Трагедия в Париже

Недавно Франция снова оказалась под ударом исламистов. Поздно вечером 12 мая в центре Париже на улице Монсиньи, где находится много увеселительных заведений, вооруженный ножом неизвестный бородатый молодой мужчина с криками "Аллах акбар" стал атаковать случайных прохожих, нанося им удары. В результате нападения один человек был убит, еще четверо получили ранения. Преступник был застрелен возле здания Парижской оперы прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции. Прокуратура Франции классифицировала инцидент как террористический акт. Примерно через полчаса после трагедии ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), заявив, что нападение совершил один из ее "солдат". Новостное агентство этой террористической группировки опубликовало видеозапись с изображением мужчины в капюшоне и повязке, до глаз закрывающей лицо, который говорит по-французски и приносит присягу на верность "Исламскому государству". Причиной своей атаки он назвал бомбардировки Францией его соратников.

Французские правоохранительные органы установили личность террориста по отпечаткам пальцев, поскольку у него не было при себе документов. Им оказался гражданин Франции Хамзат Азимов, родившийся в 1997 г. в Чечне. Он в малолетнем возрасте прибыл во Францию вместе с родителями, которые в 2004 г. добились политического убежища. В 2010 г. Х.Азимов получил французское гражданство. Причем выяснилось, что еще в 2016 г. молодой человек попал в поле зрения французских спецслужб и числился в их базе данных с присвоением ему категории "S" как представляющий угрозу национальной безопасности страны из-за близости к радикальным исламистам. Интерес французских силовиков к Х.Азимову возник после того, как они получили информацию о его регулярных телефонных переговорах с женщиной, уехавшей в Сирию и примкнувшей там к террористам. Она вступила в отряд террористической группировки "Исламское государство", который возглавлял известный полевой командир Абу Умар аш-Шишани. В апреле 2017 г. французская полиция допрашивала Х.Азимова как имевшего связи с исламистами, но тогда никаких признаков готовности чеченца к активным действиям силовики не выявили.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение родившегося в Аргуне Х.Азимова, который по достижении 14-летнего возраста получил паспорт гражданина России, уже являясь гражданином Франции. Поскольку же в 20 лет Х.Азимов не явился его менять, документ аннулировали. Таким образом, российский паспорт в настоящее время недействителен. При этом Р.Кадыров обвинил французские власти в том, что выходец из Чечни Х.Азимов, живший много лет во Франции и являвшийся ее гражданином, стал преступником. Как пояснил глава Чеченской Республики, Х.Азимов в Чечне "только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе", и поэтому вся ответственность за теракт в Париже ложится на власти Франции. И, как подчеркнул Р.Кадыров, на то, что преступник имел контакты с правоохранительными органами и спецслужбами Франции, "возникает много вопросов, на которые пока нет ответов".

Между тем, Запад нашел очередной повод выставить Россию в негативном свете, поскольку злоумышленник, порезавший людей в Париже, русский – "выходец из Чечни". Причем западные СМИ поставили вопрос о предполагаемом присутствии "чеченской сети" во Франции, где многие выходцы из кавказского региона уже были осуждены, заявляя, что чеченцы уже не в первый раз привлекают внимание французских властей из-за своих связей с терроризмом.

Однако ни одного доказательства вины России представлено не было. Газета "Паризьен либере" отметила, что теракт, совершенный выходцем из Чечни, – первый случай во Франции, где большинство террористов были французскими гражданами. А бывший глава Центрального бюро Франции по борьбе с бандитизмом Шарль Пеллегрини заявил, что говорить о "чеченском терроризме" не приходится. Как полагает Ш.Пеллегрини, "то, что этот конкретный теракт совершил чеченец – простая случайность или стечение обстоятельств". По его мнению, главная проблема не столько в "национальности террориста", сколько в том, что он "примкнул к радикальному религиозному течению, которое противостоит западным ценностям". Как утверждает консультант, "Во Франции существует радикализированное сообщество", а "чеченской сети не существует".

Поскольку Франция в последние годы особенно часто становилась мишенью для исламистов, теракт, совершенный натурализованным в 13 лет французом, в очередной раз обострил дискуссии и о миграционной политике французского правительства. Нападение в центре Парижа произошло в тот момент, когда в Лиссабоне шел финал песенного конкурса "Евровидение". Французская Республика была там представлена дуэтом "Мадам Месье" с песней "Мерси" о девочке, которая родилась на борту лодки с беженцами. Сенатор Стефан Равье считает, что представление Франции на "Евровидении" песней, вдохновляющей массовую миграцию, в то время как "исламист убивает одного и наносит раны еще четверым в Париже", говорит о готовности "пожертвовать людьми, лишь бы успокоить совесть псевдоинтеллектуальной элиты".

Следует отметить, что президент Франции Эммануэль Макрон пообещал после победы на выборах 2017 г., что борьба с терроризмом станет приоритетом внешней политики. И теперь во Франции на всех уровнях раздается критика в адрес политики безопасности его администрации. Представители партий "Национальный фронт" и "Республиканцы" сочли теракт результатом провальной иммиграционной политики властей. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен возмутилась тем, что очередной "террорист числился в списках спецслужб под грифом "S", которые не помогают уберечь Францию", что говорит о бесполезности этих списков. Помимо принадлежности террориста к категории "S" представителей этой партии обеспокоил тот факт, что террорист получил в 2010 г. французское гражданство. Поэтому члены "Национального фронта" также заявили, что "необходима политика ограничения иммиграции, требуется контроль над миграционными потоками".

В свою очередь, председатель партии "Республиканцы" Лоран Вокье потребовал от властей систематической высылки лиц категории "S", не имеющих французского гражданства, введения ответственности за разжигание ненависти во Франции, высылки иностранцев, виновных в этом правонарушении и отказа в праве на возращение во Францию для джихадистов, отправившихся в Ирак и Сирию. А его заместитель Жюльен Обер заявил, что " Эммануэль Макрон, отказывающийся говорить о лицах категории "S", ведет себя безответственно".

Обычные пользователи Интернета критикуют не только государственную политику внутренней безопасности, но и реакцию лично Э.Макрона, написавшего после парижского теракта в своем "Твиттере", что "Франция вновь платит кровью, но ни пяди не уступает врагам свободы". В частности, один из пользователей написал, что Э.Макрон превратил чрезвычайное положение в правовую норму и хочет наделить свою администрацию правом подвергать цензуре информацию, которую он квалифицирует как "фейковые новости". По его мнению, горстка преступников наносит куда меньше вреда гражданских свободам, чем ту политику, которую "проводит правящий класс".

Эти события серьезно угрожают и без того шатким позициям президента Э.Макрона. Как показали социологические опросы, он по итогам первого года на посту пользуется поддержкой менее чем половины населения страны. Попытки президента добиться успеха в международной политике, поездку в США, военную операцию в Сирии французы оценили еще меньше. Лучше цифр отношение граждан к работе правительства демонстрирует серия забастовок, продолжающихся в стране более месяца. Основные профсоюзы Франции планируют протестовать против социальной и экономической политики администрации Э.Макрона как минимум до конца июля. Даже шок от очередной террористической атаки в столице не остановили французов в намерении выразить свое несогласие с работой Э.Макрона и его правительства.

По мнению экспертов, менять нужно внутреннюю и, прежде всего, внешнюю политику французских властей. Они отмечают, что мягкое миграционное законодательство во Франции привело к крайне широкой трактовке понятия "беженцы". Причем то, что власти не заставляют вновь прибывших интегрироваться в новую среду, поскольку это дело добровольное, привело к тому, что даже не интегрированные мигранты получают пособия и иную помощь со стороны государства. А поскольку значительная часть мигрантов селится в так называемых "мигрантских" районах, образуются гетто, где мигранты не только "варятся в собственном соку", но и "формируют враждебный образ своего окружения". И такие закрытые сообщества являются благодатной почвой для распространения радикальных идей, когда агрессивным бездельникам призывного возраста рассказывают, что они на самом деле – не "нахлебники Европы", а ее жертвы.

Таким образом, во Франции созданы тепличные условия всем, кто враждебно настроен по отношению к России в целом и к Чечне в частности, а спецслужбы готовят их к действиям в зоне вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и пополняют ими ряды ИГ. Причем, по мнению французских экспертов, в связи с неспособностью исламистов "проводить серьезные боевые действия против русских в Сирии и в России" их мишенью становятся страны Запада. Тем более, что некоторые из таких подшефных выходят из-под их контроля и совершают подобные преступления. При этом происходит оголтелое раздувание национальной или региональной принадлежности того или иного тяжкого преступления.

Комментарии для сайта Cackle