Корейская «угроза»

В настоящее время одной из самых острых проблем внешней политики Японии являются отношения с Северной Кореей. Основной проблемой японо-северокорейских отношений являются ядерные испытания, проводимые КНДР.

В последнее время, количество запусков ракет с территории Северной Кореи увеличилось, что вызывает соответствующую реакцию среди мировых лидеров. Из всех государств, самую жесткую позицию по отношению к КНДР занимает именно Япония, так как в основном все запуски направлены именно в сторону их территории. После последних испытаний, проведенных Северной Кореей в преддверии саммита G20, премьер-министр Японии сделал достаточно жесткое и неоднозначное заявления, призывая лидеров России, Китая и США занять более жесткую позицию по отношению к КНДР и, возможно, усилить санкции.

Уже в ходе встреч в рамках G20, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом США Дональдом Трампом неоднократно обсуждалась проблема проведенных Северной Кореей испытаний. В ходе диалога, премьер-министр Японии призывал Китай и Россию ужесточить санкции против КНДР, кроме того, он заявил, что США и Япония намерены удвоить свои усилия по предотвращению подобных инцидентов в рамках Договора о безопасности между Японией и США. Своими действиями лидеры двух стран надеются сплотить мировое сообщество и продемонстрировать КНДР, что у угрожающих и незаконных действий, которыми по мнению глав государств являются проведенные испытания, имеются достаточно жесткие последствия. Кроме того, в ходе встреч Синдзо Абэ с Владимиром Путиным на саммите G20, премьер-министр Японии отметил, что России следует сыграть большую роль в решении данного вопроса. По мимо этого, японское руководство призывает мировое сообщество прекратить поставки нефти в КНДР и перекрыть ей источники иностранной валюты с целью прекращения регулярных испытаний ракет.

Стоит отметить, что меры, которые предлагает японское руководство, могут не только повлиять на проведение КНДР испытаний, а в целом на экономическую ситуацию в стране. Однако, США и Япония занимают непоколебимую позицию и считают, что введение санкций против Северной Кореи – единственный возможный вариант создания условий, необходимых для ведения диалога по данному вопросу. В свою очередь, по заявлению КНДР развитие ядерной программы является правом суверенного государства на укрепление обороноспособности в рамках противодействия провокационной политики со стороны США. Кроме того, КНДР уже на протяжении более 60 лет не начинала широкомасштабных боевых действий, а все заявления северокорейских лидеров ограничиваются разве что воинственной риторикой. Прикрывая свои действия борьбой с ядерной программой КНДР, США и Япония лоббируют свои интересы в АТР. Кроме того, оба государства не устраивает усиление позиций КНДР в регионе, так как это может повлечь за собой ряд проблем, в том числе в рамках военного и экономического сотрудничества. На данный момент правительства США и Японии пытаются всеми возможными методами убедить мировых лидеров в необходимости жестких санкций против КНДР, как при личных встречах в рамках саммита G20, так и в рамках ООН. Правительство Японии настаивает на том, что разработка и испытания межконтинентальных баллистических ракет – прямая угроза безопасности Японии, однако по данным оборонных ведомств США и России, в ходе последних испытаний была испытана ракета средней дальности, которая фактически не несет угрозы безопасности Японии.

Учитывая все это, стоит отметить, что позиция, которою занимает официальный Токио не способствуют деэскалации напряженности на Корейском полуострове, а наоборот может вызвать более решительные действия и вызвать военный конфликт в АТР.