Военные игрища НАТО у российских границ

В последнее время США и НАТО активно размещают вооружения и военную технику в Польше и странах Балтии. Объясняется это якобы "угрозой" со стороны Российской Федерации. Одновременно руководство НАТО объявило об усилении в 2018 г. подготовки к «отражению русской военной агрессии». Как говорится в заявлении командования Сухопутных войск США в Европе, "долгосрочные совместные учения… в Европе необходимы для повышения боеготовности и взаимодействия между союзниками и региональными партнерами". В нем также отмечается, что маневры под руководством США призваны "продемонстрировать решимость и способность НАТО действовать подобающим образом в ответ на любую агрессию".

В этой связи альянс запланировал провести в 2018 г. вдвое больше военных учений по сравнению с прошлым годом. При этом в первом полугодии 2018 г. альянс провел на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии свыше 20 маневров. Только в июне прошла целая серия крупных учений НАТО, в которых были задействованы десятки тысяч солдат и офицеров. Среди этих маневров "Гром Перкунаса" (с 1 по 14 июня) в Литве, "Удар саблей" (с 3 по 15 июня), "Балтийские операции" в акватории Балтийского моря (с 4 по 15 июня), "Летний щит" (с 8 по 16 июня) и "Мгновенный ответ" (с 1 по 20 июня).

Военные учения стран НАТО под кодовым названием "Удар саблей", которые проводят Европейские сухопутные войска США, с 2010 г. ежегодно проходят на территории прибалтийских республик и Польши и каждый год наращивают численность участников. Так, если в 2017 г. в них приняли участие до 10 тыс. военных, то в 2018 г. – уже около 18 тыс. военнослужащих из 19 стран, включая 3 тыс. американских солдат. Для их проведения США организовали масштабное перемещение боевой техники из Германии в Польшу и Прибалтику. В ходе учений воздушную поддержку наземным силам оказывали истребители, стратегические бомбардировщики, штурмовики ВВС США, британские вертолеты и вертолеты Эстонии.

При этом в Литве передислокацией более 1 тыс. единиц военной техники и 3 тыс. солдат США был протестирован так называемый военный шенген. Союзные подразделения прибыли в Литву, как сухопутным путем, так и высадкой морского и воздушного десанта. Чтобы такая операция стала возможной, в конце мая Литва внесла изменения в порядок пересечения государственной границы, разрешив десантирование на свою территорию. Так же была проведена операция по форсированию Немана в районе Каунаса порядка 1 тыс. военных и 200 единиц техники. В их числе специально прибывший на учения 2-й кавалерийский полк Сухопутных войск США.

На маневрах в Балтийском регионе отрабатывалась боевая слаженность многонационального контингента НАТО. При этом учения альянса состояли из трех основных фаз: отражение агрессии до подхода союзных иностранных войск, переброска дополнительных сил и последующий переход в контрнаступление. В ходе учений использовались современные технологии и осваивались новые методики киберборьбы. Следует отметить, что июньские маневры были объединены "общим стратегическим замыслом": графики их проведения пересекаются для того, чтобы в течение длительного времени держать в напряжении весь регион. По мнению экспертов, такой подход позволяет НАТО наращивать количество привлекаемых сил, причем проследить за передвижением войск и понять замысел мероприятий становится намного сложнее.

Представители НАТО заявляют, что учения носят исключительно оборонительный характер и не представляют угрозы для Российской Федерации. Однако опасность любых учений заключается в том, что развертывание группировки войск может трактоваться соседним государством как подготовка к вооруженному конфликту. При этом все учения имели ярко выраженную антироссийскую направленность. Регулярно проводя их в прибалтийском регионе, Североатлантический альянс ставит отработку агрессивных задач в отношении России. Так, в ходе прошлогодних учений, целью которых была возможность переброски войск альянса на территорию Эстонии, ряд кораблей, которые привлекались к этим учениям, были способны нести крылатые ракеты высокой дальности, достигающие Ленинградской области и города Санкт-Петербург.

Наибольшую же опасность учения альянса представляют для Калининградской области. Так называемая "активная оборона", которая отрабатывается на учениях в Балтийском регионе, подразумевает замысел наступления на этот российский анклав. В ходе масштабных учений альянса "Удар саблей-2018" представители НАТО во главе с США отрабатывали захват Калининградской области. Об этом свидетельствует опубликованный на официальной странице второго кавалерийского полка США в социальной сети Твиттер снимок, посвященный данным учениям НАТО, на котором можно разглядеть Калининград, территория которого выделена красным цветом. Условные обозначения, которые на карте выделены красным цветом, по правилам НАТО обозначают условного "противника". Таким образом, обведенная красным цветом территория Калининграда обозначена как "вражеская" территория. При этом пользователи Сети отметили, что на карте явно можно увидеть выдвижение подразделений НАТО из Германии сухопутным путем в Польшу с целью блокировки Калининграда с юго-запада и передислокация их части морем в Литву, чтобы совершить блокировку с северо-востока.

Эксперты полагают, что по интенсивности и масштабу учения НАТО в скором времени не будут уступать маневрам периода холодной войны. Причем все больше в учениях НАТО в Европе играют ведущую роль американцы. Именно американский генералитет разрабатывает план и график их проведения, а костяк ударной группировки альянса в Европе составляют сегодня американские войска.

Следует отметить, что кульминацией летнего сезона военных игр в Восточной Европе станет проходящая каждые два года в Польше операция "Анаконда-2018", в которой примут участие до 100 тыс. человек, включая 20 тыс. солдат польской армии. В ней будут задействованы 5 тыс. единиц военной техники, 150 самолетов и вертолетов, 45 кораблей. Завершится череда военных игрищ НАТО крупными маневрами "Единый трезубец", которые пройдут с 25 октября по 23 ноября в Норвегии. В учениях могут принять до 45 тыс. человек из 30 стран НАТО. Условным театром военных действий станет северо-восток скандинавкой страны, куда будут переброшены 70 кораблей и 130 самолетов. Как заявил командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Нелле, учения "Единый трезубец" станут самыми большими учениями со времен холодной войны по количеству привлекаемых кораблей и водоплавающей бронетехники. По его словам, маневры продемонстрируют "серьезность стратегии" США по поддержке европейских союзников.

Между тем, во время масштабных учений "Удар саблей" в Прибалтике произошла целая серия неприятных инцидентов с военнослужащими НАТО, ударивших по репутации Северо-Атлантического альянса. Так, в Литве военная техника союзников три раза попадала в ДТП. В частности, 7 июня во время переброски войск столкнулись четыре бронетранспортера, в результате чего пострадали экипажи и техника НАТО. 10 июня американский военный на бронетранспортере врезался в дерево на центральной улице одного из городков. 11 июня двое французских военнослужащих перевернулись на армейском внедорожнике по дороге на полигон.

При этом поведение солдат НАТО красочно живописуют коллективный образ защитника Прибалтики от так называемой российской угрозы. Так, в центре Риги британский офицер ударом в лицо сломал нос случайному латвийскому парню просто потому, что ему не понравился внешний вид молодого человека. Как свидетельствовал мэр латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс, натовские солдаты попадали в аварии, устраивали пьяные драки, справляли свои нужды в общественных местах, а местные СМИ трубили о провокациях, подстроенных русскими. Причем, по его словам, когда "в Латвии присутствовала и советская, и российская армии, никогда такого не было". Ущерб, нанесенный военными в ходе учений "Удар саблей", исчисляется тысячами евро. Однако официальная Рига никаких претензий предъявлять НАТО не собирается.

По мнению экспертов, "основным проводником напряженности являются США. Если бы не миф о "российской агрессии", то альянс давно бы потерял смысл своего существования". При этом любое усиление НАТО у российских границ влечет за собой адекватное увеличение боевых возможностей российской западной стратегической группировки.

Причем, несмотря на географическую уязвимость, Калининградская область надежно защищена современным оружием, значительную мощь которого составляют ракетные комплексы "Искандер". Вкупе с другими средствами ПВО и находящимися в Калининградской области кораблями российского флота они существенно уменьшают зону действия американских и европейских войск в регионе. Как считают эксперты, этого арсенала достаточно, чтобы охладить пыл любого агрессора. При этом нет никаких сомнений, что в случае необходимости России придется активно отреагировать на подобные милитаристские игрища у своих западных границ.

Комментарии для сайта Cackle