Ветераны-самоубийцы

Американскую армию захлестнула волна самоубийств. Особенно на этом фоне выделяются военные ветераны. Министерство по делам ветеранов военной службы США бьет тревогу: ежедневно около 20 ветеранов и действующих военнослужащих и представителей Национальной гвардии Резерва ВС США добровольно уходят из жизни. Об этом свидетельствует «Национальный доклад Министерства по делам ветеранов военной службы по вопросам самоубийств в период 2005–2015 годов», обнародованный в июне 2018 года. (VA National Suicide Data Report. 2005–2015. Office of Mental Health and Suicide Prevention.U.S. Department of Veterans Affairs. June 2018).

Проблемой ветеранов и ранее занималось одно из самых обеспеченных и укомплектованных ведомств США - Министерство по делам ветеранов. Его бюджет на 2017 финансовый год составил 170 млрд. долл., а численность превысила 370 тыс. человек. Среди основных задач Министерства: реализация программ реабилитации бывших военнослужащих; предоставление льготных медицинских услуг; оказание военным ветеранам финансовой поддержки (выплата пособий, компенсаций и пенсий по инвалидности, содействие в получении кредитов и займов, предоставление страховых услуг, налоговых послаблений и пр.), а также обеспечение захоронений и поддержание системы кладбищ для уволенных с действительной военной службы военнослужащих.

Несмотря на немалую поддержку ветеранов и внушительный бюджет, заложенный Министерством для реализации проектов, в интересах бывших военнослужащих, количество суицидов в последнее время только увеличилось. Исходя из масштабности катастрофы, при Министерстве по делам ветеранов военной службы США создается Управление по вопросам психического здоровья и предупреждения суицидов, которое занимается анализом самоубийств. Каждые два года данная организация публикует доклад с подробным отчетом и анализом добровольного ухода из жизни ветеранов. В отличие от предыдущих, доклад 2018 года значительно расширен за счет исследования ветеранов, входящих в группу риска - у которых были диагностированы различные психические заболевания (травмы) или которые принимали сильные наркотические препараты по рецепту или самостоятельно и бесконтрольно, впав в наркозависимость. Кроме того, ведомство дает рекомендации по снижению показателя смертности от самоубийств.

Судя по данным, предоставленным организацией на 2015 год, количество смертей от суицида среди ветеранов по сравнению с 2005 годом значительно возросло. В процентном отношении это выглядит так: ветераны военной службы в общем плане – рост на 32,7% , ветераны военной службы, пользующиеся услугами специализированных учреждений Министерства по делам ветеранов США, – рост на 27,1%, ветераны военной службы, не пользующиеся такими услугами, – рост на 32,6% , гражданское население Америки, не относящееся к военным ветеранам, – рост на 19,9% .

Управление также обратило внимание на тот факт, что основная доля самоубийств среди ветеранов приходится именно на Сухопутные войска (46,7% за 2015 год), на втором месте – представители Военно-морских сил (22,5%), Военно-воздушные силы – (18,3%), морские пехотинцы (11,4%).

Самый высокий процент самоубийств, по мнению составителей доклада, наблюдается в среде ветеранов Вьетнамской войны (1960–1973). Он составляет 29,3% от общего количества военных ветеранов, покончивших жизнь самоубийством за период 2005–2015 годов. Столь высокие показатели объясняются большим количеством военных ветеранов «вьетнамской эпохи» среди общего числа ветеранов военной службы в США. 18,6% от общего количества самоубийств среди военных ветеранов приходится на военных, проходящих службу в действующей армии, Нацгвардии и Резерве ВС США в период с 1990 года и по 11 сентября 2001 года. И только 11,3% приходится на долю молодых ветеранов.

Общие потери в Вооруженных силах США за 2006-2018 год составили 15 861 человек. Тот факт, что лишь 28 % из указанного числа погибли на поле боя, в то время как остальные стали жертвами алкогольной, наркотической зависимости или же погибли от суицида, говорит о несоизмеримости потраченных усилий военных ведомств США по поддержке ветеранов. Причину такого кризисного для здоровья американской нации как суицид явления, необходимо искать в организации самого общественного управления США. Ведь, как известно, рыба гниет с головы.

Комментарии для сайта Cackle