Россия готовится к защите своих арктических земель

После развала Советского Союза и роспуска военного союза стран Варшавского договора, созданного для противостояния НАТО, альянс, тем не менее, не только не был распущен, но и, наоборот, приблизился к границам Российской Федерации. Более того, наращивается военное усиление США и НАТО. Система ПРО США выведена на уровень начальной оперативной готовности в Европе, а ее элементы развернуты также у восточных рубежей России в Японии и Южной Корее. Увеличилась интенсивность ведения воздушной и морской разведки НАТО у российских границ, а также количество и масштабность военных учений альянса в приграничных с Россией территориях. И сценарий этих маневров основывается на вооруженном противоборстве с Россией. Причем присутствие в Северном Ледовитом океане американских подводных лодок с ракетами на борту обеспечивает нанесение ядерных ударов по кратчайшему расстоянию – через Северный полюс – по ключевым российским центрам управления, военным базам, пусковым установкам баллистических ракет на всю глубину территории России.

Подобная активная деятельность США и НАТО в Арктике, которая несет для России смертельную угрозу, требует от нее адекватного ответа. Именно поэтому Москва в последние годы предпринимает все возможное ради противодействия со стороны севера смертельному удару Запада. Именно с этим связана активность в Арктике российских силовых структур. При этом Москва занимается не милитаризацией Арктики, а восстанавливает те оборонительные позиции, которые были у СССР, а после его распада были утрачены. Теперь же она наращивает в арктическом регионе мощности, выполняя масштабное военное строительство, которое является ответом на военное усиление США и НАТО.

В 2009 г. в России была принята военно-политическая концепция, задачей которой является создание в арктическом регионе группировок войск, способных защитить российские интересы. В 2014 г. было создано Объединенное стратегическое командование Северный флот – так называемые Арктические войска, зона ответственности которых простирается от Мурманска до Анадыря. И уже в октябре 2014 г. все подразделения оснащены современным вооружением и техникой, в том числе береговыми комплексами "Рубеж" с крылатыми ракетами "Термит-Р" и зенитно-ракетными комплексами малой дальности "Панцирь-СА".

В настоящее время в российской Арктике развернуты современные комплексы ПВО "С-400", береговые комплексы "Бастион" и различные средства "РЭБ". В 2018 г. на боевое дежурство в арктической зоне заступает дивизион мобильных зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2ДТ", который возьмет под контроль небо над российской Арктикой. Каждый комплекс размещен на базе двухзвенных тягачей, разработанных специально для Арктики и Крайнего Севера. Комплекс способен сопровождать движущиеся колонны войск и уничтожать различные воздушные цели, вплоть до тактических ракет даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия противника. Таким образом, усиливаются средства разведки и контроля над обстановкой, создана сплошная радиолокационная зона по контролю воздушной обстановки.

При этом Россия действует в Арктике на опережение, создавая в этом суровом регионе стационарные базы, при строительстве которых используются инновационные и энергоэффективные технологии. С 2013 г. на Крайнем Севере возведено более 500 объектов МО РФ, что в арктических широтах не осуществляла ни одна страна мира. На островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта размещено более 1 тыс. военнослужащих, а также специальное вооружение и техника. В Арктике построено три не имеющих аналогов в мире комплексных военных объекта – "Арктический трилистник", на каждом из них размещены современные комплексы противовоздушной обороны и круглогодично несут службу до 150 военнослужащих. Сооружаются новые взлетно-посадочные полосы и аэродромы. 10 российских военных аэродромов уже готовы к боевому применению в Арктике. Подобное в условиях вечной мерзлоты еще никто в мире осуществить не мог. Развитие инфраструктуры позволяет не только обеспечить надежную защиту страны со стороны Арктики и обеспечить безопасный выход сил ВМФ в Мировой океан, но и повышает безопасность мореплавания по Северному морскому пути, осуществляя его воздушное и морское патрулирование.

В составе российского Северного флота – морские силы ядерного сдерживания: ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные подводные лодки, выполняющие задачи боевого патрулирования в Мировом океане. Среди них – надводные корабли дальней океанской зоны, такие как атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные и десантные корабли, эскадренные миноносцы.

Россия использует воды Северного Ледовитого океана для базирования своих подлодок с баллистическими ракетами. Причем российские подводные лодки по качеству и эффективности опережают американские. Еще в 1962 г. первая атомная подводная лодка "К-3" впервые в истории всплыла на Северном полюсе, а к концу 1990-х гг. советскими и российскими подводниками было совершено свыше 60 походов подо льдами Арктики, чего не наблюдалось у США и НАТО. В апреле 2018 г. в рамках учений Северного флота в Баренцевом море атомный подводный крейсер стратегического назначения успешно выполнил комплекс задач по противодействию вражеской подлодки, включая подготовку к ракетной стрельбе из-подо льда. А две американские атомные субмарины – "Хартфорд" и "Коннектикут" – застряли во льдах Арктики, когда в ходе начавшихся 10 марта в море Бофорта около берегов Аляски пятинедельных международных учений отрабатывали сценарий нанесения ударов по России.

Но главное – у России есть крупнейший в мире ледокольный флот, способный перемещаться в арктических льдах. Причем количество этих мощных кораблей продолжает увеличиваться. Так, 2 января 2018 г. на Северный флот "Илья Муромец", созданный специально для ВМФ РФ. К тому же у России есть атомные ледоколы, которых нет, в частности, у США. Сейчас в России строится новая серия мощных ледоколов, среди которых "Сибирь", спущенная в этом году на воду, "Арктика", находящаяся уже на стапелях, и "Урал". При этом проектируются еще три атомных ледокола проекта "Лидер", способные пробивать лед толщиной до 3-х м и оставлять после себя полынью около 30 м шириной. При этом китайские эксперты считают, что если на этом ледоколе поместить ракеты, в том числе крылатые, что позволяет его размер, то гражданское судно превратится в военное. И, по их мнению, присутствие ледокола серии "Лидер" в водах Арктики сможет сдержать присутствие США и войск НАТО в Арктике и, если понадобится, противостоять их возможным действиям.

Кроме того, в Арктике размещены самолеты МиГ-31 и будут размещаться другие самолеты с высоким потенциалом по уничтожению крылатых ракет и морских целей. Так же Министерство обороны России сформирует на северных военных базах специальные вертолетные отряды, укомплектованные ударными штурмовыми вертолетами Ми-24 и тяжелыми транспортными вертолетами Ми-26. При этом российская авиация действует в Арктике весьма эффективно. Так, два противолодочных самолета Ту-142 в ходе отработки с 20 по 22 марта разведывательных задач классифицировали и взяли на сопровождение атомные подводные лодки НАТО, которые участвовали в масштабных учениях в море Бофорта и отрабатывали под ледовым покровом действия, в том числе нанесение массированных ударов крылатыми ракетами по России. Это две уже упомянутые американские субмарины "Хартфорд" и "Коннектикут" и британская "Тренчент".

Таким образом, наращивание военного потенциала России в Арктике идет полным ходом, причем быстрыми темпами. Ведь Арктика напрямую влияет на национальные интересы и безопасность российского государства. Арктика – это важнейший элемент обороноспособности России. И поэтому вооруженные силы РФ полностью контролируют Арктику. И ни одна силовая попытка отобрать у России этот регион не пройдет.

Комментарии для сайта Cackle