Россия – надежный партнер стран АТР в энергетике

В настоящее время центр развития мировой экономики все более смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), который в современном мире играет важную роль и занимает значимое место. Российская Федерация является неотъемлемой частью этого обширного и динамичного региона. И географическое положение России, близость Дальнего Востока и Сибири к азиатским рынкам способствует ее экономическим взаимоотношениям с государствами АТР.

При этом энергетика – одна из наиболее перспективных сфер в сотрудничестве России и стран АТР, в которых происходит постоянный рост энергопотребления и имеется высокий спрос на энергоресурсы. При этом риски поставок энергоресурсов из РФ сравнительно ниже рисков поставок из Ближнего Востока. И это весьма значимый фактор, поскольку для стран АТР важна стабильность. В свою очередь для России из-за санкций, введенных Западом в отношении ее, возникли затруднения, связанные с ограниченным доступом к финансовым ресурсам, которые могут сократить технологическое отставание и обеспечить дальнейшего развития российского топливно-энергетического комплекса. И стратегия России состоит в наращивании технологического сотрудничества с партнерами из стран АТР, создании с ними инвестиционных фондов для финансирования крупных проектов, организации импортозамещения критически важного оборудования.

Так, энергетическое сотрудничество – важная составляющая китайско-российских отношений. При этом произошло углубление китайско-российского взаимодействия в нефтегазовой сфере. Реализован крупнейший проект по строительству нефтепровода из России в Китай, ведется работа по удвоению его пропускной способности. Начато строительство трубопровода для поставок российского природного газа в Китай по "восточному" маршруту, продвигается реализация планов по западному трубопроводу. Кроме того, между двумя странами успешно развивается взаимодействие в электроэнергетике, угольной сфере, мирном использовании атомной энергии. Причем дальнейшее укрепление российско-китайской энергетической кооперации оказывает влияние и на экономическое развитие всего региона.

Так, совместное строительство китайско-российского энергетического моста поможет реализовать концепцию энергетических сетей Юго-Восточной Азии. "Роснефть" уже нарастила поставки в КНР, наращивает поставки в Японию, Республику Корея. Имеется совместный с японцами проект "Роснефти" по строительству на Дальнем Востоке газо-химического комплекса, основанного на передовых японских технологиях. Ожидается, что проект получит финансовую поддержку Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. При этом "Роснефть" гарантирует стабильные экспортные поставки "черного золота". Россия также может реализовать проекты, потенциально стабилизирующие ситуацию в регионе, например, строительство газопровода через Северную Корею в Южную Корею.

Азиатско-Тихоокеанский регион – один из наиболее динамично развивающихся регионов мира с растущим энергопотреблением. Сейчас российскую электроэнергию импортируют лишь Китай и Монголия. При этом 6–7 сентября 2017 г. на Восточном экономическом форуме во Владивостоке была возрождена возникшая еще в 1998 г. идея объединения энергосистем России и стран АТР под названием "Азиатское суперкольцо". Предполагалось, что в него должны войти Россия, Китай, Япония, Южная Корея, а также Монголия и Северная Корея. "Россети", Государственная электросетевая корпорация Китая, японская компания "Софтбанк", и южнокорейская KEPCO в марте 2016 г. заключили меморандум о создании плана развития объединенной энергосистемы стран Северо-Восточной Азии. И вот теперь прежний проект получил новый импульс: Президент РФ В.Путин предложил сформировать межправительственную рабочую группу по разработке проекта энергетического суперкольца.

Объединение энергосистем позволит странам региона обмениваться свободными потоками электроэнергии. Например, когда электроэнергия российских гидростанций Востока практически не востребована в регионе, она востребована на юге Китая и в Японии. Как известно, пики энергопотребления в соседних странах приходятся на разные сезоны: в России больше электричества нужно зимой на отопление, а в Азии – летом, когда включаются кондиционеры. При этом в "кольцо" могут поставляться излишки с гидроэлектростанций Дальнего Востока и Сибири. Еще один плюс – возможность международного резервирования энергии на случай природных или техногенных катастроф. Потенциальные объемы межсистемных перетоков в новой гигантской системе "Азиатского суперкольца" могут составить более 15 ГВт. Причем Россия готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период. Выгодное расположение Дальнего Востока позволяет доставить электричество практически во все крупные центры Японии, Китая, Южной Кореи и других стран.

В развитии энергетических связей России с Южной Кореей, Китаем, Японией, Монголией рассматриваются разные конфигурации. В том числе перекупки электроэнергии, строительство линий электропередачи, разработка угольных месторождений со строительством на бортах разрезов тепловых электростанций. Сотрудничество на уровне энергетических компаний предполагает обмен ресурсами, рынками, активами и двустороннее участие в акционерном капитале, а также совместных научно-исследовательских проектах.

Первым этапом проекта станет энергомост Россия – Япония, которая после катастрофы на АЭС "Фукусима" и последующей остановки атомных реакторов столкнулась с серьезным энергодефицитом. В перспективе мощность энергомоста может достигнуть 5 ГВт. Приоритет в проекте, включающем поставки газа, отводится электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях и ВИЭ. Проекты поставки ее в Японию существуют у трех российских компаний – "Интер РАО", "РАО ЭС Востока" (входит в "РусГидро") и "Россетей". План "Интер РАО" предполагает строительство на Сахалине ТЭС. "РАО ЭС Востока" сейчас строит Сахалинскую ГРЭС-2. В "Россетях" рассматривают два запасных варианта маршрута: Приморье – Япония и Сахалин – Япония.

В свою очередь, представители руководства компании "Софтбанк" – третьего по величине сотового оператора Японии – еще 5 лет назад пропагандировали свое предложение по созданию на российском Дальнем Востоке сети гидро- и теплоэлектростанций для последующего экспорта электроэнергии в Японию. При этом имелось в виду, что японская сторона будет финансировать строительство новых станций, предоставлять, если потребуется, документацию и оборудование и даже инженерный персонал. К тому времени в Японии уже был разработан проект по специальному подводному кабелю от Сахалина до Хоккайдо. При этом японские партнеры считают, что более перспективен маршрут из Приморья на Хонсю. Предлагают они и транзит через Монголию и Корею. Есть вариант организации энергомаршрута Россия – Япония из Советской Гавани.

По мнению японских экспертов, реализация проекта "Азиатского суперкольца" внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности не только Японии, но и всего региона и позволит расширить использование альтернативной энергетики. В условиях сохраняющегося радиоактивного заражения обширных районов, окружающих АЭС "Фукусима-1", когда высокие уровни радиоактивности обнаружены в песках и в грунтовых водах на большом расстоянии от станции, не только Японии, но и граничащим с ней другим странам, необходимо обезопасить себя от страшных последствий заражения омывающих их берега морей и океана. И одним из направлений таких усилий и должно стать создание обеспечивающего азиатские народы безопасной энергией "Азиатского суперкольца". При этом с геополитической точки зрения реализация проекта откроет путь к укреплению политических отношений в будущем, что весьма важно для региона, где не только не ослабевает, но и нарастает напряженность, в том числе военная.

Достижение в АТР высоких темпов экономического роста невозможно без обеспечения энергетической безопасности. Россия, являясь крупнейшей мировой энергодержавой, поддерживает в регионе действия, направленные на создание благоприятных условий для инвестиций в региональную систему транспортировки энергоресурсов, развитие интегрированных энергорынков, увеличение доли экологически чистых и возобновляемых источников энергии, обеспечение доступа к низко-углеродным технологиям. Россия экспортирует энергоресурсы в десятки стран и не раз подтверждала статус надежного и стабильного партнера. Среди крупнейших экономик энергобаланс России – один из самых чистых. И энергетика России устремлена в будущее. При этом Россия готова взаимодействовать со всеми на основе равноправия и взаимной выгоды. С Россией выгодно вести дела, поскольку она никогда и ни с кем не ведет двойной игры. Она всегда честна со своими партнерами и если не согласна, всегда об этом говорит. Россия предсказуема, в отличие от многих других стран. Именно это, а не ее военный потенциал, и привлекает партнеров к развитию отношений с Россией.