Политика Китая на нефтяном рынке

Китайская Народная Республика (КНР), обогнав Соединенные Штаты Америки, стала крупнейшей в мире экономикой, дальнейший рост которой невозможен без использования нефтяных ресурсов. Поскольку же страна не может обеспечить себя собственной нефтью, она вынуждена ее импортировать. И в настоящее время Китай, опередив США, является также крупнейшим импортером нефти в мире.

Около 70% потребляемой в КНР нефти обеспечивается за счет импорта. Его осуществляют в основном три государственных нефтегазовых гиганта – Китайская нефтехимическая корпорация (Синопек), Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Китайская национальная оффшорная нефтегазовая корпорация. Наряду с этим, чтобы привлечь частные инвестиции в нефтегазовый сектор, правительство КНР разрешило в 2015 г. самостоятельные сделки по импорту "черного золота" и негосударственным компаниям. И за счет увеличения закупок сырья независимыми переработчиками Китай в январе 2018 г. импортировал рекордный объем нефти, выросший в годовом сравнении на 20%.

Лидером по объему нефтяных поставок в Китай является Россия, которая обогнала Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика нефти в Поднебесную. Третье место заняла Ангола, на четвертом оказался Ирак, на пятом – Иран. КНР закупает нефть также у США, Омана, Казахстана, и ряда африканских и других стран. Преимуществом российской нефти на китайском рынке является ее качество, а также более удобная логистика: доставка нефти из России в Китай обходится дешевле, чем из стран за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Несмотря на то, что в ТОП-5 поставщиков нефти в Китай США не входят, в Поднебесной рассматривают американскую нефть как "дополнительный источник сырья". При этом Китай стал крупнейшим импортером нефти из Соединенных Штатов, которые активно наращивают ее продажи с декабря 2015 г, когда в США было отменено эмбарго на экспорт нефти. Американскую нефть делает для Китая привлекательной, прежде всего, ее цена. Добыча сланцевой нефти привела к тому, что американское сырье стоит дешевле конкурентных сортов из других регионов. Наращивая экспорт в Китай, американские нефтепромышленники изменяют баланс сил на мировом рынке нефти. По данным Управления энергетической информации США за январь 2018 г., Штаты уже опережали Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, рассчитывая к концу года отобрать статус лидера у России. При этом Вашингтон надеялся, что наращивание поставок американской нефти в Китай поможет сократить профицит торгового баланса КНР с США, который далеко не в пользу американцев.

В свою очередь, правительство КНР чтобы ослабить экономическую напряженность между странами, обязало свои компании покупать больше американской нефти. Также Китай повышением импорта нефти из США намерен уменьшить зависимость от сырья, поставляемого странами-членами ОПЕК, которые уменьшают его добычу с целью повысить цену. В I квартале этого года Китай закупил ее у США почти в 8 раз больше, чем годом ранее. И руководство Синопек согласилось увеличить импорт сырой американской нефти в июне до рекордного максимума. Однако Вашингтон потребовал от Пекина не разовых рекордов по закупкам, а долгосрочных контрактов на поставки американской нефти. Как подчеркнули в Белом Доме, это – одно из ключевых условий заключения "торгового мира" между странами.

Между тем, президент США Д.Трамп объявил о введении с 6 июля 25% пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму в 50 млрд долларов. Китай ответил зеркальными мерами, введя импортные налоги на ряд американских товаров, включая сырую нефть и нефтепродукты. Однако Д.Трамп потребовал от Пекина сокращения торгового дефицита еще на 200 млрд долларов и объявил, что готов ввести дополнительные тарифы на все поставки из Китая, составляющие сейчас около 500 млрд долл. в год, в случае, если Пекин не пойдет на уступки и будет отвечать в отношении американских товаров аналогичными мерами. Как считают в Вашингтоне, отказ США от китайских товаров призван замедлить развитие китайской экономики и сократить спрос на нефть в стране.

В свою очередь, китайские покупатели нефти продолжат принимать нефть из США до сентября, но планируют сократить будущие покупки: ряд компаний прекратят заказывать сырую нефть для последующих поставок в Китай. Как заявили в Синопек, поиск альтернативных источников не будет проблемой, поскольку американская нефть является относительно новой для китайского рынка и может быть заменена нефтью с Ближнего Востока, Северного моря или российской нефтью.

Наряду с этим, власти КНР пошли на прямое противодействие желанию Белого Дома отключить от мировых поставок нефти Иран. В мае США вышли из соглашения по Иранской ядерной программе и призвали другие страны прекратить закупать иранскую нефть под угрозой введения против них санкций. Крайним сроком объявлено 4 ноября 2018 г. По этой причине иностранные нефтекомпании уже покидают Иран, а крупные международные банки отказываются от нефтяных соглашений с ним. Однако Китай, который и так является одним из крупнейших импортеров иранской нефти, намерен увеличивать закупки, отказавшись от американской нефти в пользу сырья из Ирана.

Следует отметить, что нефть является самым продаваемым товаром в мире. Поскольку нефтяной рынок огромен, и в настоящее время практически вся глобальная торговля нефтью идет в долларах, это обеспечивает огромный спрос на американскую валюту и является основой господства США в мировой экономике. В дополнение к почти всем продажам нефти, доллар США используется в примерно 80% всех международных сделок. Это дает Вашингтону непревзойденные геополитические рычаги. Американцы могут санкционировать или исключить практически любую страну из международной финансовой системы, основанной на долларах США.

Однако Китай, крупнейший в мире импортер нефти, не хочет покупать нефть за доллары. Поскольку в 2017 г. он обошел США по объемам импорта углеводородов, этот фактор стал использоваться Пекином для перехода в нефтяных сделках на юани. С 26 марта на бирже в Шанхае Китай начал торги нефтяными фьючерсами не в долларах, как это было раньше, а в юанях. И торговое подразделение Синопек уже подписало соглашение с англо-голландской Royal Dutch Shell Plcо о поставке ближневосточной нефти через новые фьючерсные контракты.

Более того, Пекин делает новые шаги вытеснению американской валюты из международных расчетов. Власти КНР планируют перевести оплату импорта нефти на юани вместо долларов. Согласно предложенному плану Пекин начнет с покупок из России и Анголы – двух крупнейших поставщиков сырой нефти в Китай, которые, как и КНР, стремятся нарушить глобальное господство доллара. Пилотная программа уже началась. 19 июля стало известно, что Россия и Китай перейдут на юани при заключении нефтяных контрактов. Следует отметить, что Иран уже принимал платежи в юанях, когда 2012 г. против него действовали санкции. Возможность поставлять нефть за юани предоставит больше выбора производителям, избавив их от больших колебаний курса доллара, поскольку позволит осуществить масштабный обмен нефти на золото. Доллар США, в отличие от юаня, не обеспечивается золотом. Новый механизм торговли уже окрестили китайской "золотой альтернативой" нефтедоллару.

Переход импортных поставок нефти в Китай на юани – это колоссальный удар по доллару. В этой связи эксперты уже прогнозируют начало конца нефтедоллара. С "золотой альтернативой" Китая, много нефтяных денег потечет вместо долларов и казначейства США в юани и золото. Поскольку КНР является крупнейшим импортером нефти, ее закупки Китаем в золоте приведут к увеличению спроса на него, в результате чего цена на золото может очень сильно взлететь. Если Китаю удастся сдвинуть эту пропорцию в свою сторону, спрос на фондирование в долларах снизится, что в перспективе может стать большой проблемой для США, которым станет крайне сложно рефинансировать свой гигантский госдолг.

Несмотря на то, что США пока остаются одним из крупнейших потребителем нефти, теперь уже Китай является самым главным игроком на мировом нефтяном рынке: другим странам просто не остается выбора, как переходить на юань. При этом эскалации напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином ведет к тому, что Китай как главный импортер энергоресурсов в мире, начинает диктовать свои условия нефтедобывающим странам. И последствия этого могут быть достаточно серьезными, особенно для США.

Комментарии для сайта Cackle