Самурай по-американски.

Обособленность Японии как островного государства долгое время играла основополагающую роль в ее развитии, сформировав самобытную культуру и нравственные ценности Страны восходящего солнца. Несмотря на это, Япония периодически подвергалась воздействию со стороны других государств (в частности Китая), а с середины ХХ в. (1945-1952 гг.), и США. В последнее десятилетие это влияние только усиливается. Так, с приходом к власти в 2001 г. кабинета Коидзуми, правящие круги Японии стали активно продвигать западные, а именно американские ценности и стандарты поведения.

Созданные некогда принципы американской демократии давно приобрели гипертрофированные, извращенные формы, опустившись до поддержки сексменьшинств и обществ ЛГБТ. О воздействии таких ценностей на простых американцев красноречиво говорит облик американских военнослужащих, степень доверия к которым в Японии снижается по мере увеличения срока их присутствия на территории страны. И это не случайно, ведь по данным только префектуры Окинавы, за период с 1972 по 2010 годы ежемесячно происходило 23 инцидента с участием американских военных, из них 13 уголовных.

Негативное отношение японцев к американским базам, равно как и прокатившаяся волна забастовок, после очередного убийства не оказывают никакого влияния на данную проблему. Февральские инциденты на Окинаве прямое тому подтверждение. Так, трех командиров батальона ВМС США, развернутого на территории американской базы в японской префектуре Окинава, уволили со службы после того, как один из них (Джейсон Габбард) был найден в лесу в состоянии опьянения и без одежды. Личный состав седьмого флота ВМС США, который базируется в Йокосуке, и вовсе подозревается в употреблении и торговле наркотиками.

Все американские военнослужащие в Японии находятся на особом положении, которое также является порождением американской демократии - это особый правовой статус военнослужащего, совершившего преступление любой тяжести. Теперь следственные органы Японии не имеют права задерживать подозреваемого, если преступление совершено на территории американской военной базы.

Безусловно, на данный момент Токио не способен игнорировать США, так как Штаты являются не только экономически выгодным партнером, но и важным военным союзником, предоставляя ему, по мнению японской стороны, надежную защиту от ядерной угрозы Северной Кореи. Но, несмотря на последнее обстоятельство, Токио принимает ряд мер по ограничению воздействия американских ценностей на японское общество.

В связи с этим, одна из влиятельнейших демократических партий Японии (ЛДПЯ) подготовила поправки к Конституции, которые, в случае их реализации, преобразят характер японской демократии. Уникальность данного законопроекта состоит в том, что интересы японского общества ставятся превыше личностных интересов. Таким образом, нивелируются многие идеи американской демократии.

Новая система не приемлет многие либеральные ценности, которые продвигает США. Так, в проекте даже не предусмотрена статья о неприкосновенности основных прав человека. Единицей японского общества вместо личности становится семья, «где все помогают друг другу». Лидеры партии даже рассматривают такие аспекты, как приостановление соблюдения определенных прав человека во время чрезвычайных ситуаций, а также намерение вернуть императору статус главы государства.

Приход к власти С.Абэ явился своеобразным толчком не только для продвижения ряда реформ ЛДПЯ, но и существенных преобразований в сфере законодательства и СМИ. По мнению международных организаций, во Всемирном индексе свободы прессы Япония опустилась с 10-го на 72-е к 2017 году. Такие кардинальные изменения стали возможны благодаря тому, что должность президента Общественной телерадиовещательной организации Японии занял Момий Кацуо, известный сторонник премьера Абэ.

Сторонники западной демократии также критически отнеслись и к новому антитеррористическому законодательству Японии, вступившему в силу в июне 2017 года, согласно которому, за одну только подготовку преступления подозреваемого уже ожидает серьезное наказание – уголовная ответственность. Приверженцы американской демократии заявляют о том, что закон может применяться к 277 различным видам преступлений, в том числе для подавления активности профсоюзов и различных организаций.

Настоящие и ожидаемые изменения в законодательстве и других сферах японского общества говорят о неприемлемости навязывания американских ценностей. Страна восходящего солнца не может полностью исключить подобное влияние. Принимая это как неизбежность, и, приспосабливая многие американские ценности под свое государство, Япония пытается сохранить свою самобытность и индивидуальность.

Комментарии для сайта Cackle