Зачем США нужен в Сирии "новый диалог" с Россией

Силы международной коалиции во главе с США за все время своего существования не добились каких-либо значительных успехов в борьбе с террористами. В то время как армия Сирии вместе с союзниками смогла обеспечить реальные и значительные достижения и изгнать террористов из многих областей Сирии, коалиции не удалось добиться никакого значительного прогресса в борьбе с группами террористов ИГИЛ. Более того, так называемая международная коалиция, созданная три года назад для того, чтобы якобы сражаться с террористическими группами, такими как ИГ, убила гораздо больше невинных сирийцев, в большинстве своем женщин и детей, чем террористы. В свою очередь, Сирия в сотрудничестве с Россией и Ираном демонстрируют значительные успехи, освобождая Дэйр-эз-Зор.

Поскольку Пентагону не удается взять под свой контроль Дейр-эз-Зор, Вашингтон сигнализирует Москве о готовности к "новому диалогу". Об этом 21 сентября заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. По его словам, Белый дом хочет избежать конфликта с обладающей ядерным оружием Россией, определив те области сотрудничества, где стороны могли бы вместе работать, «исходя из взаимных интересов», в том числе в Сирии. Однако российские эксперты считают, что американцы вспоминают о диалоге всякий раз, когда россияне добиваются в Сирии военных успехов. И здесь цель Вашингтона – сдержать активность России, сковать ее, втянуть в дискуссии, и тем самым не допустить достижения быстрой победы. Как показывает опыт, как только Москва начинала испытывать иллюзии по поводу возможного перемирия и налаживания политического диалога, она теряла время и позволяла сирийской оппозиции восстановить силы и нанести новый удар по Б.Асаду.

Следует отметить, что США заговорили о диалоге после провала вылазки в Идлибе, когда отряд российской военной полиции попал в окружение боевиков "Джебхат ан-Нусры". При этом, затевая эту вылазку, Вашингтон надеялся на то, что боевики "Джебхат ан-Нусры" захватят российских военнослужащих, снимут на видео показательные казни, и потребуют, чтобы Россия вывела войска с сирийской территории. Однако российским военным удалось нейтрализовать ситуацию, и боевики потерпели поражение. Одновременно Москва предупредила американцев, чтобы их ставленники в Сирии, прежде всего курды, прекратили обстрелы правительственной сирийской армии, продвигающейся уже на левом берегу Евфрата. США, почувствовав, что проигрывают, попытались инициировать очередную дискуссию.

По мнению российских экспертов, идея США начать «новый диалог», – бесспорно, признание успехов России на сирийском фронте. Этим Вашингтон пытается выторговать для себя преимущества, которые позволят сохранить позиции США в регионе. Вашингтону нужно взаимодействие с Москвой только потому, что в Совете Безопасности ООН без нее ничего не решить. Однако США не смогут заставить Москву идти против своей воли и поступать так, как им выгодно. В переговорах с Москвой США могут и дальше отстаивать свою "сильную позицию", шантажировать, угрожать или прикидываться понимающими людьми, но это все равно не изменит ситуацию. При этом не исключено, что президент США Д.Трамп снова может нанести новые удары по войскам Б.Асада.

У России же, главная цель которой – уничтожение ИГ, вызывают протест действия коалиции США, угрожающие не только продолжению антитеррористической операции САА и сил РФ, но и безопасности российских военных инструкторов и военнослужащих Сил специальных операций, работающих в Сирии. Как известно, в результате внезапного минометного обстрела боевиков СДС с позиций на северном берегу Евфрата по местам дислокации военнослужащих ССО РФ и правительственных войск САР был смертельно ранен российский генерал-лейтенант В.Асапов, который оказывал помощь сирийскому командованию в управлении операцией по освобождению сирийского города Дейр-эз-Зор. В ответ в Минобороны России отметили, что в случае новых подобных инцидентов, огневые позиции бойцов СДС будут подавляться всеми доступными средствами вооружения.

Ведь если в Сирии будет разгромлено "Исламское государство", а вместе с ним "умеренные" группировки, числящиеся в союзниках Вашингтона, это будет означать крах американской политики на Ближнем Востоке. Возможно, предлагая сейчас переговоры, Вашингтон де-факто пытается избежать такого сценария. При этом как показывают последние события, в других областях Америка не собирается идти даже на малейшие уступки России. Между тем, переговоры РФ с США возможны только в широком формате, который включает и антироссийские санкции, и «дипломатическую войну» между Москвой и Вашингтоном. И если американцы на такой формат не согласятся, они рискуют остаться в Сирии ни с чем. И это будет ясным сигналом для всего мира, что США – больше не сверхдержава.