О героизации нацизма

В мае 2018 г. исполняется 73 года со дня победы над фашизмом во второй мировой войне. И решающую роль в этой победе сыграл Советский Союз, который нацисты намеревались стереть с лица земли. Именно отцы и деды нынешних россиян спасли народы Европы от "коричневой чумы". План "Ост" нацистского правительства гитлеровской Германии по "освобождению жизненного пространства" для немцев и других "германских народов", предусматривал "германизацию" то есть насильственное переустройство Восточной Европы с уничтожением миллионов людей. И никто не знает, как сложилась бы история дальше, если бы войска СССР остановились на границе своей страны, как бы действовали союзники на Втором фронте в этом случае. Нюрнбергский трибунал дал однозначную оценку не имеющим срока давности военным преступлениям нацистов и их пособников.

Казалось бы, фашизм и реваншистское настроение должны были навсегда уйти в прошлое. Однако после того как СССР исчез с карты мира, отдельные националистические лидеры и политики стали пытаться переписать историю и пересмотреть итоги второй мировой войны. Именно поэтому в некоторых странах участились попытки опорочить вклад Красной Армии и СССР в победу над гитлеровской Германией. Подвергаются унижениям и преследованиям ветераны борьбы с фашизмом, оскверняются могилы и разрушаются памятники тем, кто положил свои жизни в борьбе с нацизмом.

Одновременно происходит героизация нацизма, распространение нацистской символики, прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", признанной преступной решением Нюрнбергского трибунала, и возведение в ранг национальных героев тех, кто сотрудничал с нацистами. В честь эсэсовцев и их пособников возводятся монументы, организуются марши ветеранов нацистского движения, проводятся публичные демонстрации с восхвалением нацистского прошлого и факельные шествия националистов. Также наблюдается активизация нацистских групп и увеличение числа мест, занимаемых представителями экстремистских партий расистского или ксенофобского толка в ряде национальных и местных парламентов. При этом делаются попытки "уравнять" настоящих жертв и истинных палачей, к которым относятся и солдаты "вермахта". Причем в этих целенаправленных усилиях нарастает идеологическое давление на молодежь. И реальная ситуация продолжает ухудшаться.

В ряде европейских стран уже взят курс на "героизацию нацизма". Так, итальянское правительство намерено выделить весьма значительные средства на восстановление музея фашизма, расположенного на родине Б. Муссолини. Правительство Черногории одобрило проект по превращению бывшего концентрационного лагеря на острове Мамула в период его оккупации итальянскими войсками в роскошный пляжный курорт с ночным клубом, СПА и ресторанами. В Польше, за освобождение которой отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, оскверняются их могилы, подвергаются надругательствам и сносу посвященные им памятники. И это происходит с ведома и по указанию польских властей. Президент Польши А.Дуда подписал 17 июля 2017 г. поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос советских памятников в республике. И закон о "декоммунизации", который уже вступил в силу, ставит под угрозу сноса или демонтажа более 500 памятников, воздвигнутых в честь советских воинов. В Госдуме РФ назвали снос памятников в Польше вкладом в героизацию нацизма.

Участились случаи искажения истории Великой Отечественной войны и в странах постсоветского пространства. Это, в частности, наглядно показывает нынешняя Украина, где национальными героями, которых запрещено критиковать, объявлены пособники фашистов С.Бандера и Р.Шухевич, возглавлявших Организацию украинских националистов (ОУН) и ее боевое крыло – Украинскую повстанческую армии (УПА), руками членов которых были зверски замучены и убиты миллионы мирных жителей. В мае 2015 г. нынешний президент Украины П.Порошенко подписал закон, который предоставляет организациям ОУН-УПА статус "борцов за независимость" Украины и право ее участникам на социальные гарантии. В честь них возводятся памятники в различных регионах Украины и переименовываются улицы. Так, в Киеве именем С.Бандеры назван Московский проспект, а именем Р.Шухевича - проспект генерала Ватутина. Как рапортуют представители украинской власти, имя Степана Бандеры присвоено более чем трем десяткам улиц, парков, скверов во многих городах. В столице Украины также появятся улицы, названные в честь других пособников нацистов.

В попытке увековечить память палачей и убийц прокуратура Украины начала преследование 94-летнего героя Великой Отечественной войны Б.Стекляра, обвиняемого в ликвидации нацистского коллаборациониста соратника С.Бандеры Н.Хасевича, который принимал активное участие в истреблении евреев и поляков и отправил на гибель множество невинных людей. А в прошлом году киевская хунта вручила награды родственникам карателей-полицаев, которые в декабре 1942 г. по команде нацистов зверски убили в Луцке десятки тысяч евреев – детей, женщин, стариков. На здании киевской оперы – доска почета преступнику, командовавшему отправкой евреев в Бабий Яр. Эти примеры циничного глумления характерны для сегодняшней политики Украины. При этом первый день нового 2018 г. на Украине снова был осквернен факельными шествиями в честь дня рождения С.Бандеры. Так нынешняя киевская власть в очередной раз показывает всему миру, что украинский нацизм является неотъемлемой частью государственной идеологии Украины.

Попытки героизации нацизма наблюдаются и в странах Балтии. Так, на Северо-востоке Эстонии проходит ставший традицией слет ветеранов 20-й (эстонской) дивизии "Ваффен СС". В 2017 г. среди ветеранов присутствовал и бывший боец 36-го полицейского батальона, участвовавший в карательных операциях, в том числе, и за пределами Эстонии. На горе Синимяэ торгуют "патриотической" литературой, а также футболками с символикой эстонского легиона. К памятным камням в честь подразделений 20-й дивизии СС представители Оборонительных сил Эстонии, волостей и общественных организаций, а также члены одной из детских организаций возлагают цветы и венки. В Лаупаской школе в Эстонии установлен бронзовый бюст военнослужащему СС Х.Нугисексу, виновного в гибели тысяч мирных жителей – своих сограждан. Эстонские власти решили открыть в школе этот памятник, чтобы способствовать росту "патриотизма" у учащихся и "любви" к своей родине.

Все постсоветское время шла к обелению нацизма Латвия. Героизировались нацистские преступники, их идеология. В Бауске установлен памятник с каской гитлеровской армии на нем, посвященный бойцам трех полицейских батальонов, находившихся в составе латвийского легиона СС. Власти Латвии активно поддерживают ежегодно проходящие в латвийской столице марши ветеранов "Ваффен СС" и их сторонников. В стране с помощью спецслужб формируется тоталитарный режим с подавлением любого инакомыслия. Причем героизация нацизма в Латвии вышла на законодательный уровень. Латвийский Сейм принял закон о введении статуса участника второй мировой войны, который уравнивает граждан страны, участвовавших во второй мировой войне как на стороне СССР, так и на стороне гитлеровской Германии. Закон вступает в силу с 1 февраля 2018 г. Ветеранский статус получат только граждане Латвии, которые являлись таковыми по состоянию на 17 июня 1940 г. То есть военнослужащие, переехавшие в страну в советское время, этого статуса фактически лишаются.

Сейчас попытки героизации нацистских преступников в Прибалтике и на Украине уже стали нормой. Однако героизация нацизма и конкретных личностей, ассоциируемых с преступлениями нацистов, всегда ведет к попыткам пересмотра итогов второй мировой войны, а зачастую и к территориальным спорам между отдельными странами. Так, недавно вице-консул Польши в Луцке (столица Волынской области) М.Запур назвал Львов польским городом. Как известно, Львов стал частью СССР (впоследствии независимой Украины) с сентября 1940 г., до этого город принадлежал Польше. И заявления польской стороны вызывают тревогу.

Героизация нацизма – это нарушение международных договоренностей, в соответствии с которыми, нацизм и фашизм признаны преступными идеологиями человеконенавистничества, запрещенными в современном цивилизованном мире. Отношение к памятникам и вопросы, связанные с их установкой или сносом, – это суверенное дело любого государства, однако власти должны учитывать не только мнение общественности, но и позицию мирового сообщества, которое четко определило нацизм и фашизм как идеологию человеконенавистничества. Не важно, в какой стране идет героизация нацизма, эти факты должны быть международным сообществом осуждены.

Комментарии для сайта Cackle