"Исламское государство" и теракты в США

В США считают, что начало террористических атак исламистов было положено 11 сентября 2001 г., когда террористы-смертники экстремистской организации "Аль-Каида" угнали 4 пассажирских самолета американских авиакомпаний. Два авиалайнера врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один упал на здание Пентагона, четвертое воздушное судно разбилось в Пенсильвании. В результате этих терактов погибли около 3 тыс. человек. С возникновением террористической организации "Исламское государство" (ИГ) количество терактов, причем по всему миру, резко возросло, особенно когда в результате операций России и международной коалицией во главе с США доходы ИГ значительно сократились. Это череда расправ в 2016 г. в Европе – Париже, Ницце и Германии. Причем во время теракта в Ницце "Исламское государство" даже опубликовало наставление с указаниями о том, какой тип грузовика лучше арендовать, и где лучше совершать теракт, чтобы погибло как можно больше неверных. При этом только в начале июня 2017 г. террористы совершили теракты в Манчестере, на Вестминстерском мосту в Лондоне, в Иране, а также взяли ответственность за захват заложников в Мельбурне.

Не обошла эта участь и США. Так, в начале декабря 2015 г. сторонниками ИГ был совершен теракт с человеческими жертвами в центре для людей с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино в штате Калифорния. Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение 12 июня 2016 г. на гей-клуб в Орландо (штат Флорида), в результате которого погибли 50 человек, а также за теракт во время концерта на фестивале в Лас-Вегасе, совершенный в начале октября 2017 г. белым американцем С.Пэддоком. В результате инцидента было ранено более 500 человек, 59 человек погибли. Причем за несколько дней до трагедии представители ИГ призывали к джихаду и обещали провести в самых больных точках Америки серию терактов, а сам С.Пэддок перевел на Филиппины значительную сумму денежных средств.

Следует отметить, что американские спецслужбы неоднократно предупреждали о террористических атаках. Так, в ФБР было заявлено, что ИГ стремится вдохновить своих сторонников, которые действуют во многих странах, на совершение мелких терактов по всему миру, используя для этого соцсети, зашифрованные сообщения и "идеально спродюсированную пропаганду". В Национальной разведке США было отмечено, что специалисты ИГ "довольно искусны в изготовлении фальшивых паспортов, позволяющих якобы законно путешествовать по миру". А министр национальной безопасности США Э.Дюк заявила в октябре, что боевики террористической организации "Исламское государство" планируют устроить в США масштабный теракт, аналогичный атаке 11 сентября с авариями самолетов и большим количеством жертв.

По свидетельству американских политологов, на данный момент в США за террористические преступления, связанные с "Исламским государством", арестовано почти 150 человек. Каждый третий из них планировал осуществить атаки в Америке. В частности, 7 октября Минюст США рассекретил информацию о подготовке серии терактов, которые планировалось совершить в Нью-Йорке от имени "Исламского государства". По обвинению в терроризме были задержаны три человека – гражданин Канады, гражданин США и гражданин Филиппин. В распространенном сообщении Минюста США говорится, что обвиняемые планировали устроить взрывы в многолюдных местах – в Таймс-сквере и в метро Нью-Йорка – во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Но, несмотря на то, что в США принимались предупредительные меры, теракт в Нью-Йорке все же состоялся. Все произошло в южной части острова Манхэттен, рядом с мемориалом памяти жертв атаки 11 сентября 2001 г., недалеко от здания Всемирного торгового центра. Днем 31 октября небольшой грузовой автомобиль неожиданно свернул с основной трассы на велосипедную дорожку и на большой скорости давил всех, кто попадался ему на пути, и велосипедистов и пешеходов, пока не врезался в школьный автобус, в котором были дети. После этого водитель выскочил из машины и с криками "Аллах Акбар!" угрожал муляжами огнестрельного оружия. Жертвами нападения стали 8 человек, еще 12 получили ранения. Причем если бы теракт произошел вечером, то жертв было бы значительно больше, поскольку трагедия случилась всего в нескольких кварталах от места костюмированного парада, посвященного празднику Хеллоуин и каждый год собирающего большое количество людей. Власти США считают случившееся терактом.

Задержанный преступник оказался уроженцем Узбекистана С.Саиповым, 29 лет, который прибыл в США в 2010 г. по выигранной в лотерею "зеленой карте", дававшей ему право на законное постоянное проживание в США. У С.Саипова есть жена и двое маленьких детей. После приезда С.Саипов жил в разных штатах, работал водителем-дальнобойщиком, пока не перебрался в Нью-Джерси, где устроился в службу такси. Американские СМИ утверждают, что исполнитель теракта арендовал грузовик за час до атаки. По заявлениям прокуратуры Нью-Йорка, у него помимо пневматического оружия было несколько ножей, которыми он не успел воспользоваться. С.Саипову предъявлены обвинения в терроризме и грозит смертная казнь.

При этом, как выяснилось, преступник был приверженцем ИГ. При осмотре грузовика, за рулем которого он таранил людей, полиция обнаружила записку, в которой С.Саипов присягает на верность террористической группировке "Исламское государство". В записке также говорится о том, что свое нападение он совершает от имени этой террористической организации. А на допросе С.Саипов рассказал, что действовал под влиянием пропаганды ИГ. Ролики, снятые террористами, он смотрел на смартфоне и, по сути, следовал инструкциям экстремистов. К теракту готовился два месяца и даже репетировал предстоящую атаку. День, когда в США празднуют Хэллоуин, и на улицах много людей, выбрал специально, рассчитывая, что жертв будет гораздо больше. Следует отметить, что Нью-йоркский теракт сильно напоминает события в Ницце и Барселоне и атаку на рождественском рынке в Берлине. И эксперты теперь говорят, что новым орудием в руках террористов стал автомобиль.

После атаки в Нью-Йорке президент США Д.Трамп пообещал ужесточить наказание за терроризм, а также усилить для иностранцев пограничный контроль. Тем не менее, американские власти не планируют отказываться от лотереи видов на жительство (грин-карт) или вносить в нее какие-то изменения, несмотря на то, что президент резко раскритиковал ее.

Российские военные эксперты считают, что последний теракт в Нью-Йорке – это закономерный итог политики, которую Вашингтон проводил на Ближнем Востоке на протяжении многих лет. Сначала США сделали ставку на "Аль-Каиду" для "противодействия советским войскам в Афганистане". А после распада Советского Союза террористы "расползлись" по Средней Азии. Причем, по словам экспертов, "делалось это не без помощи американских спецслужб, с их молчаливого согласия и при соответствующей идеологической подготовке тех самых лидеров террористических организаций, которые сегодня стали всемирно известными". Однако "детище" Штатов вышло из-под контроля. И, по мнению российских военных экспертов, в Нью-Йоркском теракте нет ничего особенного и непредсказуемого, что могло бы заставить задуматься о природе происхождения террористических актов, учитывая ту роль, которую сегодня играют США в разных регионах мира, в том числе и горячих.

Известно, что многие незаконные группировки, начиная от "Талибана", "Аль-Каиды" и заканчивая "Исламским государством", направляли своих эмиссаров и прикладывали многочисленные усилия для совершения на территории США террористических актов. Как полагают эксперты, трагедия в Нью-Йорке может повториться и в других городах США. Они допускают, что произошедший теракт с наездом грузовика на людей – это проверка реакции американских властей и попытка выяснить, какие новые технологии можно будет в дальнейшем использовать. А при том, что свидетельств о сотрудничестве США с ИГ достаточно много, причастность ИГ к теракту в Нью-Йорке, по словам экспертов, – "грабли, ударившие по лбу США". Следует отметить, что организатор терактов 11 сентября 2001 г. Халид Шейх Мохаммед, уже 10 лет содержащийся в тюрьме Гуантанамо, обратился с письмом к бывшему президенту США Б.Обаме, когда тот уже покидал Белый дом. В письме террорист заявил, что США сами спровоцировали нападение на себя, принеся много зла на Ближний Восток.