние торговые консультации не исправили ситуацию, американский президент выбрал силовой метод воздействия на Китай, практически ввергнув США в состояние торговой войны с ним. В одном из своих заявлений Д.Трамп отметил, что в условиях, когда США много теряют на торговле, "торговые войны хороши, и их легко выиграть".

В результате экономическое противостояние США и Китая перешло в острую фазу. Уже 15 июня президент Д.Трамп объявил о введении 25% пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму в 50 млрд долларов. В первую очередь эти меры касаются продукции, связанной со стратегическим планом "Сделано в Китае-2025", который нацелен на развитие высокотехнологичных аэрокосмической и информационной индустрии, робототехники, средств связи, промышленного оборудования, новейших материалов и автомобилей. В свою очередь, Пекин заявил о том, что аннулирует заключенные с Вашингтоном торговые договоренности о повышении закупок товаров из США и, объявив о симметричных ответных мерах, обложил пошлинами так же в 25% американский импорт на такую же общую сумму. Ограничения были введены на сельскохозяйственные товары, морепродукты, электромобили, медицинское оборудование, некоторые товары химической промышленности и виски. Обе ограничительные меры начали поэтапно вступать в силу с 6 июля, когда стали действовать пошлины, введенные каждой из сторон на товары общей стоимостью 34 млрд долларов.

При этом президент Д.Трамп четко дал понять, что готов пойти на дальнейшую эскалацию торговой войны. По его словам, США готовы обложить пошлинами китайский импорт еще на 200, что больше всего американского экспорта в Китай, а затем еще на 300 млрд долларов, если Пекин не уступит требованиям Вашингтона и продолжит ответные меры. Таким образом, общая сумма составит 550 млрд долларов, что больше, чем Китай ввез в США в прошлом году. Поскольку США импортируют гораздо больше из Китая, и это дает им определенное преимущество в тарифном споре, американский лидер считает, что Китай непременно "снимет свои торговые барьеры". Однако Китай также не намерен идти на уступки.

Этот торговый конфликт может иметь негативные последствия для экономик обоих сверхдержав. При этом Америка точно не сможет выйти из него победителем. Д.Трамп считает, что ввод квот и ужесточение пошлин позволит американским компаниям серьезно нарастить прибыли. Однако возможные ответные меры Пекина могут оказаться довольно болезненными для транснациональных американских корпораций, работающих в Китае. На фоне обостряющейся торговой войны между США и Китаем уже произошло резкое падение китайских инвестиций в США. Подобные действия отрицательно воспринимаются бизнесом, который опасается, что эскалация напряженности в торговле может затормозить достигнутый при Д.Трампе экономический рост. Последствием организованной им "торговой войны" против Китая может стать весьма существенное падение уровня общего товарооборота, что почувствуют на себе рядовые граждане, особенно занимающиеся сельским хозяйством, уже сейчас находящиеся под ударом ограничений Пекина. А поскольку сельскохозяйственные штаты являются ключевыми регионами, поддерживающими Трампа, ответ Китая имеет как экономический, так и политический вес.

Тем не менее, пока нет никаких признаков того, что США откажутся от своих намерений, поскольку торговая война против КНР – лишь часть более широкой стратегии Вашингтона, направленной на "сдерживание" Пекина как стратегического соперника за мировое лидерство. А поскольку проблема исчерпывается далеко не только тарифами, не исключено, что США и Китай от торговой войны перейдут к валютно-финансовой войне, а затем и к геополитическому противостоянию, последствия которого могут быть самыми неприятными и непредсказуемыми для всей мировой экономики. Если Вашингтон и Пекин продолжат идти по пути эскалации, и к этому присоединятся другие страны, общий объем мировой торговли может упасть на беспрецедентный уровень, в результате чего мир рискует захлестнуть жесточайший экономический кризис, причем на долгие годы. Мировая рецессия сразу же обострит все международные конфликты. При этом не исключены военные действия.

Сейчас очень сложно предполагать, как долго будет длиться противостояние лидеров мирового рынка. При этом, по мнению экспертов, оно, скорее всего, продлится до тех пор, пока Пекин и Вашингтон не признают негативный эффект тарифной войны. И американцы, и китайцы отлично понимают, что не в их интересах допустить ее разрастания. И будем надеяться, что разум, в конечном счете, победит: главы таких влиятельных и могущественных государств, в конце концов, сторгуются между собой.

Комментарии для сайта Cackle