Безнаказанность граждан США

Уже привычно слышать от американских политиков об исключительности и превосходстве США над другими народами. Провозглашая вроде бы очевидные истины о независимости и равенстве, Соединенные Штаты под видом свободы и демократии, используя оружие, продолжают нести смерть и разрушения в различных регионах планеты. Попадая в видимость американских политиков, ранее процветающие государства превращаются в разрушенные и разграбленные.

роведение военных мероприятий, свержение неугодных режимов, ведение экономических войн, введение санкций – все это почерк государства, избравшего себе роль мирового лидера. Таким образом, Вашингтон оставляет за собой право вершить судьбы стран и народов.

Однако этого оказалось мало, американское руководство решило, что настало время указывать и международным организациям на их место. Так США в сентябре 2018 г. продемонстрировали миру свои взгляды на мировую юриспруденцию.

В сентябре 2018 г. на заседании американского Федералистского общества в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон раскритиковал деятельность расположенного в Гааге Международного уголовного суда.

Американский политик заявил, что США готовы ввести санкции против судей Международного уголовного суда, прокуроров и всех, кто сотрудничает с ними, - в связи с расследованием предполагаемых военных преступлений американских солдат в Афганистане. В качестве мер против судей и прокуроров Международного уголовного суда Болтон назвал запрет на въезд в США, заморзку активов на территории страны и уголовное преследование против них. Советник президента также заявил, что будут возбуждены уголовные дела в отношении любой компании или государства, которые помогают расследованию в отношении американцев в Международном уголовном суде.

О преступлениях совершенных американскими военнослужащими в Афганистане прокуроры МУС заявили в 2016 г. В их докладе говорилось как американские военнослужащие "по ошибке" вместо талибов расстреливают мирных жителей, в том числе женщин и детей. Были приведены данные, что в "миротворческих операциях" США в Афганистане погибло 35 тыс. человек.

Особое место в докладе было отведено тюрьме Баграм, известной как "афганская Гуантанамо", где бесчисленное множество раз американское правительство нарушало человеческие права. Афганские узники, попавшие в распоряжение американских войск в тюрьме Баграм, подвергались страшным пыткам и жестокому античеловеческому обращению американских военных, для которых со временем это превратилось в развлечение. Отвратительные и аморальные действия, противоречащие международным законам и принципам гуманизма, являются своего рода развлечением для американцев, считающих себя цивилизованными людьми.

И после всех этих совершенных преступлений американское правительство заявляет, что США готовы занять жесткую позицию в отношении международного суда, который не должен обладать юрисдикцией над людьми из США. Таким образом, Вашингтон в очередной раз показывает, что США представляют себе мир как некую иерархию цивилизаций, в центре которой находятся именно Соединенные Штаты. Те народы, которые стремятся "приобщиться к цивилизации", в этой классификации являются "варварами", а те, кто не стремятся, - "дикарями"

Стоит отметить, что именно по этой причине в странах, где находятся американские военнослужащие и члены специальных миссий, они выведены за рамки, как местных, так и международных судебных юрисдикций. Причем это касается не только государств третьего мира вроде Афганистана, но и стран, которые принято относить к цивилизации. Например, в Японии и Германии расположены военные базы США, где находятся тысячи военнослужащих и лиц гражданского персонала. Однако, как известно из многочисленных примеров, если они совершат преступления на территории этих стран, местный суд ничего не сможет с этим поделать.

Таким образом, выступление американского политика, советника президента США, говорит о том, что все разговоры о равенстве людей перед законом касаются только стран второго и третьего мира. Их судить можно сколько угодно и где угодно. Жителей стран третьего мира можно к тому же и убивать десятками тысяч, как это делается в том же Афганистане, жертвы никто и считать не будет, если убийства совершаются по команде из Вашингтона.

Именно поэтому попытку международного суда начать расследование дел, касающихся преступлений граждан США, американские политики расценили как посягательство на исключительное право американцев на неприкосновенность. Никому не позволено ставить под сомнение такую модель отношений США с остальным миром. Американские власти сделают все, чтобы уничтожить тех, кто посмел посягнуть на лидерство США, именно этим они сейчас и угрожают Международному уголовному суду.

Комментарии для сайта Cackle