ИГИЛ меняет тактику.

В последнее время терроризм значительно расширил свои границы в территориальном смысле. Новые зоны террористической активности уже давно создаются за пределами Ближневосточного региона. Теперь для экстремиста не важна национальность или гражданство, идея так называемого исламского халифата, созданного ИГИЛ, активно поддерживается террористами всех стран от Западной Европы до Юго-Восточной Азии.

Идея строительства халифата в Сирии и Ираке провалилась, и теперь так называемое «Исламское государство» намерено создать новую всемирную террористическую сеть. Директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на 16-м Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, отметил, что наиболее активно боевики перемещаются на территорию Афганистана, откуда проникают в Центральную Азию, Иран, Китай и Индию. Новые опорные пункты международных террористов создаются также в Йемене, Центральной Африке и Юго-Восточной Азии.

Между тем, процветанию радикального ислама во многом способствовала развитая система финансирования. Основной приток денежных средств осуществлялся со стороны заинтересованных государств, а также за счет продажи нефтепродуктов. Около половины доходов ИГИЛ приходилась именно на нефть (с 2014 года это основной источник дохода). Но в последнее время в этой структуре наметился кризис. В настоящий момент ИГИЛ сократило добычу нефти в Ираке и Сирии так сильно, что его доходы упали до 4 млн. долларов по сравнению с 50 млн. долларов в месяц. В первую очередь это связано с потерей контроля ИГИЛ над крупными нефтепромыслами.

Проблемы в финансовой области стали причиной изменения тактики ИГИЛ, их стремление минимизировать расходы привели к явному сокращению численности террористов. В настоящее время содержание большого числа террористов стало накладным, в этом отношении гораздо удобнее стало использование банд-однодневок для осуществления разовых акций. Теперь для организации теракта не требуется ни системы направления, ни особого разрешения – такие бандформирования ориентированы на один террористический акт.

В связи со сменой тактики, ИГИЛ усилило пропагандистскую деятельность. Кроме активного использования информагентств «Итисаам», «Айнад» и «Аль-Хайят», религиозно-экстремистская пропаганда осуществляется и через интернет. Так, представители НАК (национального антитеррористического комитета) отметили, что интернет стал основным инструментом вербовки в ряды террористов новых членов, прежде всего, молодых людей с неокрепшей психикой и с невысокими моральными установками. Неискушенные в религии необразованные люди используются в ИГИЛ в качестве шахидов-смертников.

В то же время террористы остро нуждаются и в специалистах. Во время вербовки экстремисты руководствуются определенным набором специальностей - это лингвисты, специалисты IT-технологий, психологи и врачи.

Беспрецедентные меры по борьбе с терроризмом, предпринимаемые в последнее время ВКС России и сирийскими правительственными войсками заставляют ИГИЛ искать новые способы осуществления своей деятельности. Тем не менее, насколько изощренными не казались бы методы экстремистов, конец данной организации уже близок.